Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 18:57
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Зарплата: повысить нельзя оставить»

Дата: 04.10.11 в 18:19
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kz

Должна ли проводиться обязательная индексация вашей заработной платы в соответствии с уровнем инфляции? Вокруг этого, казалось бы, несложного вопроса сегодня ломают копья и общественные деятели, и экономисты. А ведь для ответа достаточно просто полистать законодательство.

Нет такого закона

В казахстанском деловом сообществе разгорелись нешуточные споры. Есть две полярные точки зрения на повышение заработной платы: первая – сугубо «рыночная», а вторая – «социалистическая». Одни (как правило, бизнесмены) полагают, что на любом предприятии зарплата работников должна повышаться по мере роста производительности труда. Они ссылаются на опыт некоторых корпораций с мировым именем и ряда государств, где именно производительность берется за основу при расчете вознаграждения.

Между тем производительность в Казахстане одна из самых низких среди развивающихся стран, если, конечно, не принимать в расчет сырьевые отрасли. Например, в аграрном секторе производительность у нас составляет около 3000 долларов на одного занятого в год, тогда как в развитых странах этот показатель достигает в среднем 50-70 тыс. долларов. По мере роста эффективности и отдачи на каждого работника должны повышаться и зарплаты, считают сторонники такого подхода.

Другие же в вопросе оплаты труда берут за основу не производительность, а цены и инфляцию. Сторонники этого подхода (общественные организации, некоторые НПО) уверены, что рост доходов должен покрывать потери от инфляции, то есть зарплаты должны периодически индексироваться. То есть, что работодатель должен исходить из интересов трудящихся, обеспечивая индексацию на уровне инфляции за каждый год или даже квартал, а следить за этим должно государство.

Характерно, что сторонники такой позиции как раз и ссылаются на государство, приводя в качестве примера происходящие в последние годы регулярные повышения окладов работникам бюджетной сферы и перерасчеты пенсий. По их мнению, государственные учреждения индексируют зарплаты служащих, в то время как частные компании и фирмы этого не делают. Следовательно, госсектор выполняет требования закона, а частные предприятия повсеместно его нарушают, делают вывод приверженцы «социалистического» подхода.

Какой же подход верен - у каждой из сторон есть своя логика. Сторонники индексации исходят из принципа социальной справедливости, который лег в основу модели так называемого «европейского социализма» 1970 – 80 годов. Именно тогда многие страны Европы вводили обязательную индексацию зарплат для всех работающих граждан. «Рыночники» же им возразят, напомнив о том, что всеобщая индексация зарплат в тот период стала причиной резкого витка инфляции в европейских странах, что создало для них непомерно тяжелую нагрузку и привело к стагнации. То есть «социалистический» подход, по их мнению, не только себя не оправдал, но оказался очень вредным. Не случайно в 1980-х годах подавляющее большинство европейских правительств отказались от него, оставив обязательной только индексацию национальной минимальной заработной платы.

Если вникнуть в казахстанское законодательство, то, по мнению юристов, в Астане сделали выводы из отрицательного европейского опыта. Ни в одном правовом акте Казахстана нет требования обязательной индексации работодателем всех зарплат на основании текущей инфляции. Не существует такого закона, который обязывал бы работодателей повышать оплату труда всем категориям работников на основании инфляции за определенный период. Обязательной является только индексация работодателем официальной минимальной заработной платы – это регламентируют статьи 234 ГПК РК и пункт 3 статьи 282 ГК РК. Иными словами, если месячная оплата труда какого-либо работника стала ниже установленной правительством официальной минимальной зарплаты (МЗП), то работодатель обязан ее повысить, как минимум, до уровня МЗП. Обычно в таких случаях речь идет о самых низкоквалифицированных должностях, например техничках, уборщицах, разнорабочих.

- Размер минимальной зарплаты и ее обязательной индексации ежегодно определяется государством на основании ст. 5 Закона РК от 16 ноября 1999 года № 474-I «О прожиточном минимуме» и ст. 122 Трудового кодека, - поясняет Екатерина Никитинская, первый заместитель председателя Национальной экономической палаты «Атамекен». – Обязательная индексация зарплат в Казахстане может проводиться только в трех случаях: на основании закона, на основании соглашений или коллективного договора работников или на основании акта работодателя. В настоящее время на законодательном уровне корректируется только МЗП, если она оказалась ниже установленного государством официального минимума. А все остальное – это уже сфера индивидуальных трудовых отношений. То есть любые другие возможные условия индексации регулируются в договорном порядке, или могут быть инициативой, доброй волей работодателя.

Модель, принятая за основу в Казахстане, является одновременно и достаточно рыночной, и в то же время социально ориентированной. Индексации подлежат только зарплаты, оказавшиеся ниже текущего уровня МЗП. А дальше уже работает рынок: плавное увеличение минимальной зарплаты становится стимулом для роста зарплат на более высоких этажах рынка труда. При этом работает принцип рыночной справедливости: вознаграждение главным образом определяется производительностью труда на каждом рабочем месте. Но при этом государство создало механизм, защищающий наиболее низкооплачиваемые слои населения.

Добрая воля

Возникает вопрос: если нет законодательства, обязывающего индексировать все зарплаты, тогда почему в государственном секторе регулярно идут повышения? Почему «бюджетникам», госслужащим, военным, силовым структурам, врачам периодически увеличивают базовые оклады?

На самом деле мнение о том, что повышения окладов госслужащим связаны с инфляцией, в корне ошибочно, отмечает председатель Союза экспортеров и товаропроизводителей РК Николай Радостовец. «Индексация здесь ни при чем. В госсекторе идет планомерное выравнивание диспропорций, которые сложились здесь изначально, когда труд государственных работников был оценен неадекватно низко, - отмечает он. – И то, что учителям, например, повысили зарплату на 30 %, не означает, что так будет регулярно. Просто учителя, врачи, служащие госаппарата, военнослужащие сегодня выводятся на достойный уровень, государство поднимает их социальный статус.

Договорная свобода

Если повышения зарплат бюджетникам – добрая воля государства, то прибавки в частном секторе – добрая воля предпринимателей, уверены эксперты. Как, впрочем, и возможность ввести регулярные обязательные индексации зарплат работникам, что сегодня практикуется во многих отечественных компаниях. Было бы желание – можно создать любую индивидуальную схему индексации для своего предприятия. Законодательство в этом работодателей не ограничивает.

- Кроме случаев обязательной индексации заработной платы, производимой на основании закона, работодатели и работники могут самостоятельно, своими соглашениями, в частности коллективным договором, предусмотреть дополнительные случаи индексации оплаты труда исходя из уровня инфляции. В таких случаях порядок проведения индексации определяется внутренними документами предприятия: соглашениями сторон, коллективным договором или актом работодателя, - поясняет Е.Никитинская.

Стороны трудового контракта ничем не ограничены в выборе базы исчисления индексаций. По соглашению, договору или акту работодателя за основу могут быть приняты величины минимальной зарплаты, базового оклада, средней зарплаты на предприятии, зарплаты каждого конкретного работника. В формировании прибавок могут фигурировать и иные величины, такие как производительность труда конкретного работника. Во всех случаях при индексации законодательство предписывает ориентироваться на базу исчисления (в деньгах) и на уровень инфляции за соответствующий период (в процентах). Причем, поскольку в Казахстане отсутствует нормативно-правовой акт, определяющий уровень инфляции на конкретный период, стороны трудовых отношений могут ориентироваться на параметры, определенные официальным органом – Нацбанком, Агентством РК по статистике.

Еще один очень важный аспект. Увеличение заработной платы при снижении объемов производства и прибыли предприятия является верным способом довести фабрику или завод до финансовой «ручки». Поэтому любое увеличение зарплаты должно быть отражением существующей экономической ситуации. Недавние события, связанные с мировым экономическим кризисом показали, что работодатели предпочитают вообще сокращать издержки, в первую очередь, за счет сокращения персонала. Именно вовремя проведенная оптимизация трудовых ресурсов позволила многим предприятиям реального сектора выжить в непростое время. А теперь представьте, если бы вместо сокращения издержек частные компании были бы обязаны поднимать автоматически зарплату на уровень инфляции! Многие частники, особенно из числа малого и среднего бизнеса просто загнулись бы, не дождавшись светлого «послекризисного» будущего.

Таким образом, в вопросе справедливой оплаты труда никаких особых ограничений в Казахстане нет. Другой вопрос, что каждый понимает под справедливостью в своих трудовых отношениях. Если позиции не совпадают – нужно договариваться.

Автор: Марат Мырзакул

Просмотров: 891


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×