Его коллега с подстанции № 6 Максим Соромотин поделился историей взрослого пациента. 45-летний мужчина с ночи чувствовал боль в груди, но все же пошел на работу. Когда ему стало совсем плохо, он вернулся домой и вызвал скорую.
«По ЭКГ у пациента был инфаркт миокарда. При нас во время оказания помощи у него наступила внезапная остановка сердца. Мы немедленно начали реанимацию. В течение часа у него 4 раза останавливалось сердце и 4 раза мы успешно реанимировали его. В машине он уже открыл глаза и был доставлен в стационар», — рассказал Максим Соромотин.
Еще один реаниматолог, работающий на подстанции № 1, Дмитрий Чурин, рассказал о еще одном случае инфаркта. В тот момент врач только начинал работать и выезжал с общепрофильной бригадой: «Мы приехали к женщине 60-ти лет. Она жаловалась на общую слабость и низкое давление. В ходе осмотра мы поняли, что у нее инфаркт, безболевая форма. Мы оказали ей помощь и повезли в БСМП. На пороге стационара она потеряла сознание и кожа стала серо-синего цвета. В реанимационном зале вместе с реаниматором БСМП начали совместно оказывать ей помощь. Я делал непрямой массаж сердца, а мой коллега — дефибрилляцию. Благодаря этому пациентку удалось спасти».
Главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин о скорой отметил, что работа на скорой сложная и очень ответственная, но интересная.
«Она дает бесценный опыт. Одно из ценнейших качеств скоропомощника — развитое клиническое мышление. Бывает так, что скорую вызвали, а боль уже прошла. Казалось бы, все хорошо, но именно здесь медик должен понимать „что-то не так“ и найти причину», — отметил врач.
|