Здесь ежегодно получают хороший урожай и успешно занимаются животноводством, решают социальные вопросы населения.
В селе Ясная поляна живут 1500 человек. Из них 500 постоянно трудоустроены в ТОО «Тайынша-астык». Это одно из самых крупных аргроформирований нашей области. Сейчас здесь убирают кормовые культуры. На орошаемом участке, где растет люцерна, хлеборобы намерены собрать по 150 центнеров с одного гектара. В работе задействованы современные кормоуборочные комбайны, КАМАЗы, тракторы с прицепами марки «Флигель». Всего более 10 единиц сельскохозяйственной техники.
Аскар Темирбаев, бригадир кормодобывающей бригады ТОО «Тайынша-астык», Тайыншинский район:
- Качество травы отличное, дожди выпали вовремя. Второй укос делаем с этого поля. Если будет хорошая погода, то возможно будем косить третий раз.
Скошенную траву везут в сенажные траншеи, которые находятся возле животноводческой фермы. Здесь люцерну утрамбовывают и консервируют на зиму. Одну такую емкость, по-технологии, нужно заполнить и герметично закрыть в течение трех дней. Кстати, считается, что сенаж хорошего качества, если он сделан из бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Люцерна как раз из этого числа.
Франс Горай, заместитель директора по производству ТОО «Тайынша-астык», Тайыншинский район:
- В течение рабочей смены закладывает порядка 1 тысячи тонн. До того, как сюда поступит сенаж, на весовой мы вносим закваску, для того, чтобы пошел процесс силосования. После люцерны, в следующую траншею мы будет закладывать однолетние травы. Это ячмень, овес, горох и зерносмесь. Это тоже хорошие компоненты для сенажа. Всегда заготавливаем с запасом, чтобы были переходные корма любых видов.
Вместимость одной такой емкости - 3-4 тонны. Всего на площадке 5 сенажных траншей, еще две строятся. В будущем их будет больше, по мере увеличения поголовья КРС. Сегодня в хозяйстве насчитывается более 2 тысяч буренок молочного направления и примерно столько же - мясного. На территории животноводческого комплекса - 7 корпусов, возведенных по канадской технологии. Вот этот - один из последних. Как следствие, он более функциональный. Содержатся здесь буренки местной черно-пестрой породы.
Александр Лукавский, заместитель директора по животноводству ТОО «Тайынша-астык», Тайыншинский район:
- Корпус был возведен в 2011 году. Тут у нас находится 350 коров местной породы. Содержим их по канадской технологии. Перешли на однотипный вид кормления и сразу перешли на удой с 4 тысяч тонн до 6.
Есть в хозяйстве и КРС таких пород, как симменталы, ангусы, герефорды, казахские белоголовые и голштино-фризы. 20 августа в товариществе планируют приступить к уборке. Угодья хозяйства насчитывают более 60 тысяч гектаров земли. Из них 15,5 тысяч засеяны мАсличными, 7 - кормовыми, остальное отвели под зерновые и зернобобовые. В том числе и под семенное зерно высших репродукций.
Анатолий Рафальский, директор ТОО «Тайынша-астык», Тайыншинский район:
- Коллектив у нас собрался профессиональный. Участвуем во всех выставках, ездим в другие страны. Последнее время к нам приезжают учиться. Стараемся внедрять все передовые методы, какие есть в сельском хозяйстве. Благодарны той ситуации, которая у нас сложилась в АПК, в животноводстве. Есть очень хорошая поддержка со стороны Главы государства, правительства, руководства области. Поддержка, субсидирование в агробизнесе дает нам возможность развиваться.
Большое внимание в хозяйстве уделяется созданию социальных условий для населения и строительству инфраструктуры. Совсем скоро здесь откроется детская игровая площадка. Построили ее по программе «Развитие регионов». Все качели и турники делали местные мастера.
Владислав Галицкий, аким Яснополянского сельского округа, Тайыншинский район:
- Был конкурс. Тендер был выигран на 1 млн 400 тысяч, вложено в площадку уже более 2 миллионов тенге. Работа не останавливается, здесь будут еще тренажеры, турники для занятия спортом. То, что делается на селе - это большая заслуга программы ГЧП.
Есть в Ясной поляне школа, мини-центр, Дом культуры, ФАП, ретро-музей и кафе. Скоро начнут работу центр польской культуры и баня.
Анатолий Рафальский, директор ТОО «Тайынша-астык», Тайыншинский район:
- Все, что есть в городе, должно быть и в деревне, хотя бы в миниатюре. Тогда не будет соблазна уехать. В деревне жить интересней, если есть хороший дом, детский сад, школа, дома тепло. Вот к этому нужно стремиться.
Стоит сказать, что в последнее время в Ясную поляну приезжают новые жители, а молодежь после окончания вузов и колледжей возвращается в родные края.
Анатолий Рафальский, директор ТОО «Тайынша-астык», Тайыншинский район:
- У нас на сегодняшний день нет кадровой проблемы. Ни в рядовых рабочих, ни в специалистах. Мы обучаем за счет предприятия молодежь, а они берут обязательство отрабатывать на предприятии.
Кроме того, в Ясной поляне частные дома подключают к центральному отоплению и водоснабжению. В настоящее время 30 процентов дворов уже благоустроены. В перспективе - строительство нового индивидуального жилья.
Корреспондент: Кристина Горбаченко
|