
"Строительство элеваторного комплекса началось во втором полугодии 2012 года. Возводится зернохранилище в промышленной зоне областного центра. Элеватор, который появится в Петропавловске, будет самым крупным во всем Казахстане. Его вместимость 120 тысяч тонн", - передает телеканал МТРК.
Глава региона Самат Ескендиров отметил, что компания при полной нагрузке сможет экспортировать на мировые рынки порядка 500 тысяч тонн североказахстанского зерна. Стоимость проекта - 7,5 миллиардов тенге, часть средств вложена государством.
"Проект в городе Петропавловске, в нашей области реализуется при поддержке государства через "ДКБ-2020". Мы взяли на себя обязательства по обеспечению инфраструктурой: железной дороги, вода и электроснабжение. При стоимости 7,5 миллиардов всего проекта, 150 миллионов государственная поддержка. Это соизмеримо и очень необходимо", отметил аким области Самат Ескендиров.
Реализует инвестиционный проект фирма, специализирующаяся на экспорте зерновых ТОО "ТНС-экспорт" из Астаны. Генеральный подрядчик - ТОО "Стройинвест-СК". Аким области Самат Ескендиров отметил, что темпы строительства хорошие, еще в начале года здесь возводили только фундамент объекта. Основной объем работ выполнен. На участке установлены 24 емкости. Вместимость каждой - 5 тысяч тонн. На элеваторе будут функционировать 2 сушилки. Все оборудование современное, закуплено в США. На строительстве занято 250 специалистов.
90 процентов работ на объекте выполнено.
Первое зерно элеваторный комплекс примет в уборочную кампанию 2014 года. Введение в эксплуатацию нового зернохранилища позволит создать 100 рабочих мест. |
Стройку начали с емкостей, а нужно было начинать с зерносушилок. Потому как сырое зерно нельзя отгружать, так как оно сопреет и сгорит. Ведь зерновозы на картинке. И потом, есть в Акмолинсой области Хлебоприёмные предприятия вместимостью более 120 тыс. тонн. США стоит чуть ли на экваторе, а Северный Казахстан на уровне Сибири. С двумя сушилками зерно не высушить.