Рассказываем о Городском драматическом театре имени Л.И. Ермолаевой, его создательницы и величественном доме, в котором театр живёт.
Вслед за сменой названия Драматического лицейского театра в Омске переименовали театр "Студия" Л. Ермолаевой". Теперь он называется БУ культуры города Омска "Городской драматический театр имени Л.И. Ермолаевой". На здании, где базируется учреждение, в скором времени сменят вывеску. Новое название появилось у театра к 35-му сезону.
В 1966 году Любовь Ермолаева основала Народный театр поэзии во Дворце культуры нефтяников и более двух десятилетий руководила им. На базе Театра поэзии проходили всероссийские и всесоюзные лаборатории режиссёров любительских театров, которыми управляли ведущие педагоги из Москвы. Статус театра-студии учреждение получило в 1989 году, а в 1991 году он сменился на статус "профессиональный муниципальный театр". В 1997 году коллектив из ДК "Нефтяник" переехал в ДК "Строитель" на улице Химиков, 27 - в здание классической советской архитектуры 50-х годов прошлого века.

Здание, которое на долгое время стало домом теперь уже "Городского драматического театра имени Л.И. Ермолаевой", построено в стиле, который впитал в себя наследие античной Греции, Древнего Египта и императорского Рима. Архитектор Олег Либготт наделил здание помпезностью и монументальностью. Об истории этого величественного творения архитектуры и одного из символов Омска в одном из выпусков программы "Короче, Омск" рассказал кандидат исторических наук, профессор Борис Коников.
Сегодня в театре Л. Ермолаевой идёт множество постановок, которые покорили сердца зрителей не только в Омске, но и зарубежом. Репертуарная политика театра - русская и зарубежная классика, новая драма и эксперимент.
Кстати, многим сама Любовь Иосифовна, а вернее её голос, знакомы по песне "Омские улицы". Именно в её исполнении в эфире радиостанции много лет назад песня получила известность, став неофициальным гимном Омска.
Мало, кто знает, что первой эту песню исполнила учитель истории Инесса Дружинская в 1961 году на концерте в сельскохозяйственном институте. Правда, документально это не было зафиксировано. Ведь никто и не предполагал, что композиция станет настолько знаменитой, и переживёт своих авторов: Михаила Сильвановича (стихи) и Вячеслава Ковача (музыка). Времени и истории суждено было связать песню "Омские улицы" с именем создательницы одного из самых известных в городе театров Любовью Ермолаевой.
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|