Правила пользования
Курс ЦБ на 16.05 USD 510.58 up 4.37
EUR 571.8 up 3.38
RUB 6.34 up 0.04
16 мая Пятница, 11:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ташкентцам пришлось выдержать войну с "жестоким и многолюдным народом" киргиз-кайсаками. Краткая история Ташкента, - Д.Эварницкий (1893 г.)»

Дата: 09.09.14 в 10:19
Мобильная версия Шрифт

В истории города Ташкента можно отметить восемь периодов времени, смотря по тому, какому из народов он принужден был подчиняться. Первый период с VII-XI век, второй период XI-XIV, третий период XIV-XVI, четвертый период XVI-XIX, пятый период 1810-1840, шестой период 1840-46, седьмой период 1846-1863, восьмой период 1863-1865.

Во все время исторического существования город Ташкент занимал всегда более или менее независимое положение по отношению к центральной власти в крае и представлял собой всего рода Гамбург для всякого рода вольных и недовольных людей, не ужившихся со всеми порядками на родине или не стерпевшихся со всеми порядками на родине или не стерпевших деспотизма со стороны своих властителей; нередко же он служил просто очагом смута, всякого рода крамол и хищнических предприятий против всего того, что носило характер порядка и законности. Такой независимости Ташкента способствовали главным образом три обстоятельства: положение города на дальнем севере, за большой рекой; богатство торговых и промышленных жителей его; соседство с дикими и не признавшими никакой власти степными наездниками, всегда готовыми идти по призыву кого угодно и против кого угодно.

Первый период, господство арабов, VII-XI век. От этого периода сохранились первые достоверные исторические данные о Ташкенте, если, впрочем, отождествлять город Ташкент с городом Чачем.

Второй период, господство хорезмийцев (при саманидах и газневидах), XI-XIV век. От этого периода сохранилось гораздо больше известий о городе Ташкенте, чем от предыдущего. Так в XI веке он известен был арабскому географу Аль-Беруни, который отождествляет город Шаш с так называемого "Каменною башнею", упоминаемою в географии Клавдия Птолемея, может быть, единственно на основании простого сходства в названиях: "Lapidea turris" – каменная башня и "Таш-кент" – каменный город.

Третий период, господство монголов, XIV-XVI. Со второй половины XIV века история Ташкента принимает совершенно определенный характер и вводить нас постепенное все в больше и больше подробности. В этот период времени город Ташкент, под именем Ташкура, впервые становится известным и в русских источниках, а именно в Книге Большего Чертежа, составленной, как полагают, в конце XVI века.

Подробные данные о Ташкенте начинаются с 1361 года, когда на историческую сцену Средней Азии выступил знаменитый хан Тимур, называемый в русских летописях Тамерланом.

Четвертый период, господство узбеков и киргиз-кайсаков. XVI-XIX, 1500-1814. Это самый продолжительный и самый богатый событиями период времени в истории города Ташкента. Он начинается с 1500 года и кончается 1814-м. В 1500 году близ городов Ташкента и Шахрухии (бывшего Бинкета) сосредоточены были силы монголов и калмыков под начальством Ханеке-султана и Аладжи-султана готовившихся вступить в борьбу с Шейбани-ханом, основателем новой династии после Тимуридов; но попытка союзников оказалась неудачной; не прошло и пяти лет после взятия Шейбани-ханом столицы Тимуридов, Самарканда, как он успел уже захватить в свои руки как город Шахрухию, так и город Ташкент: собрав под своим скипетром почти все земли потомков Тимура, а в том числе и город Ташкент с его областью. Шейбани-хан отдал его в 1508 году в управление Суюнджи-Ходжихану.

В 1551 году в Ташкенте проживал Магмет-Яр-султан; после смерти седьмого преемника Шейбани-хана, Абдуль-Азис-хана, Магмет-Яр имел занят его престол, но его постигла неожиданная смерть, по одним в городе Самарканде, по другим в самой Бухаре.

Спустя семь лет после этого ташкентцам пришлось выдержать войну с "жестоким и многолюдным народом" киргиз-кайсаками.

В 1612 году город Ташкент был передан ханом Имам-кули из узбекской династии Аштарханидов собственному сыну Искандеру для удержания жителей его от набегов на Самарканд; но ташкентцы, приняв Искандера с явным к нему нерасположением, скоро возмутились против него и убили. Тогда Имам-кули, разгневанный таким поступком ташкентцев, решил жестоко отомстить им и в гневе произнес страшную клятву, что в своем мщении не остановится до тех пор, пока кровь жителей Ташкента не дойдет до стремян его лошади.

В 1623 году в Ташкент бежал Абуль-Гази, впоследствии знаменитый хан Хивы, автор сочинения "Родословная тюркского племени", потомок Чингиз-хана, из рода Шейбани; поссорившись с родным братом Исфендияром и обессиленный от борьбы с ним, Абуль-Гази оставил родину и бежал к туркестанскому властителю Ишим-хану, а от него переехал к владетелю Ташкента, Турсун-хану и пробыл здесь два года, живя в Ташкенте. Через два года Ишим и Турсун хана поссорились между собой и вступили в борьбу; во время борьбы Ишим убил Турсуна и овладел Ташкентом. Тогда Абуль-Гази удалился из Ташкента. После целого ряда приключений в течении 21 года со времени пребывания в Ташкенте, Абуль-Гази, наконец, провозглашен был ханом в Хорезме и процарствовал двадцать лет, с 1644 по 1664.

В начале XVIII века Ташкент делается яблоком раздора между джунгарским и киргиз-кайсацким ханами. До 1723 года он находился в руках киргиз-кайсаков, но после этого времени был покорен джунгарским ханом Гаудан-Цыреном: Гаудан-Цырен воспользовался нападением на киргизов некоторых русских инородцев живших по Волге, и сибирских казаков, нанес целый ряд поражений киргизам, после чего вырвал из их рук город Ташкент.

В 1739 году Ташкент вновь сделался достоянием киргиз-кайсаков. Киргиз-кайсаки Большой орды, побежденные Гаудан-Цыреном, не могли скоро забыть потери Ташкента; собравшись под предводительством собственного хана Юлбарса, они вырвали из рук Цырена несколько городов и селений, в числе коих был и город Ташкент; взяв Ташкент, Юлбарс управлял им совместно с одним из сильнейших киргизских старшин Тюля-бием, взимая с горожан ежегодную дань. Скоро, однако, Юлбарс был убит, и управление осталось в руках одного Тлюя-бия. Но и Тюля-бий недолго управлял Ташкентом: он был изгнан каким-то Кусекбеком, по-видимому одним из подвластных лиц Гаудан-Цырена или, по крайней мере, расположенным к нему человеком. Это видно из того, что вся дань, которую Кусек-бек взимал с Ташкента, он отправлял джунгарскому хану. С этого времени киргизы потеряли свое значение во внутренних делах Ташкента; за то они захватили в свои руки все окрестные земли его, все лучшие леса, овладели всею торговой прибылью, пленили множество как из самых горожан, так и из приезжавших к ним чужестранных купцов. Особенно страдали жители Ташкента от киргизов после падения джунгарскаго ханства (1756); ташкентские ханы отвращали набеги киргизов не силою и мужеством, а подарками и покорностью, что и давало именно смелость киргиз-кайсакам грабить Ташкент. Следствием такого насилия со стороны киргиз-кайсаков было организованное восстание против них, поднятое сартами и происшедшее в 1748 году. Возмущенные хищническими действиями киргиз-кайсаков, жители Ташкента в один из базарных дней, когда в город наехала масса всяких инородцев и в числе их множество киргизов, вооружившись предварительно палками, топорами, шашками, спрятанными под халатами, внезапно бросились на киргизов и произвели между ними страшное избиение. Тогда оставшиеся в живых киргизы устремились из города, выбрали общего предводителя Шингайхана, родом киргиз-ташкентца, и бросились по областям, принадлежавшим Ташкенту, везде жестоко мстя сартам. Однако скоро действиям киргиз-кайсаков положен был конец: одна часть из них, вместе с старшинами, была вырезана в Тюря-Кургане, другая часть истреблена в Намангане.

Со второй половины XVIII века Ташкент делается достоянием Бухары. Это случилось, по словам русского путешественника Бурнашова, ездившего в Бухару в 1795 году, при эмире Шах-Мураде (1775-1801). Бурнашов говорит, что Шах-Мурад взял Ташкент в числе прочих областей и городов, и жители его признали "своим протектором бухарскаго эмира, обязались письменно делать ему вспоможение в потребных случаях, что однако же худо исполняют". Бухара желая удержать за собою Ташкент, отправляла туда своих наместников, поддерживая их время от времени присылавшимися в него бухарскими нукерами. Но наместники эти оставались недолго в Ташкенте, при том же они часто враждовали друг с другом; эта вражда особенно усылалась с 1785 года и длилась до тех пор, пока Ташкент не попал в руки хакима Юнус-Ходжи-Ишана, потомка св. Шейхантаура в 16-й степени; он возобладал над своими противниками при помощи Хан-Ходжи, приходившегося родственником кокандскаго хана.

Утвердившись в Ташкенте, Юнус-Ходжа-Ишан прежде всего обратил свое внимание на киргиз-кайсаков, безнаказанно грабивших жителей города. Зная по опыту своих предшественников, что уступки и робость перед киргизами делали их еще более хищными и дерзкими, Юнус-Ходжа собрал в 1798 году большое войско и повел его против киргиз-кайсаков Большой орды. Одержав первую победу над врагами Ташкента, он в след за тем предпринял целый ряд других походов, окончившихся также счастливо, как и первый. Каждый поход он ознаменовывал целым рядом казней, наглядными выразителями которых служили так называемые калламинари, т.е. пирамиды или башни из неприятельских голов. После этого киргизы смирились, безусловно подчинились власти Юнус-Ходжи-Ишана и обязались повиновением не только за настоящее, но и за будущее время. Все селения, захваченные киргизами, были у них отобраны, с них взысканы были за все грабежи и убийства денежные пени в пользу ташкентцев; на них наложена была дань, со ста баранов по одному; им даны были правила, как руководства для разбирательства внутренних распрей. В это же время, при управлении того Юнус-Ходжа возвел вокруг города Ташкента глиняные стены.

Пятый период, господство кокандцев (1814-1840).

В 1810 года Юнус-Ходжа-Ишан скончался в Ташкенте и его место занял сын Султан-Ходжа. Смертью Юнус-Ходжа решил воспользоваться Алим-хан для того, чтобы подчинить Ташкент власти Коканда.

В 1819 году близ Ташкента проходил кокандский хан Омар в степь Дашти-Кипчак и тут взял город Туркестан, находившийся во власти Бухары.

Шестой период, господство бухарцев (1840-1846), седьмой период снова господство кокандцев (1846-1863).

Вот и наступил 1864 год, роковой год в истории города Ташкента. К Алим-кулу стали приходить одна весть за другой, что с севера идут к Ташкенту русские. Уже взят был город Аулие-Ата, потом Чимкент, затем Ниаз-Бек, а под конец, в 1865 году, кокандцы потеряли и город Ташкент. В ночь с 14 на 15 июня и был взят город Ташкент русскими под начальством генерала Черняева.

Такова, в самых, общих и кратких история, связанная на половину со станцией Иски-Ташкент, на половину с областным городом Ташкентом.

Д.И.Эварницкий.
Путеводитель по Средней Азии.
От Баку до Ташкента.
Стр. 150-199.
1893г.

передал - [email protected]

Просмотров: 650


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×