From Official Website
5. ВЛАДИСЛАВ КУЛИК (из «Кубани» – в «Рубин», 3,6 млн евро, контракт на 4 года)
Казалось, только недавно голодный до большого футбола, мобильный, с яркой игровой фантазией юноша ворвался в Премьер-лигу. Запоминался в атаках «Терека», а потом и «Крыльев». И вот перед нами уже сложившийся 28-летний центральный полузащитник-универсал. Капитан и – что не всегда тождественно – один из лидеров «Кубани». Той самой «Кубани», что перманентно ставила на уши Премьер-лигу в минувшем сезоне. Нет, Кулик не раздавал множество голевых передач, забивал еще реже. Однако его творческий и одновременно черновой труд в середине поля стал залогом для мячей Бальде, Попова, Озбилиса. Что также важно: именно этот сезон окончательно раскрыл в Кулике игрока, ведущего партнеров за собой, закалил в нем футболиста, готового к новым вызовам. За ними, со слов самого Владислава, он и отправился в Казань. Пока Кулик получал вызов лишь во вторую сборную и стеснительно обитал в расширенном списке Капелло. Но хавбек вдохновляется примером Константина Зырянова, расцветшего с попаданием в большой клуб и заигравшего в сборной… в 28 лет. Самое время не только вдохновляться примером, но и следовать ему.

4. ИВАН СОЛОВЬЕВ (из «Динамо» – в «Зенит», бесплатно, 3 года)
Пора смириться с фактом: «Динамо» проворонило переподписание контракта с блеснувшим юниором, у которого либо преждевременные признаки золотой лихорадки, либо советчик – проворливый дядя агент. Точка. Все специалисты, да и журналисты тоже, все задействованные лица высказались (по делу или нет) по поводу нашумевшего перехода. Туман соловьевского будущего рассеялся. Едкая пыль весеннего скандала улеглась. И стала заметной одна любопытная деталь. Да, Соловьев – резвый, да, трудолюбивый, маневренный, перспективный, а еще – молодой и русский… Но оказалось, что есть у 20-летнего парня еще одно, на сей раз редкое качество: стрессоустойчивость. Как бы ни поносили СМИ да болельщики, как бы ни плющило от самой ситуации, хавбек сражался за место на поле, затем получал шансы от Дана Петреску – и толково их использовал. Громкий скандал игрока из колеи не выбил – и в весеннем отрезке Соловьев для «Динамо» был полезен. Что ж, умение абстрагироваться от околофутбольной шелухи Ивану обязательно сгодится – в Питере она на него посыплется ведрами. Но шанс обязательно выпадет: линейный левофланговый игрок с несвойственной для «Зенита» игровой манерой может разнообразить атакующую силу питерского клуба.

3. АЛЕКСЕЙ ИОНОВ (из «Кубани» – в «Анжи», 5 млн евро, 4 года)
Речь о Соловьеве и не шла бы, будь Алексей Ионов устойчив не только к стрессам, но и к соблазнам. Выдумывал бы питерский воспитанник на левом (или правом) краю атаки «Зенита» и по сей день. Но хиленькая дисциплина привела к карьерному застою. Переход в «Кубань» Ионова растормошил, одаренный инсайд будто расправил плечи, поставив на поток тот футбол, каким лишь изредка радовал Петржелу, Адвоката, Давыдова и Спаллетти. Точно неизвестно, так ли уж морально окреп Алексей, избавился ли от вредных привычек, ведь в Краснодаре, в отличие от Питера, он не находился под колпаком пристального внимания. Но вряд ли кто поспорит с тем, что своей игрой Ионов заслужил еще один большой шанс. Да и махачкалинцам деваться некуда – российские игроки в атаку им попросту необходимы. Боязно в этой ситуации лишь за еврокубковые перспективы «Кубани», уже потерявшей Кулика с Ионовым (Попов, Беленов, Озбилис – на очереди?). Но краснодарское руководство вряд ли горюет. Купленный за 200 тысяч Ионов продан за 5 млн – и вот уже третий сезон подряд «Кубань» выходит в плюс после купли-продажи! Редчайший для Премьер-лиги пример успешности рыночной работы.

2. ТИНО КОСТА (из «Валенсии» – в «Спартак», 7 млн евро, 4 года)
«Это Алекс, который играет немного глубже. Левша с могучим ударом – тут он один из лучших в чемпионате Испании. Стандарты – тоже его дело. Был одним из лучших в «Валенсии». Не очень понимаю, почему продали. Если слово «плеймейкер» еще живо, то это про Тино Косту. Однако он немного мягкотелый. Под ним нужен не Кариока, а настоящий убийца. Ну а Коста будет атаки разводить на чистых мячах». Поделившись своим мнением с Eurosport.ru, Тимур Дагуев, комментатор испанского футбола, одновременно воодушевил и насторожил. Лестное сравнение с Алексом, а также специфические навыки, востребованные годами в одной из сильнейших команд Примеры, – это знак качества. А вот условия подстраховки талантливого аргентинца смущают так же сильно, как и «успехи» его соотечественников, пыливших в «Спартаке»: Инсуарральде, Пареха, Рохо, Майдана, Кавенаги, Родригес… Также приход горячего Косты вряд ли укрепит дисциплину в средней зоне спартаковцев, и без того страдающей от расхлябанности опорников. Зато там появится больше осмысленности. Поди угадай, что же ждет «Спартак» с появлением опорного хавбека с задатками плеймейкера. Разбаланс или вариативность? Провалы или град голов? Пока ни один из всех предыдущих аргентинцев и ни один из купленных со времен Алекса центрхавов (Чельстрем, Хурадо, Вукоевич, Билялетдинов, Ромуло, Де Зеув, Махмудов, Ибсон, Голышев, Дринчич, Кариока) полностью ожиданий не оправдал. А ведь от каждой из этих попыток, как и в случае с Костой, веяло надеждой.

1. АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК (из «Баварии» – в «Зенит», бесплатно, 2 года)
Сильнейший украинский, а то и постсоветский футболист последних лет, один из самых титулованных и харизматичных игроков, когда-либо выступавших в российской Премьер-лиге, оказался в ней снова. Нахватав призов с «Баварией», Тимо возвращается в «Зенит» ни в коем случае не доигрывать – а вновь выигрывать! Неистовый профи, украинский опорник держит прекрасную форму и в свои 34, а потому готов навести порядок на месте перманентного питерского хаоса. В лице Т-44 «Зенит» возвращает не просто символ победных времен, но и серьезную боевую единицу, универсала, настоящего капитана и дядьку, при котором, как говорится, «такой ерунды не было». И место найдется. К примеру, в случае ухода Широкова Витцель выдвинется вперед, а Тимощук составит дуэт опорников с Денисовым. Или чем плох вариант с переводом Анатолия в проблемный центр обороны? Прекрасно отыграв на этой позиции год назад в финале Лиги чемпионов, Тимощук вряд ли сдаст на уровне российского чемпионата. Ну и браво, «Зенит»! Своевременно подсуетившись, питерцы вырвали лакомый кусочек рынка свободных агентов не только у немецких клубов, но и у московского «Спартака».
Таблица трансферов российской Премьер-лиги на Eurosport.ru
|