Правила пользования
Курс ЦБ на 11.05 USD 516.01 up 0
EUR 582.47 up 0
RUB 6.26 up 0
11 мая Воскресенье, 22:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Гринпис: Росприроднадзор объявил войну переработчикам вторсырья»

Дата: 27.07.12 в 15:06
Мобильная версия Шрифт

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) объявил войну переработчикам вторсырья, заявив, что сжигать мусор гораздо выгоднее, чем его перерабатывать, говорится в сообщении Гринпис России.

Неделю назад на сайте Росприроднадзора был опубликован доклад «Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России»,  согласно которому наилучший существующий способ обращения с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации — это  сжигание с рекуперацией энергии.

Экологи отмечают, что вывод этот был сделан на основании сравнения с банальным мусорным полигоном и достаточно устаревшим способом компостирования с применением биобарабанов. В докладе не рассматривались раздельный сбор с обогащением вторичного сырья в условиях мусоросортировочных комплексов, переработка органической фракции ТБО с производством и последующим энергетическим использование биогаза. Не были рассмотрены и вопросы обращения с осадком сточных вод, который является спутником любого населенного пункта, имеющим очистные сооружения.

Несмотря на это, доклад был одобрен Научным советом Российской академии наук по проблемам экологиии и рекомендован для использования в работе исполнительным органам государственной власти Российской Федерации.

«Так как Росприроднадзор — орган, проводящий государственную экологическую экспертизу объектов обращения с отходами, несложно предположить, какие заключения будут выносить экспертные комиссии при рассмотрении проектов, предполагающих, например, производство новой пластиковой бутылки из старой, или биогаза из пищевой фракции ТБО. Все они будут отклоняться под предлогом того, что данный проект — не самый оптимальный из всех существующих», - отмечается в сообщении Гринпис.

Таким образом, по мнению экологов, только зарождающаяся в России отрасль по реальному решению проблемы отходов будет уничтожена, а мероприятия по предотвращению образования отходов, без которых проблему не решить никогда, также будут оставаться в стороне —  ведь они не производят топливо для сжигателей. Сам факт неуклонного роста образования ТБО отмечен в документе Росприроднадзора, однако пути решения этой проблемы в нем не обсуждаются и не предлагаются.

При этом безопасность сжигания отходов доказывается исключительно на примере мусоросжигательного завода (МСЗ) № 3 г. Москвы. В докладе особо отмечается, что разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и согласование заводом было получено только в 2011 г., в то время как введен он был в эксплуатацию еще в феврале 2007 года.

Если бы эксперты Росприроднадзора рассмотрели бы все возможные способы обращения с ТБО, то картина получилась бы совсем иной. Переработка отходов, собранных раздельно — даже с учетом дополнительных затрат на организацию раздельного сбора — позволяет, с одной стороны, в три раза снизить объем остаточных отходов (до 4% от исходного), а с другой  — вдвое снизить затраты на переработку отходов, сравняв их с современными тарифами на захоронение, подчеркивают экологи.

Очевидно, что 100% раздельный сбор мусора, предполагающий участие в нем всего населения, невозможен. Таким образом, на практике может быть реализован  промежуточный вариант, предусматривающий переработку как раздельно собранных, так и смешанных отходов.

Однако если сравнить комплексные методы переработки отходов со сжиганием, то картина будет диаметрально противоположной той, что настоятельно рекомендует всем Росприроднадзор, отмечается в сообщении.

Удельные капитальные вложения в эту технологию составляют порядка 3390 руб/куб. м годовой мощности, приведенные затраты — 360 руб/куб.м. при объеме остаточных отходов — 10%. Даже не принимая во внимание токсичность выбросов, сбросов и  отходов мусоросжигания, эта технология не имеет перспектив  по  экономическим показателям, более чем в полтора раза превосходя по затратам переработку даже смешанных отходов, и примерно в 6 раз — раздельно собранных.

Эксперты уверены, что технологии сжигания отходов можно применять только к «хвостам», остающимся после переработки отходов другими методами (вместо прессования).

Экологи отмечают странное совпадение - доклад Росприроднадзора появился практически сразу после того, как Москва расторгла инвестиционный контракт с фирмой ЕФН по строительству нового МСЗ на территории мусороперерабатывающего завода № 1, которая по случайному стечению обстоятельств эксплуатируется МСЗ № 3.

В любом случае, причины возникновения проектов строительства мусоросжигательных заводов до того, как реализованы другие мероприятия по снижению объема отходов, следует искать скорее в криминально-коррупционной плоскости, нежели в реальных  попытках решения проблемы отходов, подчеркивается в сообщении.

Гринпис напоминает, что с 2010 года вопросы обращения с отходами обсуждались на всех уровнях: от президента до дворника муниципалитета в населенном пункте в 10 жителей. В результате этого были подготовлены вполне конкретные экологические и экономические оценки, которые основываются на вполне уважаемых источниках и практических данных и не скрываются авторами обзоров.

Напомним, что буквально на прошлой неделе инициативная группа российских предприятий по переработке мусора озвучила намерение обратиться к правительствам РФ, Московской области и Москвы с требованием запретить создание новых полигонов по утилизации отходов в столичном регионе.

Вместо создания новых полигонов предлагается строить заводы по переработке мусора и модернизировать уже имеющиеся предприятия по сжиганию отходов.

Просмотров: 384


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×