Эндокардит обычно сопровождается системным воспалением всего организма. Тромбы могут «улетать» в системный кровоток и привести к инфаркту внутренних органов и головного мозга, а при септическом состоянии возникают абсцессы внутренних органов и полиорганная недостаточность. Без санации очага инфекции такое заболевание приводит к гибели пациента.
Заведующий кардиохирургическим отделением Дмитрий Буянков рассказал, что очаг эндокардита нашли на аортальном клапане. При этом уже были разрушены и митральный, и трикуспидальный клапаны, у пациента начала развиваться полиорганная недостаточность.
«Мы приняли решение выполнить операцию по жизненным показаниям. Ситуация осложнялась тем, что операция объемная, выполняется в условиях искусственного кровообращения, и чтобы минимизировать риск разноса инфекции по всей системе кровотока, мы использовали колонки для гемосорбции, чтобы удалить элементы воспаления из крови. Пациенту выполнено протезирование аортального клапана, пластика митрального и трикуспидального клапанов сердца», — рассказал врач.
При операции использовался биологический клапан и опорные кольца российского производства. Это обеспечит мужчине свободу от постоянного приема антикоагулянтов.
Операция прошла успешно, на четвертые сутки пациента перевели в отделение, а сейчас он готовится к выписке. В пресс-службе рассказали, что в 2024 году в красноярском центре сердечно-сосудистой хирургии было проведено 15 операций пациентам с активным эндокардитом. Все они закончились положительно. С начала 2025 года уже прооперировано 5 пациентов с активным эндокардитом.
|