CA-NEWS (KG) - В Караколе чуть ли не в каждом кафе города в меню либо просто ашлян-фу, либо каракольское ашлян-фу. Мало кто знает, в чем главная особенность каракольского ашлян-фу, и где то самое главное место в Караколе, где готовят настоящее каракольское ашлян-фу? Блюдо ашлян-фуу знаменито не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Огромное количество приезжающих туристов из разных стран мира в первую очередь едут на рынок, где можно попробовать это блюдо. Некоторые в шутку называют это блюдо «холодный суп», потому как ашлян-фу подается на стол именно в холодном виде. Состав блюда очень прост: лапша, бобовый крахмал, соус из овощей, острая приправа из красного перца, чеснока и растительного масла или как ее еще называют «лазы», и уксус. Едят в основном с жареными пирожками или с тандырным хлебом. Для ашлян-фу лучше всего подходит тянутая лапша. Готовят ее из обычного пресного теста с добавлением яиц. Вымешивают несколько раз до готовности и приступают к процессу приготовления. Тесто раскатывается на жгуты, потом оно складывается пополам и вытягивается круговыми движениями. Потом складываем вчетверо и т.д.: до тех пор, пока лапша не станет лапшой. Соус готовится по-разному, в основном в его состав входит мясо, сладкий перец, джусай, помидоры и взбитые яйца. Некоторые добавляют в соус огурцы, морковь и лук. А некоторые считают, что в настоящее ашлян-фу не добавляется ни морковь, ни помидоры, ни мясо, но у каждого свой рецепт приготовления. Еще одна составляющая ашлян-фу – это крахмал. Его очень просто приготовить. В кипящую воду потихоньку вливают разведенный в воде крахмал. Варят 15-20 минут, непрерывно помешивая, и дают остыть. По мнению большинства, самое вкусное ашлян-фу делается только в Караколе. Весь секрет - это уксус. Секретом изготовления данного уксуса владеют лишь некоторые, и даже в Караколе не везде умеют делать этот уксус. Некоторые думают, что ашлян-фу заправляют обычной разбавленной уксусной эссенцией, но это не так. Приготовить настоящий ашлян-фушный уксус – это целое искусство. Есть лишь несколько мест, где можно отведать самое вкусное ашлян-фу – это рынок «Ак-Тилек», рынок «Бугу» и несколько кафе, находящихся в центре города. Цена этого блюда самая низкая - всего 25 сомов за порцию. В жаркую погоду ашлян-фу хорошо утоляет жажду и чувство голода. Также, по мнению многих горожан, это блюдо полезно есть утром после бурного веселья. Уже сейчас в Караколе начинается летний турсезон, ожидается большой наплыв туристов со всего мира. Каракольские «ашлян-фушники» готовы удивить своим знаменитым блюдом не только кыргызстанцев, но и всех зарубежных туристов. Фото АКИpress
|