Пост Александра Габченко с его персонального блога.
Алматы расширяет сеть оборудованных велосипедных дорожек. Спустя два года после открытия первой в Казахстане специализированной дорожки вдоль проспекта Абая в центре Южной столицы, внимание властей сместилось к окраинам. В конце осени 2012-го закончено строительство нескольких километров велопути вдоль Талгарской трассы в направлении на Восток, и еще нескольких километров параллельно микрорайону Ак-Булак в направлении на Север от проспекта Раимбека.

Появление в Алматы второй и третьей велодорожек вроде бы отрадная новость. Однако, смущает, что все три алматинские велодорожки не представляют транспортной ценности. Они никуда не ведут. Сквозь эту нелепость просматривается следующее умозаключение, - у акимата Алматы нет четкой стратеги развития велосипедной инфраструктуры как сегмента транспортной сетки мегаполиса.

Есть и другие факты указывающие на этот вывод: который год, город строит всё больше автомобильных развязок, вырубая деревья, все расширяет и расширяет дорожное полотно. Результат — всё больше автомашин стоит в пробках. Заторы всё длиннее и дольше…

Алматинцы должны иметь выбор, - перемещаться по городу на велосипеде, трамвае, троллейбусе, метро или автомобиле. Сейчас количество маршрутов электротранспорта, по сравнению с Алма-Атой 80-х ничтожно мало. Метро как и велодорожки пока еще никуда не ведет. Мы лишены выбора.

Если не принимать во внимание непременную коррупционную составляющую любой бюджетной стройки, — акимат нацелен на решение единственной задачи — перемещения автомобилей. Т.е. власти исходят из потребностей машин, а не людей. Отсюда и нелепость велодорожек. Чиновники не ставят первостепенной задачей – перемещение людей.

Справедливости ради, мы ведь не первые кто наступил на эти грабли. В Королевстве Нидерланды например, живет столько же людей сколько в Казахстане. В 1960-х, как Алматы сейчас, они закатывали в асфальт целые микрорайоны, под автомагистрали осушали каналы. Не было у них никакой политики развития транспортной вело инфраструктуры. В 1970-х под нажимом населения власти озаботились ростом жертв ДТП, ухудшением экологии, экономическим спадом в городах из-за пробок. И уже в начале 1980-х власти Нидерландов переосмыслили политику развития трафика. Осознали — надо строить инфраструктуру для людей, не для машин.

Уже в середине 1980-х на государственном уровне реализуется политика развития электрического, общественного транспорта. Доступ к центрам городов для машин закрыт, ужесточены правила парковки, развивается вело инфраструктура. Жителям проще и удобнее добираться до работы без автомобиля. Экология улучшается, нация здоровеет.

Сейчас в Нидерландах на 16,5 миллионов людей 18 миллионов велосипедов. Велодорожки от внутригородских до межгосударственных. Очень уютная и комфортная страна. Таким же я мечтаю видеть Алматы. И вроде нужно-то совсем не много, — поставить во главу угла человека и велосипедиста. Выстроить пяти-семи летний план развития вело инфраструктуры в контексте общей транспортной схемы, где приоритет отдан не автомобилям. Т.е. перенять уже «изобретенный велосипед». Уверен, голландцы не жадные, знаниями поделятся :)
Все снимки авторские (с) храните копирайт.
|