Правила пользования

«ТОП-10 самых читаемых новостей Узбекистана в 2012 году»

Дата: 28.12.12 в 17:31
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (UZ) - Подводя итоги 2012 года по Узбекистану, корреспонденты CA-News решили составить Десятку самых популярных материалов, которые публиковались на портале в течение этого года.

За весь 2012 год из Узбекистана на ленту CA-News было около 600 тыс. посещений. Из 1,5 млн. уникальных посетителей сайта 15% были из Узбекистана. Если учесть, что узбекские новости с большим интересом читались посетителями из других стран, особенно из соседних Таджикистана и Кыргызстана, то посещаемость узбекской страницы СA-News была гораздо больше. Так что в подборке самых читаемых новостей года участвовали сами посетители сайта, которые в течение года своими кликами голосовали за ту или иную новость.

Итак, какие же новости в Узбекистане были наиболее интересными и популярными? Наших читателей в 2012 году больше всего интересовали, как ни странно, не Ислам Абдуганиевич со своими визитами, указами и распоряжениями( пусть бы был жив-здоров, а то не дай Бог...), не хокимы и их увольнения (как воровали, так и будут воровать), не выход Узбекистана из ОДКБ (да что это меняет?), не урожай хлопка (да Бог с ним!), не огромные инвестиции (а нам-то что с них), а … самые красивые женщины и мужчины Узбекистана, старшая дочь президента Гульнара Каримова и вся история с МТС-Узбекистан, запреты на проведение пышных свадеб в столице, и конечно же, вопрос Рогунской ГЭС и отношения с братским Таджикистаном (будь он неладен!). Итак:

ТОП-10 самых читаемых новостей:

На первом месте оказалась новость «ТОП-14 самых красивых известных узбечек». Эта статья набрала наибольшее количество просмотров – 18,6 тыс.

Согласно рейтингу, составленному сетевым журналом top-antropos.com, самой красивой узбечкой признана певица Райхон, которая вышла в этом году замуж и потеряла маму, известную актрису кино Тамару Шакирову.

Кстати, Тамара Шакирова, очень красивая женщина даже в зрелые годы, также вошла в этот список.

Непревзойденная красота узбечек вызвала бурю обсуждений, эта новость, помимо посещаемости, была и самой комментируемой. Гордые за своих землячек отзывы оставляли, видимо, сами узбеки, а завистливые и злобные, типа «у нас свои красавицы есть»,наверное, их соседи.

Rayhon Ganiyeva 1

В десятке новостей оказалась новость про самых красивых мужчин Узбекистана. Статья «ТОП-12 самых красивых мужчин-узбеков» оказалась на пятом месте среди самых читаемых новостей, набрав почти 11 тысяч просмотров. Среди известных мужчин Узбекистана самым красивым был признан Фаррух Соипов - актёр, певец, режиссёр. Его рост составляет 193 см., и он самый высокий из узбекских киноактёров. Добавим, что Фаррух стал в этом году отцом и назвал своего первенца Исламом. Узбекские мужчины всегда считались музыкальными, фото- и кино-геничными. Их фотографии очень порадовали женскую половину аудитории CA-News.

Фаррух Соипов

Второй по популярности оказалась новость о взрывах на автозаправочной станции в Ташкенте, произошедших 1 апреля. Эта публикация набрала 16242 просмотров. В Узбекистане очень сложно получить информацию, особенно такую, как эта. Потому что в этой стране всякое событие имеет политическую подоплеку и какой-то идеологический смысл, что такое(!) в этой стране «быть не может и не должно». Видимо, взрыв был такой силы, что утаить информацию о нем никак не получилось, и она просочилась в прессу. Отметим, что после публикаций столичные власти подтвердили инцидент, однако в отличие от независимых изданий, утверждавших о наличии как минимум трёх жертв в результате двух взрывов на АЗС, они эту информацию опровергли, сказав, что жертв и пострадавших нет.

взрыв-в-ташкенте

Третью и четвёртую позицию занимают новости о Гульнаре Каримовой. Вообще в 2012 году она, видимо, решила предъявить себя публике. А предъявить было что.

Всемирно известный журнал Billboard на обложке своего июньского выпуска опубликовал фотографию с нового диска Гульнары "Googoosha", вышедшего в США. Журнал был дополнен объявлением о выпуске нового музыкального альбома Каримовой на английском языке. Эту статью в нашей ленте прочитали 12198 раз.

Напомним также , что публикация Гульнарой на своей странице в Твиттере фотографий с позами йоги вызвала резонанс в интернете. Некоторые считали её снимки «откровенными». По мнению пользователей интернета, высказанных ими в многочисленных обсуждениях на форумах и блогах, «если с точки зрения русских или украинцев в таких фото не содержится эротики, которую может позволить себе, к примеру, Анастасия Волочкова», то для узбекской принцессы — это «слишком смело и откровенно».

Гульнара Каримова заняла и шестую строчку нашей «десятки новостей». В статье о том, как она впервые вышла на открытый диалог с журналистами, читатели узнали о первой открытой пресс-конференции, организованной в августе. Гульнара дала откровенные ответы на вопросы и прокомментировала статьи о ней, периодически появляющиеся в «жёлтой прессе». Каримова зачитывала строки, в которых говорилось о ней: «Её папа варит людей заживо, а Гугуша хочет стать звездой», и давала свои комментарии по этому поводу. Она также ответила на вопрос, почему в Узбекистане мало свободомыслящих журналистов и почему решилась больше не «комплексовать» и быть «открытой». Статья о ней набрала 10685 просмотров.

AHspPb13434681487877_o
Новости о побеге и якобы последовавшим за этим «задержании» скрывшегося из страны бывшего генерального директора МТС-Узбекистан Бекзода Ахмедова расположились на седьмой и восьмой позициях, набрав по 9,5 тысяч читателей.

Имя Ахмедова перечислялось почти во всех новостях о так называемом «узбекском деле», в котором журналисты Швеции называет его как близкого к Гульнаре Каримовой человека и одним из фигурантов уголовного дела об отмывании денег. Статьи о нём обошли по читаемости все последующие публикации о закрытии компании МТС в Узбекистане и аресте четырёх менеджеров (впоследствии их приговорили к условным срокам). Напомним, что оператор прекратил работу из-за отзыва лицензии, компания получила претензии на $600 млн.

mtsuz3

Материал о запрете узбекских властей на проведение в Ташкенте пышных свадеб и поминок заинтересовал 8698 наших читателей и занял 8 строчку нашей «десятки». В решении столичной администрации отмечается о распространении напыщенности и расточительства при проведении свадеб и других семейных мероприятий в Ташкенте. В материале сообщалось, что в столице будут созданы специальные комиссии, которые будут регулировать и контролировать проведение свадеб и других семейных мероприятий. Согласно решению властей, время проведения торжеств в ресторанах ограничиваются определёнными часами и должны быть «скромнее». По мнению местных социологов, свадьбы "с размахом" ещё больше усиливают социальное неравенство в стране, и ведут к обнищанию основной части населения.

Ресторанам рекомендовано заключать договоры с лицом, проводящим мероприятие и указывать в права и обязанности, виды предоставляемых услуг, размер расходов. Что касается артистов, то владельцы могут приглашать только тех, кто имеет лицензию на выступления.

И топ самых читаемых материалов замыкает анализ о том, что Узбекистан потеряет $600 млн. в год и 300 тыс. рабочих мест из-за строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Его прочитали 8607 наших читателей. В материале сообщается, что будущая нехватка воды из-за строительства Рогунской ГЭС может стоить Узбекистану $600 млн. убытков ежегодно в сельском хозяйстве, снижения валового внутреннего продукта (ВВП) на 2%, и оставить 300 тыс. людей безработными. Этот вывод сделала группа исследователей в США, проанализировавших возможное влияние Рогунской плотины на экономику Узбекистана.

Напомним, что политические разногласия между Узбекистаном и Таджикистаном по вопросу строительства Рогунской ГЭС на таджикской реке Вахш продолжаются уже несколько лет. По мнению узбекской стороны, возведение гидроэлектростанции приведет к техногенной и экологической катастрофе в Центральной Азии, вызвав как минимум дефицит воды в низовьях. В Таджикистане все опасности отвергают и, более того, говорят, что этот объект будет работать только во благо соседям. Инициативу президента Узбекистана Ислама Каримова поддержал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. А осенью этого года Каримову удалось заручиться поддержкой лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который ранее был на стороне президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Спасибо, что весь этот год вы были вместе с нами и читали новости на нашем портале!

Больше интересных материалов вы можете посмотреть на наших страничках в "Facebook" и на "Твиттере"!

Просмотров: 4662


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»