Правила пользования
Курс ЦБ на 22.01 USD 527.58 up -2.41
EUR 546.15 up -0.48
RUB 5.29 up 0.08
22 января Среда, 09:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«История штанов»

Дата: 12.03.19 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
История штанов Исследования

Константин Кочевников
Эта новость пришла из Германии. Профессор Немецкого археологического института Майки Вагнер решила воспроизвести древние штаны. Казалось бы, какое отношение это имеет к Казахстану? Дело в том, что несколько лет назад Майки работала в экспедиции в степях Евразии, в ходе которой археологи раскопали древнее захоронение, в котором, убеждена исследователь, покоились останки древнего всадника. Помимо прочего одет он был в шерстяные штаны, которые прекрасно сохранились благодаря сухому климату. Любопытной и сложной оказалась и техника исполнения. Сенсационной же находка стала, когда выяснилось, что обнаруженному в 2014 году изделию около трех тысяч лет! И это древнейшие из найденных на сегодня штанов!

Конкретную местность, где нашли захоронение, не называют. Но многие рассуждают так. Поскольку Казахстан не только находится в центре Евразии, но и является территорией, которой с древности пользовались кочевники, то и находка имеет отношение к кочевой культуре. А значит, и к Казахстану.
Археологи и раньше находили брюки. Но эти оказались самыми старыми. В интервью, которое на днях канал “Хабар 24” записал в Германии, научный директор евразийского отделения Немецкого археологического института Майки Вагнер рассказала, что ее очень обрадовало состояние образца. Штаны изготовлены из шерстяных ниток различных толщины и цвета, которые сплетены так, что образуют ткань. И ей пришла идея воссоздать изделие из подобных материалов и сделать его наглядной и действующей частью своей научной работы.
- О том, кто, где и почему изобрел штаны, мы постарались рассказать в нашей книге, - рассказывает Майки. - Мы работали над ней почти три года. И особым впечатлением стало исследование самой ткани и шерсти, из которой их сплели. Мы изучали орнамент, принцип плетения. Но самым важным оказался возраст изделия! Мы поняли, что к нам попали самые древние из найденных и сохранившихся штанов! Значит, этот предмет одежды, без которого большинство из нас сегодня просто не обходится, распространился по миру именно со степных территорий Евразии.

 

 

По рассказу исследователя, на воссоздание образца ушел примерно год. Ассистенту-разработчику проекта “Мода шелкового пути” и текстильному дизайнеру Моа Халлгрен пришлось несколько месяцев уделить изучению древнейших техник. Она сумела разгадать принцип плетения отдельных деталей штанов, чтобы затем подобрать наиболее близкие по структуре и цвету нити и в точности повторить древний образец. Например, детали на коленных сгибах отличались от всего изделия.
- В этой зоне сложный узор, - поясняет мастерица, - а я все не могла понять, с помощью какой техники его повторить. Поэтому я пробовала много разных методов. Было очень непросто. Делала очень много проб, чтобы найти подходящий материал. К примеру, этот материал был грубым. Я использовала ручной ткацкий станок. А грубые нити из овечьей шерсти мы заказывали специально.
Кроме того, это были, вне сомнений, именно штаны наездника, который длительное время должен был находиться на спине лошади. И древний портной-разработчик решил и эту задачу. Моа Халлгрен очень старалась, чтобы ее изделие дублировало оригинал. И с этой задачей она блестяще справилась. Сотканный ею образец предложили испытать настоящему жокею и убедились, что и спустя три тысячи лет всаднику в них удобно.
О том, как группа исследователей изучала находку и воспроизводила ее, Майки Вагнер написала книгу и презентовала ее на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре прошлого года - крупнейшем в мире форуме авторов, издателей, продавцов печатной продукции и читателей. Книга также глубоко исследует исторический контекст, который могла сопровождать находка. Вероятность того, что штаны придумали где-то на просторах Великой степи, очень высока.
Как известно, представители древних цивилизаций отдавали предпочтение балахонам, которые затем сменились юбками. Например, мужчины опоясывались куском ткани, прикрывая лишь ноги. Женщины же носили накидки, напоминающие платья. Интересно, что длина юбки указывала на положение человека в социуме. Так, рабы в античном мире могли вообще оставаться нагими либо всего лишь прикрывать чресла, то есть область от поясницы до верхней части бедер.
Скорее всего, появление брюк стало следствием необходимости, и именно в среде тех, кто ввиду особенностей своей жизнедеятельности постоянно передвигался на лошадях. В юбках это было делать совершенно несподручно. Как бы там ни было, но на гардероб того времени большое влияние оказали и военные действия: штаны оказались удобнее даже самых красивых и усиленных металлическими пластинами кожаных юбочек, в которых щеголяли римские центурионы и гастаты (читай: меченосцы и копьеносцы).
Ранее историки предполагали, что брюки стали появляться на территории Европы примерно за 500 лет до Рождества Христова. Первыми, по их мнению, их носили скифы, которые были отличными наездниками. Брюки чаще всего делали из сыромятной кожи. Она была мягкой и пластичной. Прототип же брюк, вероятно, был известен и древним людям. При археологических раскопках в Испании обнаружили пещеру с наскальным рисунком, где изображен древний человек в чем-то напоминающем брюки из шкур животного.
Несмотря на то, что от скифов брюки прикочевали к германцам и стали распространяться по разным странам Европы, греки и римляне долгое время отвергали такой вид одежды, воспринимая его исключительно как атрибут варваров. Согласно принятому в то время закону, у надевших штаны римлян отбирали имущество и могли изгнать из города, а то и империи. Приезжих из других земель и носивших брюки местные называли gentium bracatorium, то есть “племя в штанах”. Позже римские воины все же переняли практику надевать короткие брюки под туники - для защиты от непогоды во время длительных военных походов.
Вне сомнений, брюки стали и долгое время оставались атрибутом мужского гардероба. Кочевники, воины, матросы, разнорабочие, а вслед за ними и все остальные постепенно перешивали свои юбки, превращая их в брюки. Вероятно, и сами кочевники прежде подвязывали ремнем или веревкой широкую кожаную или полотняную юбку, условно разделяя ее надвое. А уже это натолкнуло первого, условно говоря, брючного модельера разделить одну юбку на две - для каждой ноги. Филологи, например, уверены, что именно это определило и множественное число слова, которым называют брюки или штаны во многих языках.
В русский язык слово “брюки” пришло при Петре I из голландского языка - broek и читалось “брук”. Но означало только особые матросские панталоны. А вот слово “штаны” заимствовано из языков тюркской группы. Слова “иштон”, “ичтон” изначало “нижняя одежда”. Но теперь штанами чаще всего называют “внутреннюю”, “исподнюю” одежду. Ту, что не принято надевать, что называется, на выход. Например, кальсоны, спортивные штаны.
Несомненный успех немецкой археологии и исторической науки, подарившей миру действительно ценное знание о человечестве, то есть о нас самих, как-то невзначай оттеснило от темы науку отечественную. Кому, как не казахстанским ученым, следовало сделать то, что сделала эта уважаемая фрау?
Тем более, казахским ученым есть, что рассказать о кочевой культуре, которая, конечно же, подарила миру не только брюки. Можно предположить, что именно кочевники на определенном этапе придумали повозку - кибитку, дом на колесах. Другое замечательное изобретение - стационарный, но мобильный дом - юрта, чум, яранга, вигвам, шатер... У разных народов, проживавших свое развитие в седле, эта форма дома может называться по-разному, но имеет одно предназначение - кров и стол, колыбель и защита от непогоды.
Кочевник научился обходиться не то чтобы малым, а достаточным, жил без излишеств. Занимаясь скотоводством, он пользовался его ресурсом, чтобы кормить себя и свою семью, и использовал скот как предмет обмена. И этого было достаточно, чтобы не тратить сил больше, чем требуется для сохранения своей степной цивилизации. Силы же нужны были, чтобы защищать это свое право кочевать в переделах оговоренной территории.
Кочевники, вне сомнений, имели свое представление о географии, умели ориентироваться, делали схроны с продовольственными запасами. Соответственно, научились консервировать продукты и напитки, чтобы продлить срок их годности.
Кочевникам принадлежит искусство приручения хищных птиц, которых они сумели сделать своими помощниками в охоте. Да и лошадь приручили тоже кочевые народы. Можно предположить, что и скот они сделали своим спутником, взяв его из дикой природы.
Жизнь заставляла кочевников осваивать металлургию, чтобы совершенствовать свое оружие и снаряжение. А для этого нужно было прежде научиться искать руду и выделять из нее металлы.
Можно сказать, что кочевники - резерв цивилизации. Если мир постигнет катастрофа, выживут именно они, и без того привыкшие бороться за жизнь и противостоять стихиям, болезням и конкурентам.

Просмотров: 57664


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×