Правила пользования
Курс ЦБ на 09.04 USD 518.57 up 0.26
EUR 566.59 up -1.37
RUB 6.05 up 0.02
09 апреля Среда, 06:52
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Год 2015: Нация как никогда нуждается в сплоченности»

Дата: 31.12.15 в 16:45
Мобильная версия Шрифт
CA-NEWS (KG) - Уходящий 2015 год оказался не самым плохим в истории страны. Главное политическое событие года — парламентские выборы — прошли без осложнений. Этот результат приписывают системным изменениям в политической системе, где власть распределяется через голосование. Это правда и сейчас, как минимум, можно констатировать, что движение в этом направлении идет. Однозначно, чем больше циклов мирных и признаваемых выборов мы пройдем, тем сильнее будет укореняться эта система.

Целый ряд тем, начиная с насилия над детьми и заканчивая «ишачьим мясом», были введены в топовые темы года благодаря освещению в СМИ. Позиции гражданского общества и его влияние на решения властей в этом году усилились. Это заметно на примере такого проекта, как «Репортер».

Однако, в этом году мы не увидели обещанных реформ, прежде всего, в судебной и правовой системах. Борьба с коррупцией идет шумно, но так и не стала системной. Есть некоторые основания полагать, что отдельные громкие уголовные дела вполне вписываются в рамки борьбы групп влияния за финансовые потоки, сведения счетов, освобождение кресел и обычный рэкет. Опять-таки громкие политические дела, вроде осуждения экс-главы Аппарата президента Данияра Нарымбаева, депутата Хаджимурата Коркмазова, экс-депутата Карганбека Самакова, логически вписываются в борьбу за власть или банальный рэкет. Особенно сильно обнажился коррупционный механизм в деле Нарымбаева, которое вдруг стало обычным мошенничеством.

Затягивание судебно-правовой реформы усугубило ситуацию с преступностью. Ночные улицы городов страны напоминают гетто, где высок шанс быть ограбленным, изнасилованным или убитым. Безнаказанность, непрофессионализм правоохранительных органов, коррупция, бедность, падение морали позволяют человеку легко идти на преступление. Пакет законопроектов, направленных на судебно-правовые реформы, планируется принять в следующем году.

Относительно спокойный в политическом плане год совпал с трудностями в экономике. Кыргызстан импортировал экономический кризис из России и Казахстана, двух основных торговых партнеров нашей страны. Результаты кризиса стандартные — снижение курса национальной валюты, падение денежных переводов гастарбайтеров и снижение доходов населения, замедление роста экономики, безработица. Кризис продлится и в 2016 году. Это в свою очередь в определенной точке может конвертироваться в социально-политическую напряженность.

Главным геоэкономическим событием года для страны остается вступление в Евразийское экономический союз (ЕАЭС). Пока правительство говорит о политическом выборе в пользу евразийской интеграции и не спешит с экономическими оценками, списывая почти весь негатив на охвативший экономики членов ЕАЭС кризис. Но почему надо игнорировать, что интеграционный проект и без кризиса испытывал проблемы отношений между его членами, когда весь 2015 год периодически вспыхивали торговые войны.

В 2016 году затянувшийся экономический кризис, помноженный на геополитическую напряженность, будет задавать тон политическим процессам. Президент Атамбаев объявил следующий год Годом культуры и истории. Из исторических событий прежде всего нужно помнить о 100-летии трагических событий 1916 года, которые привели к большим человеческим жертвам, главным образом, кыргызской нации, и 25-летие независимости страны.

Тон в 2016 году будет задавать практически уже начавшаяся с осени 2015 года предвыборная кампания отдельных кандидатов по выбору президента. Именно в рамках будущих президентских выборов нужно будет рассматривать изменения в Конституцию, для чего потребуется референдум. Переговоры по деталям изменений в Конституцию, формирование политических союзов и выдвижение кандидатов в президенты, экономические трудности и внешняя политика будут определять политическую повестку дня следующего года.

Испытаний, в целом, будет много. Из рисков для процесса национального строительства нужно будет отметить сложную геополитическую остановку в мире и регионе. Внешняя политика стратегического партнера, России, может иметь негативные последствия для Кыргызстана. Конфликты с Западом и исламским миром, в конце концов, могут привести к дестабилизации. И эта дестабилизация может начаться с периферии, в первую очередь, в Центральной Азии.

2016 год, впрочем, как и предыдущие годы, будет годом испытаний для нашей государственности. В это сложное время кыргызстанцы как нация должны консолидироваться. Правда, сказать об этом гораздо легче, чем сделать. Но все мы должны оставаться единой нацией и верить в лучшее. Это должно остановить некоторых политиков, которые из-за власти готовы на безумства...

[версия для печати]
Просмотров: 663


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×