Правила пользования
Курс ЦБ на 30.04 USD 441.44 up -1.91
EUR 473.09 up -2.45
RUB 4.75 up -0.07
30 апреля Вторник, 23:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Тест на жадность»

Дата: 20.09.12 в 02:32
Мобильная версия Шрифт

Начало учебного года обернулось сюрпризом для петербургских учителей. Их отправили получать новые медицинские справки. К радости от сидения в очередях перед кабинетами психиатра и нарколога добавляется еще и необходимость оплатить это удовольствие. Цена разнится в зависимости от района.  Одинаково другое: отныне такой аттракцион станет ежегодным.

У собратьев-бюджетников — врачей — городские педагоги должны были появляться и раньше. В советские времена в поликлинику к специалистам ходили "строем", а флюорографию проходили по отдельности. В новую эпоху внимание уделялось главным образом этой антитуберкулезной профилактике, но по мере общего ужесточения режима дело дошло и до реформирования системы медицинских осмотров.

Нет, разумеется, никто из родителей не хочет, чтобы его ребенка учил русскому педагог с чесоткой, а о литературе с жаром рассказывал туберкулезник. Однако, как у нас чаще всего и бывает, видоизмененный осмотр организован по принципу вождя мирового пролетариата: "формально правильно, а по сути — издевательство".

Итак, перед учебным годом педагоги отныне, помимо квеста "Медосмотр: докажи, что тебя можно допускать к детям" (в условия задачи входят обследования у дерматовенеролога, терапевта, ЛОРа и стоматолога), должны решить еще две задачи: "Докажи, что не ты псих" и "Подтверди, что не запойный алкоголик". Осмотр при этом формален, а вот затраты — времени и денег — вполне ощутимы. Основанием для этих изменений стал приказ Минздравсоцразвития, подписанный тогда еще министром Голиковой в 2011 году, но вступивший в силу именно в 2012-м.

В районный ПНД (в котором, чаще всего, расположен и кабинет нарколога) учителя, желающего доказать, что он не псих, пустят не сразу. Нет, в двери-то зайти можно, но лишь затем, чтобы у стойки регистрации выяснить: искомую справку просто так не получить. Размахивать полисом ОМС и пропиской смысла не имеет: страховые компании не оплачивают медучреждениям такие услуги, а, значит, путь учителя лежит к стенду под волнующим логотипом "платные услуги". Там он выяснит часы приема для "платных" посетителей (обычно они распределяются так: два раза "в утро", два — "в вечер"), а также сумму в рублях, которую требуется принести с собой.

Справка от нарколога в среднем по городу обходится в 300 рублей. Но эта похвальная стабильность вовсе не присуща их коллегам: стоимость справки от психиатра варьируется — в зависимости от района — от 200 до 680 (!) рублей. Скажем, в ПНД Московского района нам назвали сумму в 220 рублей, Невского — 290, Адмиралтейского — 400, Калининского и Выборгского — 550, а Василеостровского — 680.

Ценники разнятся не только у психиатров. В районных КВД (посещать которые законопослушным педагогам также необходимо ежегодно) тоже обследуют за разные деньги. Скажем, в Центральном районе и Петродворце завлекают 270 рублями "за справку", в Выборгском районе она обойдется в 310, а в Калининском — в 330. Узнать, сохраняет ли Василеостровский район пальму первенства и здесь, нам не удалось: сотрудники местного КВД по телефону столь деликатную тему обсуждать не захотели.

Такой нелогичный и нелегитимный ценовой разброс (ведь получается, что у жителей разных районов Петербурга — разные права) давно занимает внимание петербургских СМИ. В комитете по здравоохранению все эти годы привычно объясняют, что "цена зависит от величины объективных затрат учреждения", а никого, кроме работников медиа, такое положение дел не интересует. У тех же народных избранников ведь так много других государственных задач!

Дойдя, наконец, до диспансера в нужное время, педагог непременно наткнется на три очереди.

Первая — в окошко регистратуры. Чтобы получить оттуда вожделенный бланк, придется потратить немало времени. Мы же с вами помним, что выдача справки  — услуга из категории платных, а, значит, в одной очереди с педагогами будут стоять учащиеся автошкол, несколько прочих бюджетников (тоже по новому приказу нагруженные дополнительными обязанностями) и два-три мигранта. К ним, легально устраивающимся на работу, не только приковано особое внимание очереди; на них же расходуется и наибольшее время. Чего стоит только паспорт любой окраинной республики, отпечатанный на национальном языке и перевода на наш не имеющий. Пожилая регистраторша и по-русски читает уже с трудом, а узбекский с таджикским для нее и вовсе — темный лес.  
Следующий этап "великого стояния" — в кассу. Про ценники мы уже говорили, а вот на финансировании этих расходов стоит остановиться отдельно.

В Трудовом кодексе ясно сказано, что "медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя". Но что делать, если работодатель не может обеспечить такие расходы?

В предыдущие года школы подавали в роно списки учителей, там из бюджета оплачивали ту же флюорографию, и никто "живых денег" за осмотры просто не видел. Была и другая схема: педагоги платили из своего кармана, а потом потраченные средства возвращались к ним в качестве премии. Но с психиатрами и наркологами в 2012-м будет сложнее. Далеко не все директора петербургских школ к осени 2011-го узнали про министерскую новацию и, следовательно, сумели заложить в бюджет средства на ее реализацию. В общем, учителю повезет, только если директор школы сможет изыскать дополнительные средства. Пока удача улыбнулась далеко не всем.

Третья и самая главная очередь — в кабинет психиатра. Туда тоже все страждущие сидят вместе: пусть платные услуги, пусть наплыв народа — но не "выдергивать" же в самом деле по этому поводу в диспансер дополнительных врачей. В конце концов, платные клиенты народ не буйный, подождут.  

Тем паче, что этот "хвост" движется быстро. Вошедший, наконец, в кабинет педагог узнает, что специалистов в нем все-таки два: и когда первый задает пару-тройку формальных вопросов (например, не было ли у вас в родне людей с психическими заболеваниями), второй за это время скрупулезно заполняет и ставит печати на платежный документ. Вероятно, опытный психиатр и за пару минут "влет" определит в вас шизофреника. Ну а если нет, так через год свидание повторится вновь, и тогда  — уж наверняка.

Результаты учительских медосмотров должны заноситься в "личные медицинские книжки" ("санкнижки", в просторечии). В 2005 году приказом Роспотребнадзора введен их новый образец. Официально документ разрешалось покупать только "в уполномоченных им организациях" — то есть в СЭС. Естественно, в деле оформления этой "бумажки" (равно как и многих других документов) нашлись помощники — коммерческие организации.

Государство, как могло, пыталось с ними бороться. В частности, в 2009 году санкнижку приравняли к "защищенной полиграфической продукции категории "В"". На практике это означало, что старый бланк с течением времени заменялся на новый (проще говоря, закончились страницы в старой книжке — идите за следующей).

Особо ретивые руководители учреждений образования вменяют их покупку работникам. Въедливые граждане обратились к юристам. Те им сообщали, что эти расходы должен нести работодатель ("приобретение медицинских книжек возможно за счет средств, предусмотренных в смете образовательного учреждения"). Тем не менее, где-то руководство школ идет навстречу, а где-то — нет. Деньги-то небольшие: порядка 150 рублей. Но "шесть старушек — уже рубль двадцать"!

Вообще, в деле борьбы за здоровье учителей мелочей быть не может. В одном из прогрессивных российских регионов педагогам даже пришлось оплачивать свое просвещение: им вменялось в обязанность прослушать лекцию на санитарно-гигиеническую тему в местной СЭС.  Естественно, не бесплатную: обходилось это удовольствие в 180 рублей. В ответ на протесты чиновники утверждали, что образовываться учителя обязаны; "есть закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, есть приказ Минздрава", так что, как говорится, будьте любезны (раз в два года пройти "гигиеническое воспитание" и поставить соответствующий штамп в санкнижку).

В общем, петербургским учителям еще повезло. Не все "лишние деньги" из их кошельков перекочевали на счета ответственных государственных структур. По крайней мере, пока.

Марина Елецкая


Просмотров: 646


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×