Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 21:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«СЕРЬЕЗНАЯ ЗАЯВКА»

Дата: 15.09.20 в 14:00
Мобильная версия Шрифт
СЕРЬЕЗНАЯ ЗАЯВКА Горячие новости / Спорт


Серик Ибраев

В конце прошлой недели после двухнедельной международной паузы матчами 8-го тура возобновился чемпионат Казахстана по футболу. “Кайрат”, одержав волевую победу над на тот момент ближайшим своим преследователем - кызылординским “Кайсаром” - со счетом 2:1, еще больше укрепил лидерство. Алматинцы теперь опережают “Астану”, поднявшуюся после выигрыша у “Ордабасы” (2:1) на второе место, уже на 7 очков. И хотя у столичного клуба есть игра в запасе, такой отрыв ликвидировать будет очень непросто, ведь нынешний чемпионат из-за пандемии укоротили до 22 туров.
17 сентября пройдут матчи 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. “Кайрат” в гостях померится силами с “Маккаби” из Хайфы, “Астана” в Алматы сыграет с “Будучностью” из Черногории, “Кайсар” в Шымкенте встретится с опытнейшим еврокубковым бойцом кипрским АПОЭЛем

В 8-м туре КПЛ (Казахстанская премьер-лига) два матча стояли особняком. Это встреча между двумя участниками еврокубков и соседями (на тот момент) по таблице “Кайратом” и “Кайсаром”. А также игра между чемпионом и бронзовым призером прошлогоднего чемпионата “Астаной” и “Ордабасы”. Забегая вперед скажем, что поединки по своему накалу и напряжению оправдали ожидания болельщиков. Примечательно, что обе встречи закончились со счетом 2:1 в пользу двух лидеров казахстанского футбола последних пяти-шести лет - “Астаны” и “Кайрата”.
Для исполняющего обязанности главного тренера “Астаны” Пола Эшуорта это была вторая игра в чемпионате. Как известно, на должность ИО Эшуорт переместился с кресла исполнительного директора “Астаны”, заменив уволенного Михала Билека. Первая игра для англичанина закончилась неудачно. В 7-м туре астанчане потеряли очки в игре с “Таразом” (1:1) и затем разъехались по своим сборным.
“Ордабасы” в 7-м туре перед международной паузой проиграл “Кайрату” (1:3), и терять очки в чемпионате еще раз им было совсем не с руки. К тому же шымкентцы вылетели из еврокубков, что не добавило вистов команде и ее главному тренеру Кахаберу Цхададзе.
В первом тайме соперники действовали с упором на оборонительные действия, хотя и обменялись острыми уколами. Основные события развернулись после перерыва.
На 57-й минуте за снос Тиграна Барсегяна в ворота шымкентцев судья Анатолий Вишниченко назначил пенальти, который реализовал Рунар Сигурьонссон. Спустя семь минут вратарь “Ордабасы” Владимир Плотников сбил с ног Пьероса Сотириу, и вновь Сигурьонссон четко исполнил 11-метровый.
Шымкентцы побежали большими силами вперед и на 70-й минуте один мяч отыграли. Красивым крученым ударом гол забил бразилец Жоао Пауло.
“Ордабасы” продолжал оказывать давление на ворота соперника, но голкипер столичного клуба Ненад Эрич, которого Пол Эшуорт вернул в основной состав, был на высоте. Эрич несколько раз спас свою команду и вообще сыграл очень надежно и уверенно. В итоге 2:1 в пользу столичного клуба. Эта победа имеет большое психологическое значение для “Астаны” в преддверии матча Лиги Европы с черногорской “Будучностью” 17 сентября. Не секрет, что предыдущий наставник “Астаны” Михал Билек так и не смог найти общий язык со своими подопечными. Создавалось впечатление, что “Астана” вообще играет без тренера, настолько сумбурными были действия в прошлых матчах.

 

alt

Алматы. Центральный стадион. “Кайрат” - “Кайсар” - 2:1. За мяч на втором этаже борются кайратовец Гулжигит Алыкулов (№ 27) и Думан Нарзилдаев


Кажется, Эшуорту удалось наладить дисциплину в команде. Примечательно, что британец посадил на скамейку запасных лидера “Астаны” Марина Томасова.
- У нас есть большой выбор состава, все могут сыграть. Я, как тренер, должен наблюдать на тренировке, кто как работает. Исходя из их работы на тренировках и того, как они себя проявили в играх за сборную, я выбрал стартовый состав. Думаю, что на сегодняшний день я выбрал оптимальное сочетание. Я считаю, что если футболисты тренируются на 100 процентов, то будут также и играть на 100 процентов, - объяснил свое решение по Томасову Пол Эшуорт, который в случае успеха в матче с “Будучностью”, возможно, станет полноценным главным тренером “Астаны”.
“Кайрат” перед встречей с “Кайсаром” одержал четыре победы подряд, в том числе над “Тоболом” и “Ордабасы”. “Кайсар” в 7-м туре забрал три очка у “Тобола” и поднялся на второе место в таблице. Кроме большого турнирного значения поединок “Кайрат” - “Кайсар” для обоих коллективов являлся своеобразной генеральной репетицией перед матчами в Лиге Европы.  
Алматинцы с первых минут побежали вперед. Наиболее опасным для соперника в составе “Кайрата” в первом тайме был Вагнер Лав. Бразилец несколько раз мог открыть счет, но вратарь “Кайсара” Александр Заруцкий не позволил звездному бразильцу пополнить бомбардирский счет.
Кызылординцы отметились несколькими подходами, но до настоящей опасности у ворот Данила Устименко дело не доходило, пока на 43-й минуте “Кайсару” не удалась классическая контратака. Камерунский полузащитник “волков” Кларенс Битанг прорвался по правому флангу и сделал передачу в район вратарской площадки. Грузинский нападающий “Кайсара” Элгуджа Лобжанидзе первым дотянулся до мяча, направив его в ворота алматинцев. 1:0 в пользу “волков”.
В перерыве наставник “Кайрата” Алексей Шпилевский провел двойную замену, выпустив на поле вместо Конрада Вржещиньского и Гулжигита Алыкулова Айбола Абикена и Еркебулана Тунгышбаева. И, надо сказать, Шпилевский угадал с заменами. Не только с этими, но и с теми, которые произвел позже - на 68-й минуте Адеринсола Эсеола заменил Абата Аймбетова, на 83-й минуте Гафуржан Суюмбаев вышел вместо Сергея Кейлера, и на 85-й минуте Артур Шушеначев заменил Вагнера Лава.
Все эти замены позволили “Кайрату” усилить атакующую игру, сравнять счет и затем в добавленное время вырвать победу.
На 71-й минуте защитник “Кайсара” Иван Граф, прерывая навес со штрафного, головой выбил мяч прямо на Абикена, и воспитанник алматинского футбола в одно касание щечкой направил его в угол ворот.
На 92-й минуте Суюмбаев с левого фланга отпасовал на ход Эсеоле, который обманным движением уложил защитника “Кайсара” на газон и затем направил мяч в дальний угол ворот. Счет 2:1 в пользу хозяев поля.
Таким образом, алматинцы положили в копилку очередные три очка и укрепили лидерство в чемпионате. Укрепили его настолько, что сделали серьезную заявку на золотые медали. Дело в том, что из-за пандемии третий круг КПЛ отменили. Команды проведут только два круга. То есть в чемпионате каждый коллектив сыграет по 20 игр. Это значит, что более трети турнира уже позади.
В первом круге алматинцы забрали по три очка у “Тобола”, “Ордабасы” и “Кайсара”, претендующих на медали. Осталась только “Астана”, которая, несмотря на внутренние проблемы, является главным конкурентом алматинцев в борьбе за золото.
Конечно, есть еще и второй круг, но с учетом того, что все матчи чемпионата из-за пандемии проходят в Алматы, у “Кайрата” в этом плане есть преимущество своего поля.
Что касается еврокубков, то, как известно, алматинцам так и не удалось ни разу пробиться в групповой этап Лиги Европы. В этом сезоне из-за пандемии противостояния на каждом этапе состоят из одной игры. То есть до группового турнира алматинцам надо выигрывать четыре поединка. Первый барьер подопечные Шпилевского уже преодолели, разгромив дома армянский “Ноа” (4:1). Теперь надо побеждать “Маккаби”. Игра состоится в Хайфе 17 сентября. Алматинцам тяжело даются встречи с израильскими клубами. В прошлом году во втором отборочном раунде Лиги Европы “Хапоэль” из Беэр-Шевы остановил “Кайрат”. Как же будет на этот раз?


8-й тур. 11 сентября. “Жетысу” (Талдыкорган) - “Окжетпес” (Кокшетау) - 1:0 (1:0). “Шахтер” (Караганда) - “Тараз” - 1:1 (0:0). 12 сентября. “Ордабасы” (Шымкент) - “Астана” (Нур-Султан) - 1:2 (0:0). 12 сентября. “Тобол” (Костанай) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 2:0 (1:0). “Кайрат” (Алматы) - “Кайсар” (Кызылорда) - 2:1 (0:1)

Просмотров: 4757


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru