Правила пользования
Курс ЦБ на 20.10 USD 426.14 up 0.77
EUR 497.05 up 4.39
RUB 6.02 up 0.05
20 октября Среда, 16:46
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Норильский никель» продолжает сотрудничество с Росприроднадзором»

Дата: 15.08.12 в 18:22
Мобильная версия Шрифт

ГМК «Норильский никель» продолжает реализацию программ по модернизации производственных мощностей и улучшению экологической ситуации на предприятиях Мурманской области. 

Председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александр Малышевский посетил производственные комплексы Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель»).

В частности, он посетил цех брикетирования, а также плавильный цех Кольской ГМК. Это два ключевых объекта в программе модернизации производства, конечная цель которой - улучшение экологической обстановки. Так, цех брикетирования в Заполярном, который находится сейчас на стадии пуско-наладочных работ, позволит компании отказаться от устаревшей и не соответствующей современным экологическим стандартам технологии обжига медно-никелевого концентрата. Плавильный цех ожидает масштабная реконструкция, а на данный момент компания реализует ряд локальных технологических проектов, призванных снизить выбросы диоксида серы.

«В реализации своих планов мы придаем важное значение взаимодействию с Общественным советом Росприроднадзора. - подчеркнул заместитель генерального директора - технический директор Кольской ГМК Алексей Толстых. - Это та структура, которая независимо, но очень профессионально может оценить, что мы делаем. И я считаю, что это очень хороший пример сотрудничества Кольской ГМК не только с органами государственной власти, но и с общественными организациями, чье мнение для нас всегда является очень важным».

Общие затраты компании на реализацию комплекса мероприятий по снижению выбросов диоксида серы составили за период с 1997 по 2011 гг. около 450 млн. долларов. И самое важное, что усилия «Норильского никеля» и Кольской ГМК приносят результат. Если в 1997 году суммарный показатель выбросов в Никеле и Заполярном составлял 247 тысяч тонн в год, то к 2011 году он сократился до 100 тысяч тонн.

По мнению Александра Малышевского, поиск и закрепление положительных тенденций в модернизации предприятий может повысить эффективность природоохранной деятельности и служить основой государственной политики в этой сфере. В качестве примера подобной модели взаимодействия контролирующих органов и бизнеса он привел Соглашение между Росприроднадзором и Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель», согласно которому стороны «отслеживают каждый шаг модернизации - с постоянным мониторингом и отчетами об экологической эффективности принятых мер», отметил Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре.

ОАО ГМК «Норильский никель» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в начале года подписали План совместных действий на 2012 г., в котором конкретизировались обязательства сторон в рамках подписанного в августе 2010 г. Соглашения о взаимодействии.

Представители компании считают, что этот документы - логичное продолжение политики экологической ответственности, которой последовательно придерживается «Норильский никель». Компания модернизирует производство, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. на это потрачено более 75 млрд. рублей.

По итогам реализации аналогичного Плана на 2011 г. Росприроднадзор подготовил отчет, который направлен в Правительство РФ.

План на 2012 г. предусматривает ежеквартальные отчеты о выполнении воздухоохранных мероприятий, информирование общественности о реализации Соглашения. Общественным советом Росприроднадзора создана Комиссия по Норильску, занимающаяся вопросами природопользования в регионе.

Согласно подписанному документу в 2012 году в Норильске запланирована конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», в которой может принять участие широкий круг представителей общественных и государственных структур.

Предусмотрен и выезд высшего руководства Росприроднадзора в Норильск для ознакомления с природоохранной деятельностью "Норникеля", проведения обсуждений комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий.

Большое место в плане отведено развитию информационного обмена и обучению персонала компании в области охраны окружающей среды. На эти цели компанией выделяются необходимые средства, и ежегодно проводится обучающий семинар для работников природоохранных служб компании и ее дочерних и зависимых обществ. Ключевые лекторы на семинарах – сотрудники Росприроднадзора.

Особое внимание в подписанном документе отведено взаимодействию по мониторингу изменений нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды.

Начальник управления научно-технического развития «Норильского никеля» Владимир Дьяченко заявил на семинаре в рамках публичного исследования «Полит.ру» «Модернизация российской промышленности: проблемы и перспективы», что уже с начала восьмидесятых годов прошлого века пришло осознание необходимости решения экологических проблем, прежде всего, выбросов в атмосферу большого количества диоксида серы. В силу удаленности заполярных предприятий «Норильского никеля» от рынков сбыта была создана и до настоящего времени эксплуатируется уникальная технология получения элементарной серы из отходящих газов металлургического производства. Но объемы производства растут, природоохранные требования ужесточаются, поэтому решение экологических задач является одним из основных направлений деятельности компании. В настоящее время в Заполярном филиале «Норильского никеля» реализуется масштабная инвестиционная программа, которая позволит в разы снизить объем выбросов загрязняющих веществ.

Просмотров: 286


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru