Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 11:07
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Как изменяются климатические условия на территории Казахстана»

Дата: 11.03.12 в 11:49
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Проведенные исследования показали, что климат Казахстана значительно потеплел. С 1941 по 2010 г. температура воздуха повышалась практически по всему Казахстану и во все сезоны года за исключением некоторых локальных районов. При этом средняя за год температура воздуха возрастала каждые 10 лет в среднем на 0,31 °C, передает Казахстанский портал NUR.kz.

- Наибольшими темпами повышалась температура воздуха в зимний период, - говорит вице-министр охраны окружающей среды Марлен Искаков, – в среднем по Казахстану на 0,50 °C/10 лет, а на западе и в отдельных районах северной и центральной частей республики – на 0,60…0,65 °C за10 лет. Наименьший рост температуры наблюдался в летний период на западе Республики – всего на 0,04 °C за 10 лет, а также во все сезоны года в горных районах юга Казахстана. На большей части территории страны значительно сокращается число дней с температурой ниже нуля, одновременно увеличивается число жарких дней, увеличивается продолжительность волн тепла и сокращается продолжительность волн холода, постепенно увеличивается вегетационный период.

Что можно сказать об уровне осадков на территории Казахстана за последние 10 лет?

- В период с 1941 по 2010 г. режим осадков менялся неоднозначно как по территории Казахстана, так и по сезонам года. В большинстве регионов количество осадков зимой увеличивалось, особенно на южных склонах Урала, в северных областях, в предгорьях и горах юга Казахстана, Казахском мелкосопочнике и долине р. Ишим. В районах песков Мойынкум и оз. Зайсан наблюдалось несущественное уменьшение осадков зимнего периода. Летом осадки уменьшались на большей территории Казахстана, включая северные районы.

Но с точки зрения статистики, количество осадков в долгосрочной перспективе не изменилось. Также за этот период возросла неравномерностью выпадения осадков во времени, когда ливневые дожди сменялись периодами засухи. Практически на всей территории Казахстана уменьшилась максимальная продолжительность бездождного периода, что является важной характеристикой климата, особенно для сельского хозяйства. Повсеместное повышение сезонных и годовых температур приземного воздуха и практически неизменное или уменьшающееся количество летних осадков приводят к усилению засушливости климата в равнинных районах полупустынь и пустынь, а также в близлежащих к ним регионах.

- Меняется ли суровый климат столицы?

- Астана находится в зоне континентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодная зима, а также значительные изменения температуры в течение суток. История наблюдений за климатом в Астане насчитывает более 100 лет, и мы можем отследить его изменение за этот период. Например, средняя годовая температура воздуха в Астане повышается на 0,3 °С за каждые 10 лет, что в 2 раза быстрее, чем повышается средняя глобальная температура.

За последние 10 лет были перекрыты максимумы температуры для 5 месяцев. В городе уменьшается не только повторяемость морозных дней (с температурой воздуха ниже 0 °С) и продолжительность волн холода, но и повторяемость суровых зим. Увеличивается продолжительность вегетационного периода.

С одной стороны, климат столицы меняется под влиянием глобальных процессов. С другой стороны, быстро растущий город и зеленый пояс вокруг него меняют локальный климат. В Астане теплеют ночи, и стремительно снижается повторяемость экстремально холодных ночей. И как следствие, снижается такой показатель континентальности климата, как суточная амплитуда. Но в отличие от многих регионов Казахстана, в столице не наблюдается тенденции к увеличению жарких дней с температурой выше 25 °С.

Во многом благодаря зеленому поясу вокруг столицы наблюдается снижение средней скорости ветра. В три раза сократилась повторяемость пыльных бурь (с 15 до 5 случаев в год), в полтора раза сократилась повторяемость метелей (с 38 до 22 дней) и туманов (с 35 до 21 случаев). Годовое количество осадков в районе Астаны постепенно увеличивается. Снижается продолжительность периодов без дождя. Все эти изменения ведут к тому, что климат Астаны становится более мягким и благоприятным для его жителей.

- Наблюдается общая тенденция к потеплению климата страны?

- Да, но она не исключает случаи, например, экстремально холодных зим. Зима 2011-2012 гг. только закончилась, и ее экстремальность еще предстоит оценить. Но все помнят, что зима 2007-2008 гг. была также экстремально холодной практически во всей Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, особенно на юге. За ней последовали экстремально теплые весна и лето, что привело к тому, что в целом 2008 г. попал в десятку самых теплых лет на территории Казахстана за последние 70 лет. Примерно такая же ситуация повторилась зимой 2009-2010 гг., когда значительными отрицательными аномалиями были охвачены все северные, восточные и частично западные области Казахстана. Экстремально низкие температуры (на 4…6 ºС ниже нормы) наблюдались в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Кустанайской областях. По данным большинства метеостанций, расположенных в этих областях, зима вошла в 10 % самых холодных зимних сезонов.

Лето 2010 года было экстремально тёплым во всей западной половине республики, где температуры превышали норму на 3…5 ºС. По данным всех метеостанций данного региона, лето вошло в 10 % самых жарких летних сезонов. Осень была экстремально тёплой почти на всей территории Казахстана. Аномалии температуры достигали 2…3 ºС, и по данным большинства метеостанций осень вошла в 10 % самых тёплых сезонов, начиная с 1941 года.

Жаркое лето 2010 г. запомнилось не только жителям европейской части России, но и Западного Казахстана, где количество жарких дней с температурой воздуха выше 35 °С в 2010 г. составило от 50 в Западно-Казахстанской области до 80 дней в Мангистауской области, в Кызылординской области – 50-60 дней.

- С чем связаны климатические изменения?

- Хотя влиять на климат продолжает много факторов, ученые определили, что доминирующей силой стала деятельность человека, которая является основной причиной потепления, наблюдаемого за последние 50 лет. Антропогенное изменение климата стало результатом, главным образом, изменений объемов парниковых газов в атмосфере, а также изменений содержания мелких частиц (аэрозолей) или, например, изменений в землепользовании.

Количество углекислого газа в атмосфере от года к году растет. Причем растет во всех районах земного шара. И в тропиках, и на Южном полюсе, и в средних широтах этот процесс развивается почти с той же самой скоростью. Углекислый газ, как оказалось, сейчас уже не может быть назван постоянной составляющей атмосферного воздуха. Основная причина этих изменений хорошо известна: сжигание (и чем дальше, тем больше) угля, нефти, газа и других видов топлива, содержащего углерод.

Деятельность человека приводит к выбросам четырех основных парниковых газов: углекислого газа (CO2), метана (CH4), закиси азота (N2O) и галоидоуглеводородов (группы газов, в которую входят фтор, хлор и бром). Эти газы накапливаются в атмосфере, вызывая со временем повышение концентрации.

- Есть ли прогноз на будущее?

- Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) разработаны сценарии антропогенной эмиссии парниковых газов и аэрозолей в атмосферу в 21 веке с учетом демографических, экономических, технологических и других факторов. Согласно «жесткому» сценарию к 2050 г. концентрация основных парниковых газов диоксида углерода (СО2) и метана (СН4) увеличится в 1,51 раза, а закиси азота (N2O) в 1,21 раза по сравнению с 1990 г.

Для построения прогнозов вероятного изменения климата Казахстана используются модели глобального и регионального климата. Согласно результатам моделирования климата с учетом различных сценариев эмиссии парниковых газов и аэрозоля в атмосфере на территории Казахстана можно ожидать следующего изменения климата: значительно повысятся сезонные и годовые температуры приземного воздуха; увеличится количество осадков в зимний период; примерно с середины текущего века ожидается уменьшение осадков летом. Это приведет к тому, что значительное повышение температуры воздуха не будет компенсироваться увеличением осадков, влага будет очень быстро испаряться, что усилит засушливость климата на большей части Казахстана.

- Каковы возможные последствия этого?

- Другой климат - это другое распределение осадков и температуры, иная длина вегетативного периода, изменения почв и водности рек, направления ветров и инсоляции и многое, многое другое. Иначе говоря, другой климат - совершенно другая система хозяйствования. Перестройка сельского хозяйства, промышленности, транспорта, по сути дела, всех элементов экономики - вот что связано с изменением климата. Так, основным следствием изменения режимов температуры и осадков станет смещение к северу границ зон увлажнения. При сохранении тенденции к повышению температуры воздуха продолжится деградация горного оледенения в горах востока и юго-востока Казахстана.

К концу 21 века могут исчезнуть большинство горных ледниковых систем. В соответствии с климатическими сценариями, к 2050 г. речной сток равнинных рек уменьшится на 4-8%, а в большинстве бассейнов горных рек увеличится на 1‑13%.

Однако исчезновение малых ледников приведет к пересыханию малых горных рек в летний период. Изменится внутригодовое распределение речного стока: речной сток увеличится в весенне-летние месяцы (май-июнь) и значительно уменьшится в летние месяцы (июль-август). Этому будет также способствовать прогнозируемое изменение режима сезонных осадков: в горных районах за счет увеличения зимних осадков увеличатся снегозапасы, что приведет к увеличению стока в весенний период.

К концу 21‑го века в результате деградации оледенения сток рек северного склона Илейского Алатау сократится, по экспертной оценке, более чем на 15% процентов. При потеплении климата на 2–3 °С неизбежно возрастание селевой активности как дождевого, так и гляциального генезиса. К 2050 г. верхняя граница выпадения селеобразующих дождей возрастет до высоты 4000–4200 м, вследствие чего относительная селевая активность дождевого генезиса на горных реках многократно возрастет.

За счет тепла талого стока ледников увеличиваются объемы полостей в моренно-ледниковых комплексах, которые также представляют собой потенциальную возможность для старта и последующего развития селевого процесса. Неоднозначное изменение климата по территории может привести к смене ценных хвойных и твердолиственных насаждений на мягколиственные, к увеличению площади саксаульников.

Пихтовые насаждения могут исчезнуть с территории Джунгарского Алатау и останутся на небольшой площади в Восточно-Казахстанской области. Возможно сокращение насаждений лиственницы. Состояние кедровых насаждений в ближайшие 40-50 лет не вызывает опасений.

В настоящее время Министерство охраны окружающей среды совместно с Программой развития ООН выполняют несколько проектов, связанных с проблемой изменения климата, в которых партнерами выступают РГП «Казгидромет» как основной поставщик информации об изменении климата на территории Казахстана, а также Министерство сельского хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Источник: http://news.nur.kz/211575.html
Просмотров: 3100


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×