
В специализированном межрайонном экономическом суде Северо-Казахстанской области проходит судебный процесс по банкротству завода по производству биоэтанола АО «Компания BIOHIM», который был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы «30 прорывных проектов», сообщили корреспонденту ИА Новости-Казахстан в специализированном экономическом суде.
Знаменитый BIOHIM, возведенный в Тайыншинском районе, называли «чудом в степи». Основанное на переработке зерна производство биоэтнола, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, должно было стать лишь частью мощного кластера с животноводческим комплексом, птицефабрикой, мясоперерабатывающим заводом, комбикормовым цехом и теплицами, отапливаемыми промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались и проблемы со сбытом продукции, что объяснялось в частности высокими акцизами при экспорте биоэтанола, отсутствием специальных договоренностей с соседним государством и мировым экономическим кризисом. В результате АО «Биохим» попал в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге.
«В результате с заявлением в суд о признании АО «Компания BIOHIM» банкротом обратились АО «Ivengo Investment Group» из Алматы и компания Cisco Systems Inc (США). Представительница американской компании Асель Сандыбаева сообщила в своем иске и подтвердила на суде, что в 2007 году между АО «Компания BIOHIM» и АО «Сити банк» было заключено генеральное соглашение о долгосрочных кредитах для финансирования закупки нового оборудования производства Cisco Systems», - пояснили в суде.
«BIOHIM получил крупный заем, но через некоторое время перестал гасить задолженность. За него с банком рассчиталась сама корпорация, выступившая не только поставщиком оборудования, но и гарантом исполнения долговых обязательств. Теперь компания Cisco Systems Inc хочет вернуть затраченные деньги - 2 миллиона 776 тысяч 680 долларов США», - следует из материалов дела.
На судебном заседании председатель суда Кайрат Шаймергенов выяснил, что речь идет о супердорогом телекоммуникационном оборудовании, обеспечивающем прямую связь между заводом в Тайынше и головным офисом в Алматы. На вопрос о целесообразности покупки такого дорогостоящего оборудования уже убыточным предприятием Сандыбаева ответить не смогла.
А на вопрос прокурора Шолпан Абдрахманова, почему корпорация не предъявляла иска о взыскании долга, а настаивает на банкротстве, истец Сандыбаева ответила: «Согласно заключительному отчету администратора внешнего наблюдения от 13 августа 2011 года, остаточная стоимость активов по балансу должника составляла около 14 миллиардов тенге, а кредиторская задолженность почти в два раза больше, свыше 25 миллиардов. Это говорит о неплатежеспособности и несостоятельности должника. Поэтому мы наравне с другими кредиторами просим признать должника банкротом».
«В результате один из кредиторов АО «Компания BIOHIM» - Банк развития Казахстана, вложивший в этот проект общей стоимостью сто миллионов долларов наибольшую сумму - обратился в суд с ходатайством о проведении судебно-экспертного финансово-кредитного исследования АО для анализа финансовой состоятельности и проверки использования кредитных средств. В настоящее время судом назначена соответствующая специальная экспертиза», - заключили в специализированном экономическом суде.
|