Правила пользования
Курс ЦБ на 09.05 USD 516.01 up 1.51
EUR 582.47 up -0.2
RUB 6.26 up -0.09
09 мая Пятница, 21:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Екатеринбурге открылась фотовыставка Памятники нашей Победы»

Дата: 30.04.25 в 13:34
Мобильная версия Шрифт

30 апреля 2025 13:34

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в среду, 30 апреля, в городской ратуше состоялось открытие фотовыставки «Памятники нашей Победы».

«В год 80-летия Победы мы постарались охватить наиболее значимые объекты культурного наследия (ОКН), которые сыграли значительную роль во время Великой Отечественной войны», – отметил директор «Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин.

Например, на знаменитых заводах ВИЗ и УЗТМ сохранились цеха, заводоуправления, которые являются историческими памятниками. Именно в цехах уральских заводов ковалась Великая Победа. Леонид Генин рассказал, что во время войны в главном здании УПИ располагался механосборочный цех Свердловского инструментального завода № 73, где делали оружие. Также на стендах в фотографиях представлена история Уральского электромеханического завода № 707, Уральского турбинного завода, завода № 76 и других.

Во многих школах и учреждениях во время войны были развернуты госпитали. Так, в женской гимназии (улица Вайнера, 2/ Антона Валека, 11) располагался госпиталь № 354, в «Доме контор» (улица Малышева, 42) – госпиталь № 31708/5966. Смоленский госпиталь № 3584 занимал апартаменты гостиницы «Мадрид» (бульвар Культуры, 1/ Машиностроителей, 4).

Воинские подразделения размещались в комплексе зданий бывших Оровайских казарм, где в 1918 году зародился первый Уральский стрелковый полк (улица Луначарского, 215). А школа юнг находилась в Концертном зале И.З. Маклецкого (улица Первомайская, 22).

Кроме эвакуированной коллекции Эрмитажа (улица Вайнера, 11) в свердловском доме И.Я. Рязанова в военные годы также хранилась коллекция Оружейной палаты Московского кремля (проспект Ленина, 17).

Московский центральный театр Красной армии размещался в Окружном доме офицеров (улица Первомайская, 27). Артисты Свердловской филармонии в составе бригад выезжали с концертной программой на фронт, собирали средства для покупки самолетов и посылали подарки для солдат.

Леонид Генин рассказал, что, находясь в эвакуации, писательница Мариэтта Шагинян находила творческое вдохновение, гуляя по Плотинке. Свои наблюдения за героями-тружениками (от сталевара до академика) описала в очерках, которые вошли в книгу «Урал в обороне». В это же время Агния Барто продолжала писать стихи, а композитор Дмитрий Кабалевский – музыку.

В завершении директор центра по охране и использованию исторического и культурного наследия подчеркнул, что объекты, связанные с Великой Отечественной войной, всегда находятся в центре внимания.

Городские власти уделяют особое внимание сохранению объектов культурного наследия. Так, с 2012 года реализуются городские программы, а за счет средств местного бюджета в уральской столице было отремонтировано 18 исторических зданий. Благодаря проделанной работе, за последние несколько лет доля муниципальных ОКН, требующих консервации и реставрации, снизилась с 20 % до 13 %.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Аркадия Сорокина

Просмотров: 77


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×