
В Казахстане наблюдается ползущая продуктовая инфляция. Особую тревогу, как отмечают в Минсельхозе, вызывает скачок цен на мясо, молоко, овощи и сахар. Региональные стабфонды, которые создавались, чтобы в случае подорожания выложить из своих запасников на прилавки магазинов нужное количество провизии и тем самым сгладить колебания ценников, пока не оправдывают надежд.
В правительстве обеспокоены вопросом повышения цен на продукты питания.
С начала года, по словам ответственного секретаря Минсельхоза Евгения Амана, в цене прибавили мясо и мясопродукты (3%), молочные изделия (0,8%), огурцы (10,7%) и помидоры (11,9%), что связано с сезонными колебаниями. Несладко нынче приходится и любителям сладкого: стоимость сахара растет.
Вот тут "наш ответ Чемберлену" как раз и должны были дать стабфонды. На презентации в кабмине весной прошлого года министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отрекомендовал их как один из эффективных инструментов укрощения цен. Роль госоператоров взяли на себя социально-предпринимательские корпорации (СПК), которые минувшей осенью должны были недорого закупить провизию впрок, а в межсезонье при угрозе подорожания поставить товар в торговые сети дешевле, чем в рознице.
Нынешней весной настал момент истины. По оценкам Евгения Амана, большинство акиматов некачественно и медленно формируют запасы. Это далеко не все претензии.
– В результате неповоротливости комиссий и самих СПК продовольственные товары, заложенные в стабфонды, подвергаются длительному хранению, что само собой приводит к удорожанию, – продолжил свою обличающую речь на заседании правительства Евгений Аман. – Повышается также уровень их естественной убыли, и, как следствие, часть плодово-овощной продукции подлежит списанию, что приводит к образованию убытков аффилиированных государству компаний и ставит под угрозу всю идеологию формирования стабфондов.
Напоследок – о приятном. Впервые за последние пять лет цены на картофель, лук, морковь, свеклу зимой оставались стабильными, а кое-где в регионах даже подешевели. Фокус, по словам Евгения Амана, в том, что их выбрасывали на прилавки со складов те же самые стабфонды.
И без сладкого казахстанцы тоже не останутся. Для снижения стоимости сахара министр по ЧС Владимир Божко предложил начать его поставлять из госхранилищ. Премьер-министр Карим Масимов ответил ему согласием.
|
Говорят, что по многим показателям мы плетемся на уровне Центрально-Африканских стран - не совсем правда - кое в чем мы все-таки впереди. Например Президент сказал, что у нас продукты и промтовары от производителя до покупателя вырастают на 200-400%, а лекарства на 400-1600%, а Марченко стесняясь признал что Европу обогнали по ценам - "ведь можем когда хотим"! Там наверно глупые - под 10-15% торгуют!!!