Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 15:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Налоги на нефть»

Дата: 01.06.14 в 11:23
Мобильная версия Шрифт

Обсуждение налогов на добычу полезных ископаемых, а также льгот в этой области в зачастую оказывается значимой частью политической полемики. Эту тему энергично освещают СМИ; она же в ряде случаев фигурирует как знаковый момент политической или активистской риторики.

В США последняя волна налоговых льгот в недавней истории пришлась на 1995 г., когда цены на нефть упали настолько, что вложения в отрасль стали казаться невыгодными. Чтобы дать стимул к развитию нефтедобычи, правительство стало вводить налоговые льготы, вплоть до полного устранения налогов для тех, кто разрабатывал нерентабельные или низкорентабельные месторождения (например, глубоководные). В результате эти льготы продолжают действовать в отношении разработок, начавшихся в период с 1996 по 2000 г.

Властям США в условиях бюджетного дефицита такие льготы в настоящее время очень невыгодны, тем более что цены на нефть, с тех пор как льготы были введены, выросли в десятки раз. В связи с этим тема устранения этих льгот обсуждается регулярно. В 2013 г., например, за нее энергично взялся конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey, демократ из Массачусетса), член Комитета по природным ресурсам. Он, в частности, подсчитал, что если бы налоговые льготы отменили сразу после того, как цены на нефть начали расти, то общий доход бюджету от налогов, выплачиваемых нефтяными компаниями, мог бы составить порядка $11 млрд.

Входящие в состав Комитета демократы выпустили отчет, в котором сообщалось, что около 25% нефти, добываемой только в Мексиканском заливе в настоящий момент не подлежит налогообложению, то есть более 100 нефтегазовых компаний арендуют не менее 200 не облагаемых налогом нефтеносных участков. По их прогнозам, если снять льготы, то за следующие 10 лет дополнительный доход бюджета составит порядка $15,5 млрд. Нефтяные компании, в свою очередь, стали высказываться резко против этой инициативы Комитета. В частности, они сразу стали апеллировать к тому, что устранение льгот приведет к сокращению объемов нефтедобычи, так как у компаний пропадет стимул к разработке труднодоступных месторождений, а дохода федеральному бюджету, соответственно, не прибавится. Еще один распространенный аргумент состоит в том, что уплата налогов в итоге ляжет не на корпорации, а на плечи конечного потребителя, который будет больше платить за нефтепродукты .

Компромисс до сих пор не был найден, и полемика продолжается. В апреле 2014 г. был опубликован большой материал в левом некоммерческом издании Mother Jones, которое, конечно, поддерживает отмену льгот для крупных корпораций. Авторы, в частности, приводят следующие цифры. За последние сто лет федеральное правительство вложило в нефтегазовую отрасль более $470 млрд. в виде налоговых льгот, которые «первоначально были призваны поддержать американских  нефтяников, а потом превратились в чистый бонус для самых доходных в мире компаний». При этом налогоплательщики сейчас спонсируют нефтедобычу в размере примерно $4,8 млрд. в год, из которых половина идет пяти крупным нефтяным компаниям (ExxonMobil, Shell, Chevron, BP и ConocoPhillips). Их льготный налог в среднем составляет $3,34 за баррель, притом что цены на нефть превысили $100 за баррель. Авторы также отмечают, что со времени введения первых государственных субсидий для нефтедобывающих компаний (это произошло в 1916 г.) вопрос о непропорциональном распределении налоговой нагрузки поднимался неоднократно – преимущественно при президентах-демократах. В частности, приводится высказывание Гарри Трумэна, который назвал правила взимания налогов с нефтедобывающих компаний самой вопиющей дырой в системе налогообложения.

Тем не менее, вплоть до настоящего момента нефтяники удерживают за собой льготы. Технически говоря, они сейчас действительно ничего не получают от государства, помимо налоговых поблажек, а для того чтобы отменить их, нужно изменить законодательство. Когда цены на нефть после 1998 г. только начали расти, министерство внутренних дел США попыталось ввести ограничения на льготы, поставив порог в $28 за баррель, после которого льготы считались недействительными. Большинство компаний последовали этому требованию, однако корпорация Kerr McGee, которую позднее купила Anadarko, подала на министерство в суд на том основании, что у него не было права вводить такие ограничения. Kerr McGee выиграла процесс, после чего все компании, уже выплатившие налоги, получили эти средства обратно. Больше подобных инициатив пока не было.

Британские нефтяные компании сейчас энергично разрабатывают месторождения в Северном море. Прибыль с этого они начали получать во второй половине 1970-х гг., а в середине 1980-х гг. наступил первый пик их доходности, составившей более 3% национального дохода. По некоторым подсчетам, с начала разработок к настоящему моменту доход государству должен составить 850 млрд. фунтов.

В отличие от США, полемика о налоговых льготах в области добычи нефти в Соединенном Королевстве не настолько острая. Стимулирующие льготы там обычно встраиваются в бюджетный план на предстоящий год. Это, конечно, тоже может быть поводом для возмущения, но менее массового. В частности, когда в 2012 г. ряд компаний, в том числе BP, получили льготы на разработку глубоководных месторождений к северу от Шотландии, это вызвало недовольство у экологов и сторонников зеленых движений. Оно было вызвано тем, что нефтяные компании не просто получили разрешение на проведение своих неэкологичных работ (особенно BP, отметившаяся в 2010 г. тем, что разлила в Мексиканском заливе нефть и устроила там экологическую катастрофу), но еще и удостоились за это вознаграждения.

Всерьез тема налогов на добычу нефти стала обсуждаться в британской прессе – также, в первую очередь, с позиции политического противостояния – в 2014 г. Поводом послужило поступившее в январе сообщение норвежского национального Пенсионного фонда о том, что каждый норвежец стал потенциальным миллионером, так как объемы фонда достиг 5 трлн. крон, в миллион раз превысив численность населения страны (около 5 млн. человек). В 1990 г. был создан Нефтяной фонд, куда стали поступать налоги из нефтегазовой отрасли (в том числе налоги на добычу). Позднее он был объединен с Пенсионным фондом, в результате чего получился такой эффект. Естественно, граждане не могут просто прийти в фонд и забрать деньги. Однако известно, что эти средства идут на обеспечение гражданских нужд, в том числе строительство дорог и обеспечение отопления.

По подсчетам экспертов, доход от нефтяных налогов на душу населения в Великобритании, конечно, был бы меньше - с учетом большей численности населения, однако всё равно составил бы около 13 000 фунтов на человека. Но ничего в этой сфере не изменилось, и ни о каком использовании этих средств для прямого обеспечения гражданских нужд речи не идет. Эти средства шли и продолжают идти на установление налоговых льгот для крупных корпораций вне нефтяной сферы. Левые комментаторы ставят это в упрек консервативным правительством, по чьей инициативе это было организовано так. Их оппоненты указывают на общественную полезность стимулирования развития бизнеса.

Просмотров: 801


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×