Правила пользования
Курс ЦБ на 19.09 USD 425.3 up 0
EUR 501.05 up 0
RUB 5.85 up 0
19 сентября Воскресенье, 02:14
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Текст Соглашения о формировании коалиции депутатских фракций «Ырыс алды - ынтымак» Жогорку Кенеша»

Дата: 03.09.12 в 17:14
Мобильная версия Шрифт
CA-NEWS (KG) - Текст Соглашения о формировании коалиции депутатских фракций «Ырыс алды - ынтымак» Жогорку Кенеша Кыргызстана.

Текст соглашения опубликован 3 сентября на сайте парламента и приводится без изменений.

Фракция СДПК Жогорку Кенеша,

- в целях реализации предложения Президента КР Атамбаева А.Ш. о формировании в соответствии с частью 2 статьи 84 Конституции КР парламентского большинства в Жогорку Кенеше КР;
- в соответствии с поручением главы государства о целесообразности при формировании нового состава Правительства:
А) обеспечить необходимую преемственность и последовательность в функционировании системы органов исполнительной власти;
Б) учесть позитивные итоги и опыт работы действующего состава Правительства;
В) принять во внимание актуальность активизации усилий по интеграции Кыргызской Республики в региональные экономические союзы, повышению энергетической безопасности и реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры;
- основываясь на согласии фракций «Ата-Мекен», «Ар-Намыс» объединить усилия для создания высокопрофессионального и ответственного состава Правительства и достижения обозначенных главой государства задач,
- согласно части 3 статьи 70 Конституции объявляет о завершении переговоров, достижении необходимых договоренностей о формировании коалиции фракций и заключении нижеследующего коалиционного соглашения с фракциями «Ата-Мекен», «Ар-Намыс».

1. Сформировать коалицию фракций в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, имеющую более половины депутатских мандатов, в составе:
1) фракция СДПК,
2) фракция «Ар-Намыс»,
3) фракция «Ата-Мекен».

с общей численностью депутатов 67 и названием «Ырыс алды -ынтымак».

Лидеру фракции СДПК Турсунбекову Ч.А. сделать официальное объявление о создании Коалиции фракций «Ырыс алды - ынтымак» в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики и заключении настоящего Коалиционного соглашения.

2. Выдвинуть и поддержать кандидатуру Сатыбалдиева Жанторо Жолдошевича на должность Премьер-министра Кыргызской Республики.

3. Кандидату на должность Премьер-министра Кыргызской Республики Сатыбалдиеву Жанторо Жолдошевичу в 2-х дневный срок представить Коалиции проект Программы Правительства КР, проект структуры Правительства и незамедлительно приступить к официальным консультациям с фракциями по персональному составу Правительства.

3.1. Кандидатуры в состав Правительства в соответствии со статьей 84 Конституции Кыргызской Республики вносит кандидат в Премьер-министры по согласованию с лидером соответствующей фракции согласно определенной квоте. В случае отказа соответствующей фракцией в поддержке кандидатуры, выраженного большинством в две трети от общего числа членов фракции, кандидат в Премьер-министры по согласованию с лидером соответствующей фракции вносит на рассмотрение фракции новую кандидатуру.

4. Поручить кандидату на должность Премьер-министра Кыргызской Республики внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики одобренные Коалицией проекты программы, структуры и состава Правительства Кыргызской Республики не позднее 10 сентября 2012 года.

5. Коалиция в лице председателя и лидеров фракций, входящих в Коалицию, вправе заключить политическое соглашение о партнерстве во имя стабильности и согласованного принятия законопроектов и реформ с отдельными группами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, которые желают конструктивно сотрудничать с Коалицией, но не обладают статусом фракции.

6. Участниками настоящей Коалиции являются парламентские фракции, подписавшие настоящее Соглашение, в лице своих лидеров с соблюдением требований, установленных статьей 1 Конституционного закона «О Правительстве Кыргызской Республики» с правом решающего голоса.

7. Депутаты фракций Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, вошедших в Коалицию, обладают правом совещательного голоса на Собрании Коалиции, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.

8. Высшим органом Коалиции является Собрание Коалиции (далее – Собрание). Собрания проводятся по мере необходимости и созываются председателем Совета Коалиции. Собрание Коалиции также может быть созвано по инициативе Премьер-министра Кыргызской Республики или по решению одной из фракций входящих в Коалицию, о чем участники Коалиции извещаются письменно или посредством средств массовой информации.

8.1. Собрание считается правомочным, если в нем приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов, вошедших в Коалицию. При этом, каждая фракция, вошедшая в Коалицию, должна быть представлена не менее половиной ее состава.

8.2. К исключительному ведению Собрания относятся:
8.2.а. изменение настоящего Соглашения;
8.2.б. предварительное рассмотрение Коалицией Жогорку Кенеша Кыргызской Республики вопросов:
1) о выражении недоверия или доверия Правительству Кыргызской Республики;
2) об утверждении общегосударственных программ развития, внесенных Правительством Кыргызской Республики;
3) назначения или освобождения от должности Генерального прокурора Кыргызской Республики, избрания и освобождения от должности других лиц, отнесенных к ведению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;
8.2.в. утверждение решения Совета Коалиции о выдвижении кандидатуры Премьер-министра Кыргызской Республики.
8.2.г. делегирование своих полномочий Совету Коалиции.

8.3. Повестка дня Собрания доводится до сведения участников Коалиции заранее лицом, инициирующим созыв Собрания в соответствии с пунктом 5 настоящего Соглашения. Рассмотрение любого вопроса повестки дня предварительно может осуществляться во фракциях - участниках Коалиции.

8.4. Решение Собрания Коалиции принимаются пофракционным голосованием исходя из принципа: одна фракция – один голос.

8.5. Любая фракция-участница Коалиции решением, принятым большинством голосов своих членов, вправе отказаться от пофракционного голосования и решить вопрос о переходе на индивидуальное голосование депутатов по какому-либо конкретному вопросу. В этом случае действует принцип: один депутат – один голос. Решение фракции об индивидуальном голосовании, оформляется постановлением фракции и приобщается к материалам Собрания Коалиции.

9 В период между Собраниями высшим руководящим органом Коалиции является Совет Коалиции (далее - Совет), который возглавляется Председателем Коалиции.
9.1. В Совет входят:
а) Председатель Коалиции;
б) лидеры фракций, входящих в Коалицию;
в) по 3 представителя от каждой фракции, входящей в Коалицию, избираемых путем голосования на заседаниях своих фракций с правом решающего голоса.

9.2. Заседание Совета правомочно при наличии не менее 2/3 от его состава и при наличии всех лидеров фракций или их заместителей, вошедших в Коалицию.

9.3. В работе Совета могут принимать участие Торага Жогорку Кенеша и Премьер-министр Кыргызской Республики.

9.4. В компетенцию Совета Коалиции входят:
9.4.1. предварительное рассмотрение Программы, структуры, состава Правительства, представленной Премьер-министром и вынесение этого вопроса на Собрание Коалиции;
9.4.2. определение повестки дня Собрания Коалиции;
-рассмотрение вопроса о выполнении Правительством настоящего Соглашения;
9.4.3. рассмотрение социально-экономической ситуации в стране и выработка рекомендаций Правительству Кыргызской Республики и другим государственным органам и должностным лицам;
9.4.4. другие вопросы, имеющие значение для деятельности Коалиции и Правительства.

9.5. Совет, как правило, по согласованию с Премьер-министром вправе рассматривать вопросы, связанные с работой конкретных органов исполнительной власти с последующим принятием рекомендаций

9.6. Решение Совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании, а по вопросам, предусмотренным пунктом 9.4.1 – большинством не менее двух третей от общего числа членов Совета. При равном количестве голосов, принятым считается то решение, за которое проголосовал Председатель Коалиции.

10. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Коалиции возлагается на Секретариат Коалиции, состоящий из 2-х человек: секретаря Совета и референта. Сотрудники секретариата назначаются Председателем по согласованию с членами Совета.

10.1. Секретариат обеспечивает координацию с секретариатами фракций, входящих в Коалицию путем обмена информацией, аналитическими материалами, консультациями и т.д.

11. Председатель Коалиции по письменному поручению Совета имеет право выступать от имени Коалиции, подписывать решения Коалиции, представлять Коалицию в государственных органах, общественных и международных организациях.

11.1. Председатель Коалиции имеет право присутствовать на заседаниях Правительства, коллегиях министерств, ведомств и других органов исполнительной власти.

11.2. Правительство и органы исполнительной власти обязаны отвечать на официальные запросы Председателя Коалиции.

11.3. Избрание Председателя Коалиции осуществляется путем открытого голосования простым большинством голосов от общего числа членов Совета. Кандидатура Председателя выдвигается лидером фракции, которой Президентом Кыргызской Республики было поручено сформировать Коалицию, из числа лидеров других фракций, входящих в Коалицию и утверждается Советом.

12. Депутаты фракций-участников Коалиции обязуются демонстрировать высокий уровень политической и парламентской культуры в целях поддержания высокого авторитета института парламентаризма, способствовать развитию партийного строительства.

13. После принятия официального решения руководящими органами Коалиции или Коалиционного Правительства должностные лица, выдвинутые и назначенные от Коалиции обязаны их выполнять или оставить соответствующие должности по собственному желанию в связи с несогласием с политическим курсом Коалиции.
Любой чиновник, который нарушил этот принцип, должен быть заменен в обязательном порядке в течение двух недель с момента принятия решения об этом Советом Коалиции без нарушения кадровых квот фракций (если таковые будут иметь место) участников Коалиции. Соответствующее решение принимается советом Коалиции консенсусом после соответствующего обсуждения во фракциях.

13.1. Фракции-участники Коалиции своим решением могут инициировать отзыв любого должностного лица, делегированного на эту должность от участника Коалиции.

14. Участники Коалиции, исходя из необходимости соблюдения принципа безупречности репутации установили, что в случае обоснованного и законного привлечения кого-либо из депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики к уголовной ответственности, они не будут способствовать сохранению его депутатской неприкосновенности, но вместе с тем примут все законные меры для того, чтобы в отношении данного депутата было проведено объективное и беспристрастное расследование и судебное разбирательство.

15. Принятие официальных решений руководящими органами Коалиции обязательны для участников Коалиции, если они не противоречат законодательству Кыргызской Республики.

16. Премьер-министр предварительно поставив в известность лидера соответствующей фракции вправе самостоятельно решать вопросы об освобождении отдельных членов Правительства и руководителей органов исполнительной власти, назначение и освобождение от должностей которых входит в его компетенцию в соответствии с установленными процедурами. Данное решение должно быть мотивированным
В случае освобождения члена Правительства или иного должностного лица, новая кандидатура может быть представлена фракцией, выдвигавшей прежнюю кандидатуру, с последующим одобрением Совета и по согласованию с Премьер-министром. Другие фракции также имеют право представлять на рассмотрение Совета и альтернативные кандидатуры.

16.1. Фракции-участники Коалиции могут выдвигать любых кандидатов на должности в государственные органы согласно предоставленной квоте.
16.1.1.Фракции-участники Коалиции не имеют права давать поручения, избранным по их квоте государственным служащим, без предварительного согласования с Премьер-министром.
16.1.2.При выходе какой-либо из фракций из состава Коалиции руководители органов исполнительной власти, назначенные по представлению данной фракции должны подать заявление на имя Премьер-министра об освобождении их от занимаемых должностей.

16.2. При выдвижении и назначении на должности членов Правительства и руководителей органов исполнительной власти (в том числе Премьер-министра) фракции и Совет обязан учитывать, прежде всего, соответствие качеств кандидата требованиям профессионализма, компетентности, работоспособности. Обязательно изучаются личные качества, безупречность репутации, а также соблюдение принципов гендерного равенства.

16.2.1. Все лица, назначенные на должности членов Правительства и руководителей органов исполнительной власти (в том числе Премьер-министр) обязаны соблюдать нормы морально-этического поведения в отношении всех участников Коалиции, а также иных лиц, в течение всего периода пребывания на занимаемой должности.

17. В целях повышения качества, целесообразности и эффективности принятия законодательных актов Жогорку Кенешем Кыргызской Республики все законодательные инициативы депутатов, входящих в состав Коалиции, должны проходить обязательную процедуру получения заключения Правительства и перед вынесением на заседание палаты получить одобрение своей фракции.

18. Установить, что приложения к настоящему Коалиционному Соглашению подписываются лидерами фракций, входящих в Коалицию, и являются его неотъемлемыми составными частями.

18.1. Определить обязательным условием открытость и прозрачность перед населением и СМИ всех процедур, документов, решений, принимаемых Коалицией.

19. Поручить Председателю Коалиции Ф.Ш. Кулову в 30-дневный срок разработать и внести на утверждение Совета Коалиции фракций «Ырыс алды - ынтымак» Положение о Коалиции фракций «Ырыс алды - ынтымак»

20. Настоящее Соглашение составлено в 4 экземплярах на государственном и официальном языках, имеющих равную силу, и подлежит опубликованию совместно с утвержденной Жогорку Кенешем Программой Правительства Кыргызской Республики, его структурой и составом.

21. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания участниками Коалиции.

Подписи представителей фракций:

Лидер фракции СДПК Ч.А. Турсунбеков
Лидер фракции «Ар-Намыс» Ф.Ш. Кулов
Лидер фракции «Ата-Мекен» О.Ч. Текебаев.

Просмотров: 560


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru