Мы сходили на выставку, где представлены наиболее интересные работы омских архитекторов за последние пять лет. Некоторые из них ещё не реализованы, но уже можно увидеть, как поменяются городские места.
В минувшие выходные открылась выставка-конкурс архитектурных работ "Своя линия - 2025", которую проводит омское отделение Союза архитекторов России. Смотр собирает лучшие архитектурные произведения и творческие работы за последние пять лет (с 2020 по 2025 год). На оценку жюри попало более 30 заявок в широком диапазоне: от генеральных планов городов до дизайн-проектов общественных пространств. Это и уже построенные здания, и концепции. В ближайшие дни эксперты дадут свою оценку работам. А пока корреспондент "Омск Здесь" выбрала интересные, на её субъективный взгляд, проекты, чтобы показать, как архитекторы представляют себе современный удобный город.
От старого к новомуКапитальный ремонт четвёртого корпуса бывшего Агрегатного завода
Ревитализация промзон, где давно остановились станки, - задача, с которой повсеместно сталкиваются города, благополучие которых некогда обеспечивали крупные заводы. Обретая новую жизнь, бывшие промышленные территории обычно сохраняют свой архитектурный облик, но получают новое предназначение. В них размещают музеи, офисные и торговые центры, общественные пространства и т.д.
В Омске немало закрытых промобъектов, но далеко не все получают новое наполнение. Хорошим примером стало восстановление корпуса Агрегатного завода. Здание на улице Герцена возводилось в ансамбле 1920-1930-х годов, но все другие корпуса были снесены. Реконструкция этого образца краснокирпичной промышленной архитектуры началась в 2018 году, в эксплуатацию его ввели в 2021-м. Почти столетие назад здесь производилась сельскохозяйственная техника, а теперь располагается банковский офис.
Авторы: Гордок Е.А., Чехова Ю.О.

Все изображения увеличиваются по клику
Культурный центр в заброшенном ДКРеконструкция ДК им. Н.Г. Козицкого с размещением многофункционального культурного центра
Кроме бывших заводов, новые смыслы нужны и советским домам культуры. В большинстве своём они потеряли актуальность в глазах современной аудитории и требуют модернизации как своего состояния, так и имиджа. Такая участь постигла и давно заброшенный Дом культуры им. Козицкого на улице Рабиновича. Однако у него появились шансы стать архитектурным Фениксом.
В 2024 году здание ДК с износом в 94 % продали на аукционе, а осенью начались демонтажные работы. По документам в нём допустимо размещение административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, соцобеспечения, спорта, искусства и религии. На выставке "Своя линия" представлен проект многофункционального культурного центра. Он будет работать по трём направлениям: художественное, музыкальное и IT. Авторы поместили в трёхэтажный ДК танцевальный зал, музыкальный и художественный классы, классы лепки и живописи, зону экспозиции, коворкинг, компьютерные классы, лабораторию робототехники, кафе, зимний сад, обзорную площадку. Также в проекте фигурируют подземная парковка и озеленение пространства. Фасады здания обновят так, чтобы сохранить его строгие формы, но сделать более интересным визуально.
Автор: Бережнова С.С.

Больше места для литературного генияКонцепция развития литературного музея им. Ф.М. Достоевского
Продолжаем культурную повестку. Литературный музей им. Достоевского расширяется за счёт двух павильонов на ул. Победы, 1б и ул. Достоевского, 1а общей площадью 400 кв. м. В феврале экспертизу прошла проектная документация на проведение капитального ремонта здания по ул. Победы.
Павильон в Выставочном сквере превращают в "Клуб" с конференц-залом, залом временных выставок, кафе, вспомогательными помещениями. Во втором здании разместят постоянную экспозицию "Писатели-омичи" и лекторий. Между павильонами, как связующая нить, появится навес-пергола со сценой, где можно проводить различные мероприятия, в том числе открытие выставки "Флора", фестивали, театральные представления и др. Это позволит снизить нагрузку на прогулочное пространство Выставочного сквера.
Авторы: Апатин Н.С., Фрейдин Е.О.

Круглое вокруг круглогоКонцепция благоустройства площади Бухгольца
Одну из главных достопримечательностей Омска - памятник "Держава" - заменят на более долговечную конструкцию. Его изготавливают в бронзе с гранитным основанием. Обновление может коснуться и территории, где он установлен. Площадь Бухгольца вынесут на голосование за объекты, которые будут обновлены в 2026 году по программе "Формирование комфортной городской среды". Проект благоустройства представлен на выставке, и его можно рассмотреть со всех сторон.
В целом, автор не вносит грандиозных изменений в ландшафт. Все нововведения работают на то, чтобы подчеркнуть значимость "Державы" и дать прохожим возможность ближе с ней познакомиться. По территории расставлены круглые малые архитектурные формы (амфитеатр, скамейки, цветники), повторяющие форму самой площади и памятника. Амфтеатр, где можно будет посидеть и отдохнуть, разместят секторами вокруг "Державы". По периметру площади уложат газон с новыми деревьями, внутри неё - цветники с многолетними злаковыми растениями, сухой фонтан и качели для детей. Организуют вечернюю подсветку с акцентом на памятник. Кроме того, в проект вошло создание велопешеходного моста через Омь, который создал бы единую прогулочную зону по Любинскому проспекту и набережным двух рек.
Автор: Смирнов Д.А.

Дворец (без) пионеровКонцепция благоустройства территории Дворца творчества
Ещё один пример, как можно освежить советскую постройку. Дворец детского (юношеского) творчества на ул. Красный Путь популярен у маленьких омичей. Чего не скажешь о территории вокруг него. Унылые бетонные плиты далеки от современных стандартов благоустройства. Более привлекательной эту территорию сделают амфитеатр, стилизованные ограждения, шрифтовая композиция с флагштоками. Также на прилегающей территории проложат экотропу, с которой можно свернуть к Иртышу.
Автор: Смирнов Д.С.

Спроектировать архипелагКонцепция градостроительного развития Курильских островов
Архитектору может попасть в руки не только старенький ДК, но и целый архипелаг. Омский ИТП "Град" разработал мастер-план Курильских островов: Онекотан, Итуруп и Южные Курилы. Проектировщикам необходимо было создать такой облик островов, который позволит развивать экологический, исторический и оздоровительный виды туризма. При этом регион должен стать углеродно-нейтральным - таким, где выделение парниковых газов полностью компенсировано и не наносит ущерба экосистеме.
Задачка не из простых, учитывая сложные вводные: суровые климатические условия Курил, вулканическая активность, цунами, множество особо-охраняемых природных территорий, скудность местных строительных материалов, транспортное сообщение по воде и воздуху, прерываемое из-за плохой погоды. Омские проектировщики зониловали острова и вписали в местный ландшафт туристические базы с симпатичными жилыми модулями.
Авторы: Стуканева И.Г., Бурлакова Е.В., Самсонова Ю.В., Сумина В.В., Омельянчук Д.А.

Добавим, что выставка "Своя линия" работает до 27 апреля в Историческом парке "Россия - моя история". Жюри выбирают лауреатов и победителей в трёх номинациях: "Проект", "Реализация" и "Молодые авторы" (для участников до 35 лет). Высшую награду - медаль им. Ю. А. Захарова, заслуженного архитектора России - получит автор уже построенного объекта. С другими работами вы можете познакомиться в нашем фоторепортаже, но лучше сходить на выставку.
1 / 23 •
Фото - 1
Фото: Илья Петров
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|