Правила пользования
Курс ЦБ на 27.04 USD 443.35 up -0.87
EUR 475.54 up -0.84
RUB 4.82 up 0
27 апреля Суббота, 05:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Выставки как средство коммуникации»

Дата: 27.06.12 в 01:13
Мобильная версия Шрифт

 Мы продолжаем публикацию материалов форума "Фонды и музеи как популяризаторы научных знаний", проходившеuj в рамках проекта «Популярная наука». О своем опыте рассказывает руководитель отдела прессы и связей с общественностью Общества Макса Планка Андреа Вегенер.

Большое спасибо, хочу поблагодарить за возможность выступить. Еще хочу отметить, что я не руководитель отдела PR, но я член коллектива, отвечаю за коммуникацию и за участие в выставках. Может быть, вы удивитесь, что нашли мой доклад в вашей программе: я не представляю ни музей, ни фонд и не буду рассказывать про музеи и центры науки. Моя тема – это взгляд на выставки как на средство коммуникации науки с точки зрения большой научной организации. Сначала несколько слов о том, что такое Общество Макса Планка – это сама успешная научная организация Германии, одна из самых лучших в мире организаций исследовательских институтов. У нас имеется 80 институтов Макса Планка - это фундаментальные исследования о науках о жизни, естественных и гуманитарных науках.

Почему вообще занимается PR-ом научная организация? Для начала мы считаем своей обязанностью - как институт, который финансируется государственными средствами - сообщить налогоплательщику и отчитаться перед ним, на что мы тратим эти деньги, чтобы он понял это. Во-вторых, Общество Планка - это крупная организация, и она ежедневно конкурирует за ресурсы, будь то финансирование научных проектов за счет государственных или частных средств, но мы в конкурентной борьбе и за головы лучших молодых ученых. Мы поняли, что в этом процессе надо очень удачно и независимо рассказывать о науке. Классические средства для налаживания партнеров мы используем, стараясь так представлять наши темы, чтобы они были интересны для СМИ, для общества, но спектр тем классических СМИ определяется квотами и тиражами. Это значит, что 50% наших исследовательских тем не имеют шанса быть опубликованными в таких традиционных СМИ. Поэтому мы разработали спектр разных форматов, чтобы была коммуникация с обществом.

Сюда относится, например, наш большой журнал Max Planck Forschung. На немецком языке 70 тыс. экземпляров – мы рассылаем по абонементу. Можем даже бесплатно подписать. По-английски мы распространяем 12 тыс. экземпляров. Это связано с тем, что пересылка дорогая. И мы стараемся не пересылать по почте, а переправлять иначе. Но в электронном виде тоже на английском вышло наше издание. Очень интересный элемент – это наша страничка в интернете, на которой постоянно меняются научные темы, различные дискуссионные формы - как Max Planck forum, Science Gallery talks и Young Scientists – это специально для студентов. Интернет-портал специально для школьников, учеников и педагогов. Социальные сети – мы представлены в YouTube, twitter, Facebook и iphone app – тоже в последнее время появилось. А также выставки и участие в выставках – это основная моя тема.

И по последней теме я хотела бы привести несколько примеров: проект Virtual cell «Виртуальная клетка» в 2001-2002 году в Немецком музее в Берлине был разработан, и в Немецком музее в Мюнхене показывалась эта выставка. Очень успешный проект был кооперационный, который показал, что обе стороны - музей и научная исследовательская организация - получают пользу от такой кооперации. Прежде всего, в случае Германского музея, этот проект стал основой для других кооперационных проектов. Выставка была подготовлена для научного лета 2001 года. Уже 10 лет проводится этот фестиваль в разных немецких городах - каждый год в новом городе.

В 2001 году в рамках научного лета выставка Vcell 5 дней показывалась в Берлине в Немецком музее техники. В очень футуристической такой конструкции – там был устроен такой шатер. Там были представлены самые разные исследования. В Берлине и Мюнхене участвовали те же самые институты: это были фильмы, игры, различные демонстрации и показы, молекулярная биология. Например, можно было выделить ДНК из собственной слюны. Это тогда вызывало большой интерес: окрасить свою слюну специальными средствами. Но самое важное для посетителей было - и по книге отзывов это было видно, - что это был прямой диалог с настоящими учеными. Исследовательские проекты этой выставки действительно были представлены теми учеными, которые в институтах Макса Планка участвовали в этих научных разработках, и постоянно эти люди находились на выставке, и всегда к ним можно было обратиться.

После успеха в Берлине 2002 года в Германском музее в Мюнхене была еще раз проведена эта выставка – она продолжалась 10 дней. И эта выставка превзошла все наши ожидания и выжала из нас все силы – 12 тыс. человек пришли за эти 10 дней, сотни школьных классов. Какая польза для музея? Во-первых, доступ к самым актуальным темам на самом высоком уровне. Также

готовность ученых предоставить себя, присутствовать на выставке и объяснять все,

и к тому же очень привлекательный выставочный проект, который привлек огромное количество посетителей. Научной организации какая польза? Во-первых, логистика, известное место выставки, помещение, надзорный персонал и т.д. Хорошее место распределения информации – вроде рекламы, через школьные классы, например, распространяется эта информация, и широкая публика, которая заинтересована в научных исследованиях. И дополнительное ноу-хау в организации выставок, т.е. для обеих сторон это хорошая ситуация, выигрыш для обеих сторон, но все-таки это не так просто, потому что это два мира совершенно разных - выставочной деятельности и научной.

Это уже прошлое, теперь актуальное - это Центр новых технологий в Германском музее в Мюнхене. По концепции очень футуристично, интерактивность, диалог, наука представлена как общий общественный процесс, который требует всеобщего участия. Так описывают это кураторы Германского музея. Идеи актуальных исследований показываются открыто, со всеми нерешенными вопросами, цель не public understanding of science, а public understanding of research, т.е. важно понимание процесса исследований.

У посетителей должно родиться понимание того, как идут исследования, как думают ученые, как работа с людьми идет как процесс.

Ответы здесь не настолько важны, важно составление контекстов, важно получение импульсов, чтобы заниматься после посещения музеев этой темой. И также понимать, как наука взаимодействует с обществом.

Общество Макса Планка - это один из трех официальных научных партнеров этого проекта. Другие два - это Общества Гельмгольца и Общество Фраунгофера. Это означает, что на большой выставке по био- и нанотехнологиям представлены 5 конкретных проектов, например, разработка материалов по естественным образцам, например, коллоидные материалы, и геном неандертальца для эволюционной антропологии. Touch-витрины, почти все можно трогать, вызывать определенные графики, тексты, дотрагиваясь до витрины, и самим разрабатывать свои темы и углубляться в тему так, как тебе нужно. Опять интеракция - и возможность посетителя самому разобраться в этой теме. Вы сегодня видели над галереей, над выставкой небольшую капсулу – Общество Макса Планка использует эту сферу, чтобы представить свои институты. Если человек интересуется этим, там есть большая витрина, с помощью которой можно позаниматься тремя темами, не обязательно био- и нанотехнологиями.

Мы хотим показать, что Общество Макса Планка занимается не только естественными науками, как думают большинство немцев, но и гуманитарными. Для Института Макса Планка это означает возможность представлять себя широкой публике, причем регулярно.Дальнейшая платформа для взаимодействия - лекции в аудиториях, молодые ученые там могут выступать, например, аспиранты могут общаться с учениками и школьниками, проводить дискуссии и science lam – это другая форма infotainmenta. Можно, таким образом, виртуально посещать такие объекты, которые обычно недоступны. Например, реактор в сфере плазменной физики  в лаборатории s-4 повышенной безопасности лаборатория.

Совсем другой проект, о котором я хочу также рассказать, - это кооперационный проект с техническим музеем в Берлине – ситуация тут особенная, это 150-летний юбилей нашего патрона – Макса Планка. В 2008 году – 800 метров площади, выставка называлась Революционер против воли. Представлен был Макс Планк как ученый и его частная сфера, его семья, рассказывалось о его исследованиях по квантовой теории, о началах современной физики. О том также, как работала сама организация немецкой науки в прошлом и сейчас, очень интересная была структура публики, люди, которые интересовались наукой. Таким образом, блягодаря сотрудничеству музея и Института Макса Планка по истории науки и со всем обществом Макса Планка была показана историческая панорама, и очень интересная получилась выставка.

Не хочу также пропустить – особый проект вам хотела представить по коммуникации науки, по популяризации науки – это

Плавучий научный центр – это корабль такой, который плавает по рекам, и каждый год на этом корабле организована своя выставка. И он плавает по рекам и каналам Германии, иногда даже в соседние страны выезжает – в Австрию, Голландию.

Летом, как правило, – с мая по октябрь. В 35 городах он бросает якорь, и 600 метров выставочной площади дают возможность ученикам, школам, родителям в игровом варианте ознакомиться со многими научными явлениями и экспериментами. Фактически центр науки приезжает к вам. Этот корабль существует с 2002 года, и каждый год от 75 до 125 тыс. человек посещает этот корабль. Примерно 500 школьных классов приходит каждый год. Экспонаты присылают соответствующие институты, научные организации. Представители научных организаций присутствуют на корабле, участвуют в разработке концепции и реализации и обеспечивают, чтобы самые современные исследования были показаны посетителям корабля. И дискуссии, обсуждения, презентации также проходят на борту корабля. Следующий слайд.

Собственные выставки есть – Science Tunnel, Science Express, Science Gallery. Science Tunnel – это тысячи квадратных метров интерактивных, мультимедиальное шоу, где можно исследование буквально пощупать руками. Старшие школьники и студенты к нам приходят – это особенно молодым ученым адресовано. Концепция была разработана для Expo в 2000 году в Ганновере, в 2005 году вышла вторая актуализованная версия Science Tunnel. Уже три миллиона посетителей было на разных континентах, в разных странах в центрах науки, в музеях, сейчас эта выставка в Азии показывается. В настоящий момент следующее поколение разработано проектов Science Tunnel 3.0. затем у нас есть научный экспресс – это поезд, некоммерческое мероприятие задумано в 2006 году – 6 млн. человек он привлек, это особая ситуация. Таким образом, идея использовалась, что нет возможности у жителей Индии посетить научные центры, поэтому это была особая возможность увидеть у них этот научный поезд.

И, кроме того, у нас есть еще одно мероприятие, которое называется Экспедиция в будущее. В 2009 году оно было основано, и за 7 месяцев привлекло 250 тыс. зрителей в 62 городах. И у нас есть Научная галерея Макса Планка в Берлине, и здесь представлена экспозиция, которая ориентируется на социальные сети и цифровые технологии, и здесь полностью представлены экспозиции в цифровом виде. Здесь происходит интенсивная интерактивная деятельность, и она представляет технологию MultyTouch, и таким образом можно заглянуть через плечо исследователя. И, конечно, группы, которые посещают нашу научную галерею, могут выбрать из пула выставок, которые предлагаются. Их пока не так много, но каждые 13 месяцев готовится новое тематическое шоу, и так как эта выставка полностью цифровая, то группа может выбрать ту выставку, которую она хочет посетить, и полностью через несколько секунд все шоу меняется и можно выбрать все, что хотите. Была выставка по поводу химии в 2001 году или по вопросам здравоохранения.

Таким образом, я закончила свой обзор партнерских проектов нашей научной организации им. Макса Планка с музеями и другими организациями. Я благодарю вас за внимание.

Любовь Стрельникова: Андреа, большое спасибо. Исключительно впечатляющий опыт научной организации в части популяризации науки - я думаю, что вы со мной согласитесь. Спасибо, очень познавательно полезно, исключительно интересно. Кто хочет задать короткие уточняющие вопросы? Вот вопрос: откуда деньги на эти шикарные просветительские проекты, из чего вы формируете бюджет – поезд, пароход, выставка? И кто это делает? Вы делаете это сами, или вы нанимаете какие-то профессиональные команды, которые занимаются созданием таких проектов?

Андреа Вегенер: Что касается финансирования, то оно различное. Большие проекты, такие как научный корабль, – конечно, научная организация не может финансировать, и, конечно, это касается научного поезда. Я за эти проекты не отвечаю, поэтому я расскажу только про корабль. Мы сами платим, как и другие ученые организации, мы оплачиваем экспонаты, которые мы представляем, они разрабатываются у нас. В данном случае мы исходим из небольших бюджетов, но эксплуатация выставки стоит 200 тыс. евро. Эти деньги мы получаем от министерства образования и науки, а корабль - это часть года науки в Германии, который каждый год в Германии проводится. То есть такие проекты мы можем осуществлять только в рамках таких мероприятий, как всегерманский год науки. И то, что касается фотографии, – мы финансируем это сами, мы считаем, что мы должны демонстрировать результаты нашего научного труда.

Любовь Стрельникова: Идея этого замечательного корабля – наука на воде – кому она принадлежит? Это идея Общества Макса Планка или идея министерства образования и науки? И кто этим проектом управляет - кораблик возит, людей собирает?

Андреа Вегенер: Большое спасибо за вопрос. Что касается идеи корабля, то это была идея 2001 года, мне кажется. Тогда первый раз в рамках года географических наук, мне кажется,кто-то в Бременском институте выступил с такой идеей. После этого она всем понравилась, решили ее продолжать, и до последнего года это был проект, который называется Наука в идеологии. В 1999 году возникла в Германии эта инициатива, различные научные организации ее развили, и она занималась вопросами восприятия науки обществом. Это такая инициатива, которая происходит из англо-саксонского мира, и в 1999 году она перешла в германское пространство, немецкоязычное пространство, и различные научные организации в этом участвуют – высшие школы, университеты.

Кто же делает выставку? Тоже по-разному, наряду с институтом Макса Планка у нас в отделе по вопросам коммуникации есть несколько человек, которые имеют соответствующее образование и в течение многих лет уже работают по вопросам популяризации науки и в сферах коммуникации. Так, я, например, для начала стала работать в США в музее, потом была куратором в Немецком музее, а потом перешла в Музей Макса Планка. Я должна сказать, что наши коллеги прошли примерно такой же профессиональный путь – и, таким образом, они знают много разных профессиональных полей, и у нас есть журналисты, которые пишут и производят свой собственный журнал - я его сегодня вам представляла, - и которые заседают в различных организациях и могут таким образом осуществлять свою собственную работу и могут обращаться с этой информацией к общественности, средствам массовой информации.

Просмотров: 712


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×