Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 19:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Свободные сахара повышают риск развития сердечно-сосудистых болезней»

Дата: 27.04.23 в 14:18
Мобильная версия Шрифт

Ученые из Оксфордского университета определили, что свободные, то есть добавленные в пищевые продукты и напитки производителями, сахара увеличивают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

 

Исследование показало, что каждые 5% энергии, полученных человеком из свободного сахара, увеличивает риск развития болезней сердца на 6% и инсульта на 10%. А вот увеличение количества клетчатки в рационе питания на 5 граммов в день снижет вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней на 4%. 

 

Ученые отмечают, что связь между потреблением свободного сахара и риском развития болезней сердца и инсульта заключается в том, как организм усваивает свободный сахар по сравнению с сахаром в цельных продуктах. Как правило, свободные сахара встречаются в пищевых продуктах, питательная ценность которых не велика, что приводит к перееданию и избыточному потреблению калорий, что, в свою очередь, приводит к избыточному весу и является общепризнанным фактором риска сердечных болезней.

 

В исследовании использовалась информация о пищевых привычках свыше 110 000 человек, проживающих в Великобритании, состояние здоровья которых затем отслеживалось в течение девяти лет. Также были проанализированы на количество углеводов 206 продукта питания и 32 напитка, после чего из них выделили сахара, которые поделили на клетчатку, а также свободные и несвободные сахара. 

 

За период исследования количество сердечно-сосудистых болезней (болезни сердца и инсульт вместе взятые) обнаружено у 4188 участников, болезни сердца у 3138 и инсульт у 1124.  После корректировки результатов авторы пришли к выводу, что общее потребление углеводов не связано с вероятностью возникновения сердечно-сосудистых болезней. Однако постоянное употребление свободного сахара из таких продуктов, как сладкие напитки, фруктовые соки и сладости, было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней.

 

Основываясь на собственных выводах, исследователи предлагают для предупреждения осложнений с сердцем, отказаться от вредных привычек и снизить вред для здоровья заменив потребление свободных сахаров «несвободными сахарами», которые естественным образом содержатся в цельных фруктах и овощах, а также увеличить потребления клетчатки.

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1200


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×