
КНР предлагает соседям в считанные годы решить жилищную проблему, строя коттеджи себестоимостью 250 долларов за 1 кв. метр. Первой открыть свои границы для китайских технологий может Россия. В сентябре страна вступает в ВТО, и российским компаниям в любом случае придётся конкурировать с иностранцами. С китайской экспансией может столкнуться и казахстанский рынок. Наши чиновники, правда, пока не воспринимают этот сценарий всерьёз. Зато профильные ассоциации бьют тревогу, призывая защитить отечественных производителей.
В Казахстане в пересчёте на каждого жителя ежегодно вводится меньше половины квадратного метра жилья в год. Пока у нас только планируют ежегодно строить 6 млн кв. метров жилья, в Поднебесной в прошлом году построено почти 4 млрд. Причём власти КНР из кожи вон лезут, чтобы продвинуть свои компании на внешние рынки. Последние, изучив рынок недвижимости стран Содружества, подготовили спецпредложение, от которого крайне сложно отказаться. Речь идёт о строительстве домов коттеджного типа из сборных комплектов, площадью до 300 кв. м. Возведение такого жилья с отделкой занимает всего три-четыре недели.
Преимущества проекта настолько очевидны, что ассоциация строителей России призывает уже сегодня открыть границы для китайских стройматериалов и строителей. А может, и Казахстану стоит отдать вопрос на откуп китайским компаниям и за счет их технологий решить жилищную проблему? С этим вопросом мы обратились в АО «Фонд недвижимости «Самрук -Казына».
– Решение жилищной проблемы с участием китайских компаний не является приоритетным для национальных компаний и институтов развития. Приоритет в любом случае будет отдаваться отечественным производителям. Кроме того, если бы данная технология была настолько эффективна, она бы уже получила широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве. Однако мы подобного не наблюдаем, – сообщил управляющий директор фонда Данияр Кузатбеков.
В том, что китайским компаниям нечего делать на казахстанском рынке, уверен и председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев. По его словам, решить жилищную проблему в республике можно и нужно собственными силами.
– Я против, чтобы иностранные компании приходили на наш рынок, когда мы сами можем построить необходимый объем жилья. У нас достаточно сил и средств. Мы знаем, как в Китае строят. Технологии строительства в западном Китае проще. Те же стены намного тоньше, чем у нас, выдержат ли они наши климатические условия? Не факт, что это будет качественно, – говорит Талгат Ергалиев.
Как защитный механизм могут сработать и многочисленные административные барьеры, бесконечное согласование проектов, лицензирование, экспертизы. Немаловажный вопрос – подведение к земельным участкам комуникаций, из-за чего тысячи казахстанцев по-прежнему не могут реализовать свое право на получение бесплатных 10 соток.
В то же время глава Союза строителей не скрывает своих опасений по поводу вступления Казахстана в ВТО. По его мнению, большинство отечественных компаний пока не встали на ноги.
– Я, как производственник, честно говоря, перенёс бы вступление в ВТО на 3-5 лет. Потому что мы знаем, что сегодня происходит в странах Восточной Европы. Продукция таких мощных стран, как Германия, просто заполонила их рынки, а местной практически не осталось, – отмечает Талгат Ергалиев.
Кардинальных изменений на строительном рынке ждут и в фонде недвижимости. По мнению Данияра Кузатбекова, снижение барьеров для иностранных компаний станет серьёзным испытанием для многих казахстанских производителей и может негативно повлиять на развитие строительной индустрии в целом. Однако подобные изменения открывают и новые возможности для успешных компаний, которые готовы для выхода на внешние рынки.
– Такие примеры пусть пока и в единичном количестве уже есть среди отечественных производителей строительных материалов,– сообщил Данияр Кузатбеков.
И здесь нам действительно стоило бы поучиться у китайских товарищей. Продукция Поднебесной сегодня заполонила весь мир, а по темпам строительства она остаётся общепризнанным лидером. Еще 25 лет назад ситуация в Китае была хуже, чем в Казахстане. Обеспеченность жильем составляла только 10 кв. метров на человека. Сегодня – уже 30 кв. метров. Темпы строительства там растут на 20% в год. А главное, никто не жалуется на кризис.
Сергей БОЙКО
|
Сами мы можем только вот так строить : http://news.ivest.kz/news/9271010