
Власти Ирана жестко отреагировали на требование Израиля свернуть свою ядерную программу.
Угрозы израильского руководства нанести военный удар вызвали большой переполох, ведь Исламская Республика Иран пообещала не ждать нападения, а атаковать первой. Вероятность начала войны против Ирана обсуждают и казахстанские эксперты. Войны не будет - уверен политолог Досым Сатпаев. Авторитетный эксперт считает, что военные действия на Ближнем Востоке не выгодны ни одной из сторон конфликта.
В случае, если Иран применит ядерное оружие против Израиля, на мировом рынке черного золота может резко подскочить цена на нефть, а это может стать причиной не выгодного краха европейской экономики.
ДОСЫМ САТПАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:
-"Если военные действия примут ожесточенный характер, то прямо или косвенно это заденет и нас. У нас нет общей сухопутной границы с Ираном, но в любом случае, если начнутся долгосрочные военные конфликты с этим государством, то это приведет к увеличению количества беженцев. Это приведет и к активизации террористических групп, которые будут действовать против американцев, которые присутствуют на территории Казахстана, в том числе против американских нефтегазовых компаний".
Но Сатпаев уверяет - ядерное оружие Ирану нужно, если оно существует, лишь для того, чтобы устрашать противника, как это много лет делает Северная Корея. Оптимистичную солидарность с коллегой по цеху проявляет именитый востоковед Расул Жумалы. Он тоже уверен - военная активность Ирана не несет прямой угрозы Казахстану.
РАСУЛ ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:
-"Вопрос Ирана нужно рассматривать в контексте других тенденций: это международная блокада Ирана, ядерная программа Ирана, в которой международное сообщество, в частности ООН, отказывает Ирану. В то время как на обладание этой программой другими странами закрываются глаза. Налицо двойные стандарты".
Восточное хладнокровие демонстрирует немецкий эксперт с иранскими корнями Бехруз Абдольванд. В отличие от казахстанских политологов он считает ракетный потенциал Ирана не серьезным. По его словам, ракетами без ядерной начинки не испугаешь врага.
БЕХРУЗ АБДОЛЬВАНД, ПОЛИТОЛОГ:
-"У них нет ядерного оружия. То, чего нет, невозможно применить. Иран восстает против Израиля, потому что Израиль постоянно угрожает. Но опыт показывает, что наличие ядерного оружия - не означает успех".
Но внимательнее всего мировое сообщество следит за реакцией самого неоднозначного сторонника Израиля - Соединенными Штатами Америки. Там уже намекнули о том, что дипломатические методы переговоров с Ираном вскоре могут закончиться.
|
А они действительно политологи, или просто таковыми себя позиционируют? Почти сто лет назад подобная напряженка сложилась на Балканах, разрядилась в Сараево и привела в конечном итоге к смене эпох. Здесь тоже назрел конфликт интересов сильных мира сего и разрядка может стать весьма ощутимой. Специалистам это очевидно.