CA-NEWS (UZ) - В Узбекистане ежегодно выращивают около 7500 тысяч тонн арахиса. Более 90 процентов урожая экспортируется в Россию.
В Узбекистане арахис занимает около семи тысяч гектар, сообщает 19 ноября Экологический портал Узбекистана. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), узбекскими фермерскими хозяйствами выращивается ежегодно порядка 7 500 тысяч тонн арахиса. Основная доля арахиса экспортируется. Основным потребителем узбекского арахиса (свыше 90%) является Россия. Доля арахиса на экспортном рынке сухофруктов Узбекистана составляет более 17%.
В республике повысился интерес к возделыванию арахиса. Узбекский научно-исследовательский институт растениеводства занимается изучением образцов арахиса из Международного научно-исследовательского института растениеводства для полузасушливых тропиков (ИКРИСАТ). Из изученных 28 образцов арахиса ИКРИСАТ были выделены скороспелые, высокоурожайные и крупносемянные образцы арахиса. В результате изучения были районированы два сорта арахиса: «Саломат» и «Мумтоз», которые занимают значительные площади в Узбекистане. Сорт «Мумтоз» районирован для основного посева, а сорт «Саломат» - как для основного, так и для повторного посева на юге Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области).
Образцы арахиса из ИКРИСАТ также прошли испытания в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. ИКРИСАТ осуществляет свою деятельность в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК) в рамках Программы Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям по устойчивому развитию сельского хозяйства. Опираясь на успехи, достигнутые в Узбекистане, будет продолжаться осуществление мониторинга и содействие исследованиям по арахису и в других странах региона ЦАК.
Справка:
Арахис (Arachis hypogaea L.) является разновидностью однолетних бобовых культур, берущих начало в Южной Америке. Более 100 стран в мире выращивают арахис на значительных территориях, при средней урожайности 1,3 т / га. Арахис содержит 45-50% масла и 30% белка, является богатым источником минералов (Ca, Mg, P, K, Fe) и витаминов. Около двух третей мирового производства арахиса направлено на приготовление масла. Оставшаяся треть используется в качестве конечного пищевого продукта (жареный арахис или в качестве ингредиента в других продуктах).
|