Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 23:56
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Добыча россыпных месторождений угрожает экосистемам Дальнего Востока»

Дата: 14.11.12 в 22:31
Мобильная версия Шрифт

Отсутствие эффективной природоохранной политики в горнорудном секторе, в частности, в области освоения россыпных месторождений драгоценных металлов, грозит глобальными экологическими катастрофами, считают экологи.

В ходе международной конференции «Социальная и экологическая ответственность в горнодобывающем секторе», организованной WWF в октябре 2012 года, было отмечено, что добыча россыпных месторождений драгметаллов является одним из самых кардинальных антропогенных воздействий на природу.

Добыча россыпных драгметаллов приводит к уничтожению всех компонентов экосистемы, так как разрушает на больших площадях ключевой элемент ландшафта – долины рек. А поскольку большая часть приисков находится в верховьях, они становятся источниками массированного загрязнения  территорий,  расположенных вниз по течению. Мутные, а зачастую и ядовитые потоки разносятся на сотни километров. При этом загрязнение продолжается десятилетия спустя после окончания работ на  приисках, поскольку незакрепленные растительностью отвалы продолжают размываться.

Одним из примеров такого негативного воздействия на природу может служить деятельность артели старателей «Амур» (дочка «Русской платины»), которая занимается разработкой рассыпного месторождения платины «Кондёр».

Хребет Кондёр - уникальное геологическое образование, единственный в мире горный массив идеальной кольцеобразной формы.  Но сейчас от бывшей красоты этого места уже мало что осталось – из земных пейзажи стали «лунными». Вместо живой природы здесь теперь километры безжизненной пустыни.

Один из полигонов прииска Кондёр

Один из полигонов прииска Кондер (фото Дмитрия Кузнецова (goodsmith.livejournal.com))

В настоящее время «чаша» Кондёра уже выработана и артель спускается все ниже по течению реки Уоргалан, оставляя за собой «лунные пейзажи» отработанных земель, хорошо видимых даже из космоса.

Карта разработок прииска в кольце

Карта разработок прииска в кольце (фото Дмитрия Кузнецова (goodsmith.livejournal.com))

А вот как это выглядит из космоса:

Хребет Кондёр. Даже со спутника видны следы разработок.

Хребет Кондёр. Даже со спутника видны следы разработок.

При открытой добыче полностью уничтожается плодородный слой, формирующийся по берегам в течение десятилетий и столетий. При этом помимо собственно «вскрытой» бульдозерами территории неизбежно негативному воздействию подвергаются в 10-50 раз большие по размерам площади лесных экосистем - разведкой, подъездными путями, лагерями и заготовками леса.

А поскольку это негативное воздействие на природу неотъемлемо от процесса добычи – никакой контроль и никакая ответственность не помогут снизить вред.

Тем более, что зачастую добывающие компании попросту игнорируют требования законодательства, занимаясь разработкой месторождений вообще без разрешительных документов.

Так, в середине октября 2012 года Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения действующего законодательства дочерним предприятием все той же артели «Амур» - ООО «Амур Золото», по результатам которой было установлено, что предприятие при осуществлении хозяйственной деятельности использует реки Правый Улахан-Чайдах, Левый Улахан-Чайдах и Буор, не имея соответствующих правоустанавливающих и разрешительных документов. В связи с этим в отношении «Амур Золото» было возбуждено административное производство по ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением установленных условий).

В результате департамент  Росприроднадзора по ДФО оштрафовал золотодобытчиков на «огромную» сумму – на 16,5 тысяч рублей. Если учесть, что цена одного грамма золота сегодня составляет примерно 1760 рублей, то получается, что незаконное использование трех дальневосточных рек обойдется дочке артели «Амур» в сумму, эквивалентную примерно 10 граммам золота.  Понятно, что при таких мизерных штрафах многим золотодобывающим компаниям проще откупиться, чем соблюдать закон.

Россия остается одной из последних стран, не имеющей эффективной природоохранной политики в горнорудном секторе, отмечают авторы исследования «Золотые реки», целью которого является оценка негативного воздействия добычи рассыпных драгоценных металлов на экосистемы речных бассейнов.

Современные требования к рекультивации при россыпной золотодобыче экологически не вполне обоснованы, к тому же их очень легко не выполнить. Чудовищным свидетельством неэффективности регулирования являются рубцы приисков на космических снимках речных бассейнов Сибири и Дальнего Востока. При этом значительная часть видимых лунных ландшафтов числится как рекультивированые площади, отмечают исследователи.

Просмотров: 1220


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×