Великая победа ковалась людьми. В цикле спецвыпусков, посвящённых 80-летию победы в ВОВ, рассказываем историю глазами её участников.
Сегодня в рамках нашего проекта "Короче, Омск" мы запускаем цикл спецвыпусков, посвящённых победе в Великой Отечественной войне. Несколько недель подряд мы будем рассказывать о людях, которые ковали победу и дошли до Берлина. Это и рядовые солдаты, и медсёстры, и командиры. Через их личные письма и фотографии мы увидим, каким был этот путь. К сожалению, не все из них вернулись с фронта, несмотря на победное шествие нашей армии в мае 1945 года. Но благодаря, в том числе этим людям, наша страна увидела мирное небо.
Помогла нам погрузиться в личные истории бойцов Красной армии начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова. В первом выпуске она рассказала историю 308-й стрелковой дивизии. Её формирование проходило на базе Омского пехотного училища весной 1942 года. В 1943 году её переименовали в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Впоследствии она получила название "Рогачёвская". В разное время ею командовали 5 генералов.

120-я гвардейская стрелковая дивизия
Во время штурма Берлина 120-я стрелковая дивизия действовала в составе 3-го Белорусского фронта. Дивизия была задействована в уличных боях, что было весьма тяжёлым испытанием из-за сильной обороны немецких войск. Дивизия сыграла значительную роль в захвате ключевых объектов и районов города.
- Нам захотелось показать лица этой дивизии. Не только командного состава, но и других участников. У нас есть фотографии дивизионного оркестра, медслужбы, в том числе документы медсестры Нины Кокориной. Сначала она была медсестрой, потом она окончила снайперские курсы. Её в дивизии называли Чижиком, потому что она была маленькая, курносая, очаровательная девочка, которая выносила бойцов, - отметила Наталья Храпова.
В архиве есть письмо солдата, который выжил, в том числе благодаря юной медсестре Нине. Строки этого письма затрагивают самые тонкие струны души и не могут оставить равнодушными к судьбам людей. В сюжете вы увидите всё самое сокровенное о дивизии и её солдатах, и услышите, что писал боец медсестре, благодаря которой смог вернуться домой.
Подлинные документы, письма и фотографии можно увидеть на выставке "Архивные документы о Великой победе" (0+) в Центре изучения истории Гражданской войны. В следующем выпуске мы расскажем о 364-й стрелковой дивизии, сформированной в Омске, и почитаем письмо бойца, который дошёл до Берлина.
Фото предоставлены Историческим архивом Омской области
1
0
1
0
0
0
Обсудить
0
|