27 апреля Суббота, 00:08
05:04 21:50 01:58 12:30

«Мученик Виктор Фролов»

Дата: 26.06.19 в 11:00

Виктор Фролов родился в Москве в семье рабочего, до 16 лет, то есть до 1929 года учился, а потом работал, в том числе бухгалтером на заводе. Первый раз Виктор Фролов был арестован в 1934 году вместе с другом — на квартире архимандрита Алексия (Патрикеева, архимандрита московского Покровского ставропигиального монастыря). Просидев четыре часа в милиции, они были допрошены о причинах посещения архимандрита Алексия и отпущены. Под кровом своего дома Виктор Фролов давал приют монашествующим, странникам, бежавшим из ссылки, и проживающим нелегально в Москве верующим.

Его арестовали 27 августа 1937 года.

— Какое участие вы принимали в богослужениях в церкви и в качестве кого?
— Я принимал участие в богослужениях в церкви в качестве чтеца, при этом облачался в стихарь.
— Следствие располагает данными, что вы являетесь иподиаконом.
— Да, меня в церкви знакомые и священнослужители считают иподиаконом…
— Следствие уличает вас в даче ложных показаний в отношении отправления вами обязанностей иподиакона. Следствие требует правдивых показаний.
— На протяжении нескольких лет я отправлял обязанности иподиакона. Служить я начал еще до архиепископа Серафима (Силичева, архиепископа Саратовского, расстрелян в 1937 году в Саратове. — прим. ред.), с которым позже продолжал служить до момента его отъезда в Саратов… Я собирался, как только приедет архиепископ Серафим, уйти со службы в советском учреждении на службу в Церковь с архиепископом Серафимом…
— Расскажите о круге знакомств протоиерея Никотина. Где он встречается со своими знакомыми?
— Я знаком с ним как посещающий церковь… Церковь посещает молодежь, но кто из нее связан с протоиереем Никотиным, я не знаю.
— С какого времени вы знаете архиепископа Серафима и в чем выражается ваша связь с ним в настоящее время?
— Знаю архиепископа Серафима с 1935 года. С тех пор, как он уехал в город Саратов, я о нем ничего не знаю.
— Следствие располагает материалами о том, что вы систематически занимаетесь контрреволюционной агитацией, как среди своих знакомых, так и верующих. Дайте показания по существу.
— Ни я, ни мои друзья антисоветской агитацией не занимались.

17 октября тройка НКВД приговорила Виктора Фролова к расстрелу, он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой 21 октября 1937 года.

Просмотров: 245