Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 389.59 up -0.03
EUR 429.06 up -0.92
RUR 6.05 up -0.01
16 октября Среда, 21:29
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Стратегия задушить»

Дата: 09.10.19 в 22:20
Мобильная версия Шрифт

Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список «иностранных агентов» после проведения текущего контроля. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что фонд финансируется исключительно гражданами Российской Федерации и денег из-за рубежа никогда не получал. В августе в отношении руководства ФБК было возбуждено дело об отмывании 1 млрд рублей.

Организация уже включена в соответствующий реестр, подтвердили в российском Министерстве юстиции. «На основании Федерального закона „О некоммерческих организациях“ НКО „Фонд борьбы с коррупцией“ включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — указано в сообщении на сайте ведомства. Факт соответствия организации признакам иноагента был выявлен в ходе проверки, которую проводило столичное управление Минюста, уточняет ведомство.

Статус иностранного агента предполагает, что данная организация, будучи резидентом одной страны, активно представляет в ней зарубежные интересы и финансируются из-за рубежа. Факт признания организации иностранным агентом влечет за собой дополнительные обязательства – теперь Фонд должен сообщать о своем статусе во всех материалах, а также предоставлять в Минюст дополнительную отчетность. Кроме того, раз в полгода иноагенты должны публиковать этот отчет в интернете или размещать в СМИ. НКО-иноагенту, своевременно не предоставившему необходимую информацию, грозят штрафы (до 300 тыс. руб. в случае с юрлицами), а «злостное уклонение» от предоставления документов может грозить лишением свободы на срок до двух лет. Министерство может включать организации в список иноагентов принудительно. Тем не менее, решение о статусе можно обжаловать в суде.

Среди организаций, которые признаны в России иноагентами — ряд правозащитных организаций («За права человека», «В защиту прав заключенных», «Международный мемориал»), социологическая организация «Левада-центр» и ряд СМИ («Голос Америки», «Радио Свободная Европа», региональные проекты «Радио Свобода»). Всего на данный момент в реестре иностранных агентов перечислена 71 организация (ФБК в нем пока нет).

Директор ФБК Иван Жданов подчеркнул, что не знает, с чем связано решение Минюста, поскольку единственное, что пока сделало ведомство – это опубликовало пресс-релиз. «Никаких документов, никаких обоснований, никаких уведомлений – ничего мы не получали. Ни по электронной почте, ни по обычной. Так что предполагать, гадать, почему они нас включили в этот список даже не имеет смысла. Но это, конечно, все одна цепь событий: возбужденные уголовные дела об отмывании ФБК миллиардов рублей (или сколько они там насчитали), возбужденное дело против директора ФБК (то есть на меня) за неудаление фильма "Он вам не Димон", многомиллионные иски против к оппозиционным лидерам. Это явно единая стратегия, направленная на то, чтобы задушить нашу деятельность, заставить нас как-то прекратить выпускать наши расследования, заставить нас сесть и ничего не делать. Это все последствия какой-то параноидальной наркотической деятельности. Явно просто дали такую команду, душить нас по всем фронтам. Но нам ничего не мешает продолжать нашу деятельность: добывать информацию из открытых источников и проводить наши расследования. Поэтому я думаю, что это решение Минюста никак не отразится на нашей деятельности», — заявил он.

Сам Навальный потребовал от Минюста доказательств иностранного финансирования ФБК. «ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег. Все деньги ФБК — ваши пожертвования (граждан РФ). Мы требуем, чтобы Минюст публично объяснил всем и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег», — написал он в Twitter.

Напомним, СК расследует уголовное дело о легализации денежных средств, которые были направлены на финансирование ФБК. По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к работе фонда, получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте, причем эти средства были приобретены заведомо преступным путем. Как полагают в СК, соучастники преступления легализовали эти деньги, они были направлены на финансирование ФБК. В рамках расследования этого дела суды наложили арест на счета некоммерческих организаций ФБК и «Защита прав граждан», а также на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц.

В начале сентября в штабах Алексея Навального и квартирах их координаторов в нескольких десятках городов России прошли обыски. По мнению Фонда борьбы с коррупцией, возможная причина обысков - успех «умного голосования». Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что они связаны с уголовным делом об отмывании средств. Силовики также пришли к координаторам движения «Голос».

Просмотров: 60


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru