Взвешенные частицы при длительном воздействии могут провоцировать в человеческом организме экологозависимые заболевания. Ситуацию ухудшает вырубка зелёных насаждений, которые служат естественным фильтром.
Сегодня, 4 мая, через Омск проходит слабая пыльная буря с массой частиц до 50 мкг/ куб. м. Понедельник и вторник в этом плане ожидаются спокойными, а в среду, 7 мая, с учётом карты ветров прогнозируется масса пыли до 100 мкг/ куб. м, следует из данных сервиса windy.com. Он негосударственный, но заявляется, что в рамках соглашений использует глобальную систему численного прогнозирования погоды (GFS).

Скриншот сервиса windy.com
Пыльная буря в Омске, а также в Шербакуле, Полтавке, Калачинске и Русской Поляне официально отмечалась специалистами Обь-Иртышского метеоцентра 29 апреля. В городе фиксировалась так называемая обложная пыль. Это сплошное более-менее однородное помутнение атмосферы, из-за взвешенной в воздухе пыли и частиц почвы горизонтальная дальность видимости падает до 1-9 км. Тогда, по данным ведомства, были заранее проинформированы органы власти, МЧС и "все заинтересованные потребители".
Но обычно в публичном прогнозе омских синоптиков такой категории, как масса пыли, не бывает. Равно как и, например, у Gismeteo, где можно дополнительно выбрать опции вроде пыльцы или геомагнитной активности (показатель магнитных бурь).
Надо сказать, что пыльные бури в степях - явление не уникальное. Омск на рубеже 19-20 веков и вовсе был столицей Степного генерал-губернаторства, которое в том числе занимало территории современного Казахстана. Во второй половине прошлого века с пыльными бурями стали бороться глобальным озеленением. Появление у Омска звания города-сада было следствием не прихоти, а необходимости.
Слушайте Что отвечает за экологичность города | В гостях эколог Сергей Костарев на Яндекс Музыке
В наше время причин большого количества пыли в Омске несколько. Как уже давно пояснял доктор философских наук, профессор Сергей Костарев, среди них вырубка зелёных насаждений, большие площади "открытой земли", включая парковку на газонах и дороги без твёрдого покрытия в частном секторе, выбросы предприятий.
- Дело в том, что частички [пыли] настолько мелкие, что запросто проходят внутрь наших клеток, а уж там… неудивительно, что в Омске такие плохие показатели по экологозависимым заболеваниям, - отмечал профессор.
С научной точки зрения, пыль представляет собой мелкодисперсные частицы, состоящие из компонентов сажи, минеральных солей, соединений тяжелых металлов и других вредных веществ. При высокой концентрации в организме частицы диаметром 2,5 мкм (PM2,5) могут попадать в ткани и в кровь (как и микропластик).
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний уровень таких частиц не должен превышать 25 мкг на 1 куб. м воздуха, допустимый уровень частиц диаметром 10 мкм (PM10) – 50 мкг. В противном случае при длительном воздействии у человека могут появляться аллергии, болезни бронхов, сердечно-сосудистой системы и ЛОР-органов.
Слушайте Как и почему меняется климат. В гостях экоинженер из Скандинавии Даша (daria_check) на Яндекс Музыке
0
0
0
1
0
0
Обсудить
0
|