Тыква — недооцененный многими огородниками овощ. Между тем, он может стать основой множества вкусных, полезных для здоровья блюд. Мякоть плодов содержит много каротина (больше, чем морковь), фосфор, калий, магний, кальций, железо, витамины группы В. Но многих дачников отпугивает непредсказуемый результат: если овощ вырастет невкусным, куда его использовать? Избежать разочарования можно, если купить семена тыквы, которая гарантированно порадует сладостью! Их легко заказать в магазине «Зеленый Дом» и забрать по адресу г. Шымкент, ул. Гагарина, 74Б или получить почтой.

Мускатная тыква
Мускатные сорта остаются неизменными любимцами дачников благодаря ароматной яркой мякоти, умеренной жесткости, высокому содержанию сахаров. Они хороши в свежем виде, для приготовления соков, запеканок, каш. Однако большинство таких сортов хранятся не очень долго — точную информацию производитель обычно указывает на пакетике или на сайте партнеров.
Если планируете баловать себя вкусной тыквой всю зиму, берите поздние мускатные сорта. Хороший вариант «Мускатная прованская» (плоды 8–10 кг) или «Мускат де Прованс» (14–18 кг) — при надлежащих условиях они могут храниться до 6 месяцев. Это сортовые культуры, уход за которыми неопытным садоводам может показаться довольно трудоемким. Более универсальными остаются гибриды, например «UG 205 F1». Он привлекает не только хорошей лежкостью (5–6 месяцев), но и небольшим размером плодов (2–2,5 кг).
Баттернат
Это целая группа гибридов. Для них характерна вытянутая форма с длинным горлышком и округлым основанием с семенной камерой. Иногда их относят к группе мускатных, иногда выделяют в отдельную категорию. Баттернаты обладают упругой, но не жесткой, абсолютно не волокнистой мякотью с нежным вкусом, где сочетаются сладость, сливочные и ореховые нотки. Среди лучших сортов: «Тиана F1», «Матильда F1», «Авалон F1». Они хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, пюре, жарки, запекания.
Твердокорая тыква
Как видно из названия, такие сорта обладают очень плотной коркой, а потому способны долго храниться, подходят для транспортировки на большие расстояния. Мякоть овоща — средней сочности и сладости, часто хрустящая, с волокнистой текстурой. Лучшими вкусовыми свойствами обладают сорта: «Марина Киоджа F1», «Маноск F1», «Мускатная прованская», «Виолина».
Также в специализированных магазинах могут встречаться другие удачные твердокорые сорта. Главное, чтобы производитель отдельно акцентировал внимание на высоких вкусовых качествах плодов. Если об этом на упаковке ничего не сказано, от покупки лучше отказаться — для кулинарии такие овощи не подойдут, хотя могут обладать высокими кормовыми характеристиками.

Крупноплодная тыква
Не все огородники хотят связываться с выращиванием настоящих тыквенных гигантов: их сложно хранить, а надрезанный овощ приходится перерабатывать в короткие сроки. Однако среди этой категории сортов можно найти варианты с умеренно крупными плодами и даже декоративными характеристиками. Хорошими примерами будут «Мускат де Прованс» (8–12 кг), «UG 808 F1» (1–3 кг), «Марина Киоджа» (2–3 кг).
В числе крупноплодных сортов, которые не выделяются оригинальным внешним видом, но обладают прекрасным вкусом, можно назвать «Альтаир», «Полевичку», «Биг Макс», «Украинскую серую». Сроки дозревания и степень лежкости среди крупноплодных тыкв могут сильно различаться — эти параметры лучше уточнять непосредственно при покупке. |