
Нанопластик препятствует появлению микробов, бактерий, вирусов, а также грибков (плесени), распространяющихся на поверхностях помещений. Инновационный пластик разлагается от ультрафиолета
Эти микроорганизмы развиваются в скоплениях питательных веществ, и для них свойственна устойчивость к кислотам и солям высокой концентрации. Вирус MRSA становится серьезной проблемой медицинских учреждений во многих странах, потому что он устойчив к различным видам антибиотиков и биоцидов. Предлагаемый нами материал не содержит токсины, антибиотики или биоциды. Антибактериальный эффект достигается благодаря активным ионам серебра Ag+ в наноструктуре поверхности пластика, к которым MRSA и другие бактерии не могут адаптироваться и погибают.
Пластик широко используется при изготовлении множества устройств, однако его утилизация — довольно трудоемкий процесс.

Теперь ученые из Центра материаловедения Государственного университета Северной Дакоты (США) сообщают, что им удалось разработать принципиально новый «светодеградируемый» пластик. Этот материал состоит из длинных, повторяющихся цепочек молекул, полученных из фруктозы, а также особых светопоглощающих молекул, которые разрывают молекулярные цепи под воздействием ультрафиолетового света с длиной волны 350 нм.
В проведенных испытаниях экспериментальный пластик превратился в прозрачный раствор после такого воздействия в течение 3 часов. Материал к тому же является восстанавливаемым: полученный раствор затем может быть использован в качестве сырья для изготовления пластика.
Вскоре будут проведены дополнительные исследования, чтобы понять, как использование светопоглощающего компонента влияет на механические свойства полимера, такие как прочность и долговечность.
|