
Малайзийская кухня сформировалась во многом под влиянием не только условий проживания данного народа, но и кулинарных традиций некоторых соседних держав; потому кухня Малайзии содержит некоторые рецепты родом из Китая, Таиланда и Индии. От индийцев к тому же была унаследована необычайная любовь к специям и умение правильно их применять для того, чтобы сделать яства действительно неповторимыми и оригинальными на вкус, причем с особенным пиететом здесь относятся к чили и карри. Основа национальной кухни Малайзии — тропические фрукты, сочные дары моря, при приготовлении которых щедро употребляют специи. Это и карри, и острый перец чили, которые пришли из кухонь Индии и Таиланда. Повсеместно идет в пищу кокосовое молоко, которое улучшает вкусовые качества блюда и делает его однородным.
В нашем ресторане Zodiac делают кулинарное искусство Малайзии не представляется без использования риса. Рис является каждодневной едой каждого жителя Малайзии. Он является гарниром к блюдам из мяса птицы, блюдам из морепродуктов и овощей. Мясо в малазийской кухне практически не встречается. Рецептура малазийских блюд разделена географическим положением регионов (штатов). Причем, следует отметить, что продуктовый состав блюд может быть одинаковыми, но различные способы приготовления и различные гарниры, делают эти блюда не похожими друг на друга.
Малайзия поражает обилием фруктов, которые в огромных количествах видов и сортов можно приобрести на местных рынках, причем лучше это делать ночью. Итак, фрукты Малайзии: папайя, гуава, кокос, рамбутан, дуриан, манго, дуку, арбуз, бананы, джамба, памела, мангустин, аир, фрукт-звезда, чика. Особую роль в здешних кулинарных традициях играет завтрак (без которого тут никто не обходится), и малайзийская кухня рецепты, подходящие для него, содержит просто в огромном количестве. В основном же на первый за сутки прием пищи местные жители подают кушанья из липкого риса, отваренного на кокосовом молоке, и уже упоминавшееся выше рыбное карри – с вареными яйцами, мясом и соусом чили к ним.
|