Правила пользования
Курс ЦБ на 26.01 USD 435.2 up 0.86
EUR 491.17 up -0.76
RUB 5.54 up -0.02
26 января Среда, 05:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ФЕЙК: казахстанским родителям запретят наказывать своих детей»

Дата: 13.01.22 в 22:35
Мобильная версия Шрифт

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В аккаунте «Казахстанского Союза Родителей» в сети Instagram появилась информация о том, что в стране готовятся принять закон, согласно которому родителям запретят как-либо наказывать своих детей, а в школах будут преподавать «секспросвет», развращая подрастающее поколение. Редакция Stopfake.kz опроверг данную информацию, передает МИА «Казинформ».

Выводы о том, что родителей, хоть как-то наказывающих своих детей, могут лишить прав на их воспитание, пользователи сети сделали после прочтения постановления о проекте Указа Президента РК о внесении изменения в Указ Президента РК «Об утверждении Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года». Сейчас он находится на обсуждении и размещен на портале «Открытые НПА». На самом деле ни о чем подобном в постановлении не говорится.

 «Согласно проекту Концепции, одним из принципов реализации семейной политики в Республике Казахстан является нулевая терпимость ко всем видам бытового насилия, важность применения ненасильственных методов воспитания детей в семье. Принцип важности применения ненасильственных методов воспитания детей в семье будет реализован посредством информационно-образовательной работы с населением, направленной на укрепление общественных установок, ориентированных на ненасильственные методы воспитания детей в семье, создание системы обучения родителей ненасильственным методам воспитания. <…> В Концепции отсутствуют положения о запрете телесных наказаний в Республике Казахстан, также отсутствуют положения о санкционировании родителей, применяющих телесные наказания. На основании вышеизложенного отмечаем, что проект Концепции не содержит положение, предполагающее изымать детей из семей за применение телесных наказаний», — сообщили в Министерстве информации и общественного развития РК.

 Там также отметили, что вопросы охраны сексуального и репродуктивного здоровья предлагается разбирать с подростками для того, чтобы избежать ранних браков, нежелательных беременностей и абортов. 

«По последним данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, число ранних браков в среднем составляет 1000 случаев в год, количество ранней беременности составляет 4,3 тысячи зарегистрированных случаев в год. Число абортов в возрастной группе от 15 до 18 лет остается достаточно высоким и составляет 2 тысяч абортов в год или 0,1% от всего количества девочек-подростков и девушек до 18 лет», — пояснили в министерстве.

 Таким образом, сообщение о «раннем секспросвете» в посте «Казахстанского Союза Родителей» является манипуляцией. В министерстве также подчеркнули, что приказ в настоящий момент размещен на портале «Открытые НПА» и доступен для обсуждения в рамках реализации принципа «слышащего государства». В ведомстве отметили, что готовы рассмотреть конструктивные предложения от гражданского общества.

Источник: https://www.inform.kz/ru/feyk-kazahstanskim-roditelyam-zapretyat-nakazyvat-svoih-detey_a3885127

Источник: https://www.inform.kz
Просмотров: 1244


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru