
В период с 23 сентября по 10 октября на водоемах Северо-Казахстанской области и прилегающей к ним территории в радиусе 500 метров будет категорически запрещена охота, связано это с массовым перелетом через регион птиц, занесенных в Красную книгу, сообщил ИА Новости-Казахстан инспектор территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства области Олег Беспалов.
Охотничий сезон в регионе начался две недели назад, и он совпадает с перелетом краснокнижных птиц. Так, на североказахстанских озерах буквально через несколько дней появятся краснозобая казарка и гусь-пискулька. Эти пернатые занесены в Красную книгу России и Казахстана, а также в список Международного союза охраны природы. «Для охоты будут закрыты такие крупные озера региона, как Жалтырь, озеро Соленое или Камышлово, озеро Питное, Половинное. Также закроются озера на территории охотхозяйства Гусиное - Макашевское и Узунколь. На всех этих водоемах перелетные птицы останавливаются для отдыха», - уточнил Беспалов.
Инспектор отмечает, что краснокнижного гуся-пискульку трудно отличить от обычного белолобого гуся. Поэтому охота на озерах запрещена на всю дичь, а не только на краснокнижных птиц. Охрана водоемов в этот период времени будет ужесточена.
«В связи с тем, что это краснокнижные птицы, ущерб за охоту на них будет оцениваться от 200 МРП (1 МРП = 1512 тенге) за каждый вид птицы», - подчеркнул Беспалов.
Также инспектор напомнил, что охотиться можно только за «зеленой» чертой, которая проходит на расстоянии до 6 километров от населенного пункта. |