
Сотрудник Технологического института из Джорджии Мак Ридл придумал новый способ для проведения оценки искусственного интеллекта. Данный вариант предполагает, что программа должна проявить творчество — нарисовать картину, написать историю и стихотворение. Впервые тест был продемонстрирован еще в 2005 году. После доработки он был назван «Лавейс 2.0».Имя тест получил в честь Ады Лавлейс, сумевшей впервые написать программу для компьютера. В ранней версии теста (2001 года) предполагалось, что машина что-то создаст, но не сможет объяснить творческий процесс.
lСовременная наука объясняет главное отличие человека и машин именно наличием творчества у людей. Как раз благодаря этому качеству человек является не усовершенствованным роботом, а самостоятельным организмом. «Лавлейс 2.0 создан, чтобы доказать, что искусственный интеллект тоже имеет способность к творчеству и саморазвитию. Если какой-то программе, а в мире много таких, которые позволяют машинам рисовать и писать что то свое, а не запрограммированное, удастся пройти тест, то это докажет, что машины не всегда подчинены рациональному подходу. Вполне возможно, что совсем скоро мы увидим тех роботов, о которых писал выдающийся писатель и физик Айзек Азимов. Роботов которые могут «мечтать» и видеть»сны».
Существующие компьютерные программы уже умеют писать рассказы и рисовать, однако, по словам Ридла, “пока ни одна программа по созданию историй не сможет пройти тест “Лавлейс 2.0″.
Эксперты спорят о том, будет ли этот тест эффективным.
Компьютерный эксперт из университета Суррея Алан Вудвард полагает, что он может помочь в определении основных различий.
“Мне кажется, новый тест демонстрирует идею о том, что люди это не просто усовершенствованные машины, а творчество является критерием, который отличает нас от компьютеров. Пока что”, – сказал он.
Однако глава объединения “Лондонские футуристы” Дэвид Вуд считает иначе.
“Стала популярной идея о том, что люди фундаментально отличаются от искусственного интеллекта из-за творческих способностей человека, а искусственный интеллект подчинен строгой рациональности. Так хочется думать, но я считаю, это неправильный подход. Уже существуют роботы, в которых воплощены задатки эмоционального интеллекта, а некоторые компьютеры уже способны сочинять музыку”, – сказал Вуд.
|