Есть или не есть мясо — личный выбор каждого. Споры о том так ли необходим человеку животный белок или без него можно обойтись, не утихают уже много лет. Особенно много вопросов вызывает вегетарианство и спорт.

Совместимы или нет вегетарианский образ жизни и активные физические нагрузки? Давайте посмотрим, как ответили на этот вопрос герои нашего материала.
Илья Ильин - тяжелоатлет
Около 10% населения Земли – вегетарианцы. Среди них и трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин из Казахстана.
Вам будет интересно: Чем заменить мясо?

«Уже два года как я вегетарианец, хотя раньше очень любил мясо – Говорит Илья, - Я не имею ничего против мясоедов, просто моя спортивная точка зрения сейчас такова: переваривание мяса плохо влияет на тренировочный процесс».
В народе бытует мнение, что именно мясо является источником силы и энергии человека, а на одной тарелке щавелевого супа и порции морковного салатика далеко не уедешь. Чем же приходится питаться чемпиону мира по тяжелой атлетике?
«Овощи, зелень, фрукты, сладкое, проросшие зерна бобовых и злаковых культур и конечно, протеины – вот мои главные блюда» - раскрывает тайны диеты спортсмен.
Френк Медрано – бодибилдер
Бодибилдер, веган, персональный тренер, фитнес модель и активист движения за права животных Френк Медрано не признает применение анаболических стероидов и других гормональных средств для роста мышц. Этот спортсмен является ярким примером того, что можно быть сильным и развивать мышцы на растительной, веганской диете.
Вам будет интересно: Аминокислоты для роста мышц: за и против

Видеоролики, в которых Фрэнк демонстрирует невероятные способности собственного тела, взорвали интернет и заставили множество людей заинтересоваться, как же атлету удалось достичь такой формы. А действительно, как?
«Я веган, так что я не употребляю никаких продуктов животного происхождения. Моя диета также состоит в понижении содержания жиров и увеличении потребления особой питательной пищи, так что единственное, что я делаю, когда стараюсь достигнуть максимума, это ограничение потребления натрия и значительно большее употребления овощей» - делится своими секретами Френк.
Питанию Фрэнк вообще отводит очень важную роль и предпочитает есть домашнюю еду, так как только в этом случае может контролировать и понимать, что именно он ест. Основу его рациона составляют: миндальное молоко арахисовое масло овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб макаронные изделия орехи чечевица, киноа, фасоль, грибы, шпинат, оливковое и кокосовое масло, коричневый рис овощи и фрукты.
«После перехода на строго растительную, веганскую диету, я начал чувствовать себя энергичней и стал быстрее восстанавливаться после тренировок» - говорит Френк Медрано.
И, глядя на его невероятные трюки на турнике, начинаешь понимать, что вегетарианство и спорт все-таки совместимы.
Сёстры Серена и Винус Уильямс - теннисистки
Серена и Винус Уильямс - одна из ведущих пар в женском теннисе начала XXI века. Кроме этого обе спортсменки являлись одними из самых результативных теннисисток своего поколения в одиночном разряде, выиграв на пару больше сотни титулов высшего уровня.
Вам будет интересно: Вегетарианство и дети: есть ли опасность

Обе сестры известны своей силой и атлетизмом, и занимают второе и третье места по скорости первой подачи среди женщин теннисисток. Когда у Винус диагностировали синдром Шегрена – неизлечимую аутоиммунную болезнь, врачи порекомендовали ей вегетарианскую диету. В знак солидарности с сестрой Серена также отказалась от пищи животного происхождения. И вот уже более 5 лет сестры являются вегетарианками. Более того, в ноябре этого года Винус вернулась топ-десятку рейтинга лучших теннисисток мира!
«Я ем много зеленого лука, пью свежие соки и смузи, так как это быстрый способ восстановить силы. А вообще я не большой поклонник еды и ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть» - категорично заявляет Винус.
Что можно возразить на это человеку, который, несмотря на тяжелое заболевание, добился столь значительных спортивных результатов? Своими достижениями теннисистка подтверждает, что вегетарианство и спорт вполне совместимы. И чтобы убедить вас окончательно, Винус делится своим меню перед теннисным матчем:
«Перед матчем я стараюсь съесть пищу, содержащую оптимальное сочетание белков и углеводов. Также я пью много воды, чтобы избежать дегидратации. Иногда я ем рис с бобами, а перед Уимблдоном мне все время хотелось картошки с солью и перцем. Знаю, это ужасно, поэтому я все время заедала это блюдо парой бананов».
В завершении хочется заметить, что вегетарианство и спорт совместимы даже с точки зрения веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: основной строительный материал для мышц – протеин. Спортсмены вегетарианцы могут получить его из таких продуктов, как молоко и яичные белки. Благо, есть последние можно в изрядных количествах, ведь они не содержат холестерина и жира. Ну и, конечно, – овощи, фрукты.
Даже веганы, которые употребляют только растительную пищу могут получить необходимые витамины и микроэлементы, включив в меню спортивное питание, содержащее соевый протеин. В натуральном виде это могут быть фасоль, бобы, кокосы. Ну а витамин В12 можно получать и в синтезированном виде.
Дмитрий Белов
|
Хорошая статья , вот только к вашему сведению как раз наоборот: у мясоедов отсутсвует б12, поскольку мяса только убивает этот витамин , у вегетарианцев только спустя год вырабатывается б12 витамин...