Рассказываем, как школьникам-айтишникам провести первые майские праздники с пользой и в кайф.
Со 2 по 4 мая в Точке кипения пройдёт хакатон для начинающих айтишников "Город героев" - событие, придуманное несколько лет назад школьниками для школьников. Всё, что нужно для участия, - это желание развиваться в мире программирования и команда друзей-единомышленников.
За три дня хакатона участникам надо будет придумать идею проекта, реализовать её и защитить. В первый день команды узнают темы для работы.
- В 11 утра 3 мая пройдут питчи перед экспертами, которыми на этом этапе выступают студенты вузов профильных факультетов. Питчи нужны, чтобы предварительно посмотреть, как идёт работа у ребят над проектами. В тот же день, после обеда, технический директор компании Effective Серик Бейсенов проведёт лекцию. Её мы запустим ещё и в онлайн-режиме, чтобы могли послушать и посмотреть не только участники хакатона, но и все желающие, - пояснил "Омск Здесь" старший преподаватель кафедры ПМиФИ ОмГТУ, руководитель проекта "Город героев" Михаил Гуненков.
На второй день хакатона к работе подключатся менторы, готовые помочь командам. И уже 4 мая айтишникам-школьникам надо будет защитить свои проекты перед жюри, в состав которого входят студенты и действующие продуктовые разработчики.
- Помимо призов от ИТ-компаний города, участники получат проекты в своё портфолио, обратную связь от жюри, познакомятся с экспертами отрасли, с единомышленниками. Но самое главное, они получают ответ на вопрос, интересно им заниматься разработкой, погружаться в это или нет. И тут хакатон играет очень важную профориентационную роль. Мы действительно пытаемся погрузить ребёнка в эту индустрию на три дня. И если ему это в кайф, то он получит крутую дозу мотивации, чтобы развиваться дальше. Если не в кайф, то тоже считаем, что всё правильно делаем и помогли человеку определиться с тем направлением, в котором ему нужно развиваться, - уверен Михаил Гуненков.
Те ребята, которые несколько лет назад придумали "Город героев", сегодня уже - студенты ведущих вузов Омска и Москвы, кто-то уже занимается предпринимательской деятельностью в области ИТ. В свое время их поддержала гендиректор ИТ-компании 7bits Анна Тарасенко. Позже подключились другие компании и вузы. Проект доказывает, что главное для детей, интересующихся сферой ИТ - это общение. Многие участвуют по нескольку раз и развивают не только технические навыки, но и прокачивают свои коммуникативные способности и командный дух.

- Лично у меня мотивация быть причастным к "Городу героев" в том, чтобы связать разные ИТ-комьюнити Омска в одно целое. Эти школьники потом пойдут в вузы, в частности и на нашу кафедру. Они придут в ИТ-Лабораторию, где мы их также дальше будем развивать. Мы вместе создаём общую траекторию в Омске, как школьнику стать экспертом. "Город героев" - закономерное мероприятие, которое занимает эту нишу. Я очень рад, что сейчас оно наше кафедральное и мы берём на себя эту объединяющую всё комьюнити роль. Благодаря ЦО "Махаон" и "ИТ-лифту", мы получили инструмент для выращивания талантливых ребят и интеграции их в сообщество омских айтишников, - подчеркнул Михаил Гуненков.
Чаще проекты, созданные во время хакатонов, носят тренировочный характер и дальнейшего развития не имеют. Однако есть примеры, когда идеи всё же нашли реализацию и даже принесли признание. Например, на одном из первых хакатонов ребята презентовали проект приложения для обучения детей английскому языку. Над ним решено было продолжить работу уже за пределами "Города героев". Так появилось полноценное приложение, с которым его разработчики участвовали в разных конкурсах. На всероссийском конкурсе в городе Иннополисе (один из трёх наукоградов страны) стали призёрами. А один из участников команды стал студентом университета Иннополиса.
После хакатона часто ребята становятся участниками ИТ-Лаборатории, где работают над реальными проектами. И добиваются успеха, участвуют уже в более взрослых и профессиональных конкурсах.
- Мы все вместе поднимаем ИТ-движ в родном регионе, и хотелось бы, чтобы ребята, вырастая, оставались в Омске и строили свою карьеру, развивались именно здесь. Чтобы в итоге область получила высококвалифицированных ИТ-специалистов. И хакатон - это возможность школьникам проявить себя, сделать свой первый проект, даже если с этой областью на "вы", познакомиться с экспертами, студентами, преподавателями. Хотим, чтобы они увидели, какие здесь есть компании, что они предлагают, что здесь весело, есть где развиваться, и, на самом деле, не надо никуда за этим далеко ехать, - считает Михаил Гуненков. - Поколения участников от хакатона к хакатону разные и отличаются друг от друга, но их объединяет весь этот движ, любовь к профессии, желание развиваться. Человек, который не желает развиваться, не пойдёт на такое мероприятие, он никогда не будет тратить свои выходные дни, чтобы пописать какое-то приложение. То есть это человек с определённой энергетикой, и мы объединяем таких людей.

В "Городе героев" могут участвовать школьники 9-11 классов, а также студенты 1-2 курса. Хакатон проходит несколько раз в год, поэтому можно попробовать свои силы, изучить сферу изнутри можно в следующий раз, если сейчас по каким-то причинам не получается. Кстати, если у вас нет команды, то на открытии вам её подберут, главное - успеть зарегистрироваться. Старшая школа и первые курсы вуза - это то время, когда надо действовать, пробовать, совершать ошибки и учиться исправлять их. Участие в мероприятии, где столько заряженных одной идеей людей не проходит даром, и пока не попробуешь, не узнаешь, а можешь ли именно ты войти в этот мир технологий?
А в нашей еженедельной рубрике "Войти в ИТ" предлагаем познакомиться с тем, как именно живёт эта сфера, какие мифы её преследуют, что мотивирует, заряжает людей, работающих в ней, как прокачиваются уже опытные специалисты.
Фото: архив "Омск Здесь"
Изображения созданы с помощью Midjourney
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|