Правила пользования
Курс ЦБ на 22.05 USD 441.8 up -1.92
EUR 480.02 up -2.26
RUB 4.88 up -0.02
22 мая Среда, 00:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Под прицелом видеоглаз»

Дата: 08.01.13 в 07:25
Мобильная версия Шрифт

Камеры видеонаблюдения сегодня все чаще становятся частью нашей жизни, и чаще всего перед мониторами слежения сидим не мы.

Один из примеров симбиоза сложной техники и силовых структур — ставшая популярной во многих городах мира инфраструктурная программа «Безопасный город». Она подразумевает создание масштабной интеллектуальной компьютерной платформы с единым центром сбора и обработки информации. Первым шагом в создании такой программы является повсеместная установка системы видеонаблюдениядля обеспечения защиты населения.

15 мая 2006 года программа «Безопасный город» была предложена тогдашним акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым и одобрена решением городского маслихата. По данным пресс-службы Департамента внутренних дел (ДВД) в рамках этой программы в настоящее время функционируют свыше 2,5 тысяч видеокамер. Посты видеонаблюдения устанавливаются на дорогах, в районах жилого фонда, в местах большого скопления людей, учебных заведениях и т.д.

По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, камеры в городе установили, чтобы избавить полицейских от соблазна взятки. Действительно, «умные камеры» позволяют устранить человеческий фактор в системе штрафования («умные камеры» — это новые видеокамеры, способные функционировать самостоятельно от человека и выполнять определенные программы в автоматическом режиме – например, фиксирование нарушений ПДД с последующим определением нарушителя и штрафованием, идентификация лиц в толпе). По предварительным подсчетам, таких камер будет свыше 400. Всего в рамках программы «Безопасный город» в Алматы планируется установка свыше 3 тысяч камер видеонаблюдения.

Впрочем, они далеко не всегда могут помочь добропорядочным гражданам — так, жительница Алматы Виктория Новогородская понадеялась на камеры, установленные на перекрестке Абая-Алтынсарина, чтобы доказать свою правоту в ДТП, но, как оказалось, камеры не работали. Сотрудники ДВД Алматы объяснили, что многие камеры работали в тестовом режиме и не были подключены к системе, но в ноябре-декабре 2012 года их постепенно вводили в строй. Пока программа «Безопасный город» получила развитие только в сфере дорожного движения — и довольно успешно. Как сообщалось в середине декабря, за полтора месяца камеры зафиксировали нарушений на сумму в три раза большую, чем Управление дородной полиции собрало за весь прошлый год.

Если вы недостаточно полагаетесь на камеры, устанавливаемые властями, можете подобрать себе «видеоглаза» самостоятельно. По существующему закону, на установку видеокамер не нужно оформлять документов или разрешений, как, например, на ношение травматического оружия. На рынке действуют фирмы, занимающиеся системами безопасности и, в частности, камерами наружного наблюдения.

Виктор Буланов, житель г.Алматы, говорит, что для установления дома камер наружного наблюдения хорошего качества, требуется примерно тысяча долларов. По его словам, камеры создают чувство защищенности и безопасности. В 2011 году соседи после ограбления сразу позвонили ему и попросили найти видео, как вор проникал в квартиру — и благодаря его камере полицейским удалось вычислить вора довольно быстро.

По мнению психолога Натальи Клюжиной, даже если камеры — даже неработающие — могут для многих людей выступать в роли фактора, сдерживающего от нарушений. Водители, знающие, что данный участок дороги находится под видеонаблюдением, обычно более дисциплинированы.

В сентябре 2012 года появилась информация об установке видеокамер в мечетях г. Алматы. Мнения людей по этому поводу снова разделились: представители Духовного управления мусульман Казахстана говорят, что камеры ставят для безопасности, но правозащитники подозревают, что это может быть способом контроля над верующими.

Нуржан Тлеукабылов, частый посетитель мечети, делится своим мнением по этому поводу: «В мечетях камер я практически не замечаю, поэтому отношение к ним нейтральное. Многие сейчас говорят об исламском экстремизме, и возможно, поэтому и устанавливаются камеры… Думаю, это просто страховка от различных инцидентов».

Этический вопрос о том, ограничивает ли камера право человека на личное пространство, зависит от того, где находиться камера и для чего. Так, например, скандальный эпизод с установкой видеокамер в туалетах кинотеатра «Арман» получил резонанс в октябре 2012 г. Администраторы кинотеатра утверждают, что камеры установлены опять же для обеспечения безопасности, но юристы комментировали этот факт как нарушение прав человека.

Однако Мурат Ниязов, сотрудник аэропорта, поддерживает установку камер даже в туалетах. «Камеры, установленные в уборных, — это сдерживающий фактор, например, для наркоманов, ведь употребление наркотиков в туалетах ночных клубов, кафе, кинотеатров стало довольно распространенной вещью. Кроме того, различные разборки и драки тоже чаще происходят в туалетах. Но обязательным в таких случаях является ограничение доступа к видеозаписям и введение ответственности за незаконное распространение информации такого рода. В этом случае граждане будут спокойны за конфиденциальность своей личной жизни».

Дает ли вам наличие камеры в помещении или общественном месте чувство защищенности? Да Нет Не скажу. Я вам не доверяю

Просмотров: 312


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×