
В Казахстане заключен первый контракт на поставку АО "НК "Казакстан темір жолы" отечественных вагонов-хопперов для перевозки зерна, передает Kazakhstan Today.
Производство вагонов для перевозки зерна освоено в Петропавловске на заводе ЗИКСТО при непосредственной поддержке конструкторского бюро (КБ) транспортного машиностроения. Всего, согласно заключенному контракту, в 2012 году будут произведены и поставлены для нужд АО "НК "Казакстан темір жолы" 200 вагонов отечественного производства. Сумма контракта составляет более 2,7 млрд тенге, что на сегодняшний день является наибольшим объемом продукции, освоенной и поставляемой в рамках технологических соглашений, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий РК.
В целях организации производства вагонов для перевозки зерна КБ транспортного машиностроения в 2010 году приобретена и доработана техническая документация, а также профинансированы расходы на сертификацию вагонов в соответствии с установленными требованиями. Все расходы были профинансированы из средств КБ транспортного машиностроения в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 - 2014 годы, говорится в сообщении.
По словам председателя правления АО "Национальный инновационный фонд" Айдына Кульсеитова, на данный момент это наиболее успешный опыт по освоению новой продукции на отечественных машиностроительных предприятиях за всю историю конструкторских бюро, начиная с 2010 года.
"Фактически данный контракт свидетельствует о состоятельности инструмента государственной поддержки отечественного машиностроения путем реализации технологических меморандумов. Мы надеемся, что он послужит сигналом для других отечественных предприятий к активизации освоения новой продукции. Со своей стороны, мы открыты для сотрудничества и имеем все ресурсы, чтобы помочь им в этом", - отметил А. Кульсеитов.
Кроме того, 13 марта 2012 года в Астане подписан меморандум о сотрудничестве между АО "Национальный инновационный фонд", Союзом машиностроителей Казахстана и Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана. Предметом меморандума является развитие отечественного машиностроения для горнодобывающей и горно-металлургической отрасли, информирует пресс-служба.
"Основная цель документа - совместными усилиями обеспечить расширение номенклатуры и повышение конкурентоспособности отечественной продукции для горно-металлургического комплекса. Сегодня горно-металлургический комплекс является одним из основных потребителей продукции машиностроения, и мы видим в этом большие возможности для развития технологического потенциала, внедрения инноваций и увеличения казахстанского содержания. Политика фонда такова, что за каждым меморандумом мы видим конкретный пошаговый план практических действий. И сегодня мы обсудили первые шаги, которые позволят уже в ближайшее время получить практический результат в виде новой продукции, освоенной отечественными машиностроителями", - пояснил А. Кульсеитов.
Пресс-служба министерства информирует, что КБ транспортного машиностроения является 100% дочерней компанией АО "Национальный инновационный фонд". Деятельность конструкторского бюро осуществляется в соответствии с Программой форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы.
Всего в системе АО "Национальный инновационный фонд" действуют 4 конструкторских бюро: транспортного, горно-металлургического, нефтегазового и сельскохозяйственного машиностроения. Ими разработаны 202 наименований технической документации, из которых 12 переданы для освоения отечественным машиностроительным предприятиям. Потенциальный спрос на продукцию, осваиваемую на основе переданной технической документации, оценивается в 15,5 млрд тенге в год. Вся осваиваемая продукция предусмотрена технологическими меморандумами, заключенными Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан и 16 крупными промышленными предприятиями, потребляющими машиностроительную продукцию.
Информацию о предприятиях Казахстана и России можно найти здесь. |