Правила пользования
Курс ЦБ на 17.03 USD 505.15 up 0
EUR 550.31 up 0
RUB 5.89 up 0
17 марта Понедельник, 17:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Щи с творогом и хлеб на капусте. Сибирские повара выяснили, чем питались наши предки»

Дата: 17.03.25 в 11:10
Мобильная версия Шрифт

Подведены первые итоги гастроэкспедиции, в рамках которой повара из Омска и Новосибирска собирают старинные рецепты, чтобы "воскресить" кухню первых сибиряков.

В начале марта в рамках проекта Государственного центра народного творчества "Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья" началась серия выездов в районы Омской области для поисков самобытных кулинарных традиций русских сибиряков. В составе команды - омские и новосибирские шеф-повара. Их задача - отыскать уникальные гастрономические традиции сибиряков, описать их и придумать, как старинные блюда можно популяризировать: включить в программу фестивалей, выставок и прочих событийных мероприятий или сделать акцент на гастротуризм.

Традиционные угощения в контексте обрядов, праздников, деревенских и семейных историй представили жители Колосовского, Калачинского и Оконешниковского районов. Собрано множество уникальных рецептов, повара также узнали, по каким традициям наши предки накрывали свадебный и поминальный столы.

Участникам гастроэкспедиции удалось снять на видео приготовление различных блюд, включая традиционные свадебные калачи, которые варятся в воде, и "калачи на блюдцах", выпекаемые в русской печи. В объектив камеры также попал процесс приготовления хлеба на капустном листе, разнообразные варианты курников, квасные похлёбки-тюри, щи с сушёным творогом, рецепты с грибами, блины-налистники, хворост, известный как резки́ и сушки, а также густые кисели из ягод, такие как выгоняило или кнут, и молочный кисель-дрогунка.

Были также разработаны версии гастрономических проектов и туристических маршрутов. По итогам поездок будут сняты документальные фильмы, создан новый сборник рецептов чалдонской кухни (чалдоны - потомки русских, прибывших на сибирские территории в период конца XVI - XVII столетий, - прим. ред.). Возможно, в Омской области появятся гастрономические туристические маршруты и программы для путешественников.

Со многими блюдами можно будет познакомиться в ресторане "Осип Терлеев" и в пространстве "Чайная философия". Некоторые из них также будут представлены в рамках ближайших событий.

8 июня на Троицких гуляньях в селе Строкино Колосовского района21 и 22 июня на фестивале сибирской культуры "Слетье" в Большеречье16 августа на Фестивале калача в Калачинске30 августа на празднике "Летопроводец" в селе Крестики11 и 12 октября на "Покровской ярмарке" в Омске

Напоминаем, что в прошлом году на фестивале сибирской культуры "Слетье" были представлены разнообразные блюда чалодноской кухни в интерпретации омских поваров. Гости праздника, включая корреспондентов "Омск Здесь", смогли попробовать угощения, приготовленные по старинным рецептам. Среди них были блинчики с яблоками и мятой и томлёная утка. Особенно запомнились каша с грибами и муравьями, а также рыбья чешуя, которая по вкусу напоминала чипсы.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 23


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×