Правила пользования
Курс ЦБ на 22.07 USD 478.58 up 0
EUR 520.84 up 0
RUB 5.44 up 0
22 июля Понедельник, 15:29
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Самарканде для туристов организуют «улицу баров»»

Дата: 26.09.23 в 06:00
Мобильная версия Шрифт

Растущее число туристов из РФ в Узбекистан и, в частности, в Самарканд, местные власти рассчитывают поддержать и усилить за счет услуг, наиболее популярных у россиян. Об этом корреспонденту РИА Новости рассказал заместитель хокима (губернатора) Самаркандской области по туризму и культурному наследию Рустам Кобилов.

"В прошлом году приток туристов из России стал для нас неожиданным и приятным сюрпризом, – отметил Кобилов. – У нас жаркий, сухой климат, нет моря, а ведь одно из основных требований российских туристов на отдыхе – это бассейн, или доступ к водоемам. Так что сейчас мы строим 38 бассейнов только на территории уже действующих гостиниц города. И наличие в проекте бассейна теперь стало требованием к новым отелям".

Также для плавания будут выделены специальные территории на гребном канале и двух водохранилищах – для детей и для взрослых. Буквально на днях в Самарканде завершились крупные соревнования по триатлону.

Учитывать стараются и другой значимый "фактор притяжения" для туристов из России – ночная жизнь. В Самарканде и тут пойдут навстречу, хотя для города и для мусульманского государства это нетипично.

"Однако поскольку туристы из России ждут, чтобы Самарканд "жил" и бурлил днем и ночью – специально для вас мы уже к концу сентября планируем открыть Pub Street ("улицу баров/пабов") Появится она на улице в районе пивзавода. Там уже есть несколько питейных заведений; но мы расширим их количество и сделаем работу круглосуточной", – пообещал Кобилов.

Ориентировочно тут ожидается порядка 32 ресторанов или баров с дискотеками; согласование вопросов безопасности с местной милицией и охранными предприятиями уже ведется. "Всю ответственность мы берем на себя: отдых будет максимально безопасным", – заверил чиновник.

Появятся в Самарканде и новые масштабные спортивные комплексы, говорит Кобилов. К слову о средствах размещения в Узбекистане – в одном только Самарканде сейчас 161 гостиница и более 300 гестхаусов. Последние – качественные и недорогие, и хотя не предлагают завтрак – просто обеспечивают домашний уют и возможность пожить в "аутентичном окружении". Сейчас, по словам чиновника, загрузка средств размещения в Самарканде – 75-80 процентов.

"Только в отелях СТЦ (Самаркандский туристический центр) появилось восемь президентских номеров, и еще шесть – в городе". И они пользуются большим спросом, пояснил Рустам Кобилов.

По его словам, в 2022 году Самаркандскую область Узбекистана посетили почти 100 тысяч туристов из России. К концу августа текущего года – практически столько же. "Всего по итогам 2023 года ожидаем около 150 тысяч", – уточнил Рустам Кобилов.

По итогам прошлого года Узбекистан посетили 567 тысяч путешественников из РФ; за шесть месяцев 2023 года число выросло в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее, составив 345 тысяч человек.

Просмотров: 247


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×