Правила пользования
Курс ЦБ на 30.11 USD 468.43 up 0.44
EUR 485.43 up -3.39
RUB 7.67 up -0.03
30 ноября Среда, 10:34
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Светящаяся повязка подскажет, есть ли в ране инфекция: нет нужды снимать»

Дата: 31.08.21 в 04:48
Мобильная версия Шрифт

Наука Человек 30.08.2021, 19:07 Светящаяся повязка подскажет, есть ли в ране инфекция: нет нужды снимать Перевязанные раны необходимо проверять на наличие инфекции, однако снятие повязки для проверки раны может замедлить ее заживление. У австралийских ученых есть решение этого парадокса в виде повязки, которая светится, если рана инфицирована.

Светящаяся повязка подскажет, есть ли в ране инфекция: нет нужды снимать

Василий Макаров редакция Тэги: Медицина Изобретения

Светящаяся повязка подскажет, есть ли в ране инфекция: нет нужды снимать

RMIT University

Новая повязка не только ускоряет заживление раны, но и позволяет отслеживать то, не завелась ли в ней инфекция — при этом ее не нужно постоянно снимать для проверки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый материал, который в настоящее время дорабатывается в университете RMIT, включает нанолисты гидроксида магния, которые встроены в нановолокна стандартного хлопкового бинта. После нанесения на рану, (особенно хроническую, например от диабетической язвы) биосовместимый гидроксид магния облегчает процесс заживления, убивая вредные бактерии и уменьшая воспаление.

Если инфекция все же завелась в раневой поверхности, ее среда изменится с слегка кислой, как у здоровой кожи, на более щелочную. Это изменение pH, в свою очередь, приведет к яркой флуоресценции гидроксида магния под воздействием ультрафиолетового света.

В результате врачи могут проверить наличие инфекций, просто посветив ультрафиолетовым светом на повязку пациента, не снимая ее. Точно так же, если уже было известно, что рана инфицирована, УФ-свет может указывать на то, что инфекция исчезла, если гидроксид магния перестал светиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Светящаяся повязка подскажет, есть ли в ране инфекция: нет нужды снимать

Материал повязки под микроскопом RMIT University РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам ведущего ученого проекта, доктора Ви Кхан Чыонг, процесс изготовления такого материала может быть легко расширен для коммерческого производства, плюс он может быть «до 20 раз дешевле», чем другие антибактериальные повязки, содержащие более дорогие наночастицы серебра. Кроме того, он заявляет, что, хотя существующие противомикробные повязки для ран начинают терять свой эффект уничтожения бактерий через несколько дней, лабораторные тесты показали, что повязки с гидроксидом магния остаются эффективными до семи дней.

Исследование описано в статье, было опубликованной в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Источник

Просмотров: 276


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×