Зданию кинотеатра в стиле сталинского классицизма, а также Мокринскому форштадту в центре Омска, дому предпринимателя начала прошлого века и ещё нескольким объектам не планируется давать охранный статус.
Накануне опубликован проект документа о выявленных объектах культурного наследия (ОКН). Точнее, о том, кто не войдёт в перечень. Это "промежуточный этап" на пути к государственному реестру, который должен обеспечивать сохранность памятников истории и культуры.
Так, не получится стать памятником в официальном смысле скульптуре Владимира Ленина, которая числится в Чернолучье, и зданию бывшей церковно-приходской школы 1912 года постройки в Одесском. В Омске предлагалось наделить охранным статусом здание кинотеатра "Маяковский", "Дом немецкого предпринимателя Артуса" и Мокринский форштадт в качестве достопримечательного места.
Подробнее о том, чем примечателен советский кинотеатр им. Владимира Маяковского, построенный на месте старинного кладбища до начала активной борьбы с "излишествами" в архитектуре, рассказывал кандидат исторических наук, профессор Борис Коников. А о планах на здание и территорию - здесь.

Кинотеатр в 1961 г. и в наше время. Источник: ОГИК музей (goskatalog.ru), архив "Омск Здесь"
Дом Артуса расположен в Старом Кировске, на ул. 22 Декабря, 10. Судя по пользовательским данным в 2ГИС за прошлый год, здание сильно пострадало. Не зная, что это, вряд ли кто-то обратит на него внимание. Хотя в начале 20 века район активно развивался за счёт различных производств. Артус был одним из иностранных предпринимателей, с кого начинался Немецкий посёлок.
- Артус организовал гужевое товарищество и нанял ломовых извозчиков по доставке грузов, а также кучеров для выездных услуг. Он построил конюшни. В Европе приобрёл лошадей-тяжеловозов, которые перевозили за раз 100 пудов груза <…>. Сам хозяин с семьёй жил через дорогу, в собственном одноэтажном кирпичном доме с паровым отоплением. В советское время, в 1923 году, Ново-Омский коммунальный отдел провёл осмотр дома с целью его муниципализации и передачи под канцелярию уездной милиции <…>.
После Гражданской войны и муниципализации предприятий и домов прошло немного времени. Бурно развивающиеся заводы и фабрики пришли в упадок. Дома бывших хозяев, занятые арендаторами, без текущих ремонтов стали ветхими. Некогда успешная промышленность ещё долгое время не могла достичь довоенного уровня. С приходом в 1993 году новой власти произошли опять глобальные проблемы. Предприятия начали закрываться из-за того, что не выдерживали натиска зарубежных конкурентов, заполонивших рынок более дешёвыми и качественными товарами. Люди стали покидать дома в поисках работы в других местах, и Немецкий посёлок захирел, - писал краевед Владимир Шель.
Последний объект из списка - Мокрино - расположен прямо у остановки "Дом туриста", разделённый надвое улицей Гагарина, бывшим Вторым взвозом. История форштадта начинается с конца 18 века, причём кое-что сохранилось до наших времён. С другой стороны, что-то несправедливо разрушается, а что-то решено снести.

Добавим, что работы по выявлению объектов культурного наследия организуют органы власти, как указано в федерельном законе об ОКН. Кроме того, заявить претендента, чей возраст достиг 40 лет (или возраст событий, с которыми он связан) могут физические и юридические лица. Но, как правило, без этого статуса собственникам проще распоряжаться объектами: ремонтировать, перестраивать, демонтировать или проводить работы на прилегающих участках. При этом он не запрещает имущественных сделок. Например, в этом году планируется продать два памятника архитектуры, а в 2027 - ледник Омского сельскохозяйственного училища 1915 года, который находится на территории современного ОмГАУ в переулке Горный, 1/1. Ранее его пытались сдать в аренду. До "эры холодильников" в таких помещениях хранились скоропортящиеся продукты, охлаждаясь за счёт льда.
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|