12 мая 2025 13:56
Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную темам русского языка. Сочетание «ни при чем» употребляется в устной и письменной речи постоянно. При этом встречается несколько форм написания: не причем, ни причем, не при чем и ни при чем.
Узнаем, как и почему стоит писать эту оценочную характеристику правильно.
«Не» и «ни» – две коварные частицы-двойняшки, которые вечно пытаются поменяться местами и всех нас запутать. Если заглянуть в словарь Ушакова, мы заметим пример с устаревшим вариантом написания: «Что ты на меня наскочил? Я тут не при чем». Данная фраза в словаре Ушакова не должна вводить в заблуждение – этот словарь увидел свет в 1935–1940 годах, а действующие правила правописания утверждены в 1956. Чтобы запомнить, как правильно пишется сочетание «ни при чем», желательно усвоить, что оно начинается с частицы «ни», усиливающей отрицание.
Теперь разберемся с пробелами – после частицы «ни» один точно нужен, так как нет повода писать слитно. Далее следуют предлог «при» и местоимение «чем», между которыми также нужен пробел. Раздельное написание обусловлено смыслом: сочетание «ни при чем» обозначает непричастность к чему-либо. В то время как союз «причем» – «употребляется для присоединения слова или словосочетания и указывает на то, что они содержат какую-либо дополнительную информацию, обычно довольно существенную».
Таким образом, когда хотим указать непричастность к чему-либо, пишем «ни при чем».
Фото Федора Серкова
|