Во внутрибазовом маневрировании по краю задействованы 337 специалистов краевого Лесопожарного центра, организованы 47 круглосуточных точек базирования лесных пожарных. Это позволяет фиксировать очаги возгораний на ранней стадии и незамедлительно приступать к тушению.
Также вместе с огнеборцами в усиленном режиме все праздничные дни патрулировать территории гослесфонда будут инспекторы Лесной охраны и охотнадзора, сотрудники лесничеств и краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям. С воздуха за развитием ситуации в лесах продолжат следить беспилотники и камеры на вышках сотовой связи.
«Необходимо с пониманием отнестись к вводящимся ограничениям и строго соблюдать все правила пожарной безопасности в этот период. Не забывайте, что огнеборцы каждый день рискуют собственными жизнями, борясь со стихией и защищая наши дома, имущество и объекты экономики края», — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Большаков.
Виновникам лесных пожаров грозят крупные штрафы: для граждан — от 40 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тыс. рублей, для юридических лиц — от 600 тысяч до 1 млн рублей. Также они будут обязаны возместить затраты на ликвидацию огня.
При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.
|